"ЕГЭ и российская школа" : (Образование? или Обучение?)
Позавчера по "мылу" получила приглашение поучаствовать в Рунет-опросе: "ЕГЭ и российская школа" (Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке: http://www.voxru.net/vote4.html):
Как бы Вы оценили в целом состояние системы школьного образования в России?
Отличное
Хорошее
Посредственное
Плохое
Очень плохое
Затрудняюсь ответить
.....
- выбрала последнее. Почему? - Утрачен смысл слова "Образование". Если бы вместо слова "Образование" поставить слово "Обучение", можно было бы поставить конкретную оценку. И я бы поставила "Посредственное". Но как можно оценивать образование, пусть даже и школьное, когда единственным критерием результата остается поступление в вуз. Причем в отличие от дошкольного образования, после которого в школы принимают всех, в вуз принимают не всех. А только тех, кто способен к обучению и желает его продолжить. Следовательно, школа дает оценку обучаемости на основании своих субъективных критериев: каков учитель, таков и ученик. Значит, вслед за "Посредственным" обучением стоит и "посредственный" учитель. Я также опустила этот ответ как оценочное суждение. Далее, какие предметы (и в какой последовательности) я бы поставила в качестве критерия обучаемости:
- Русский (родной) язык. Потому что язык - это практическое сознание. И если мы неграмотны в письменном (и устном) языке, то со временем просто перестаем понимать друг друга на логическом уровне, но лишь интуитивно догадываемся, что автор хотел выразить в своей письменной (или устной) речи. Поэтому сейчас в нашем межличностном общении преобладает сленг (в лучшем случае) и матерный язык (в худшем).
- Далее, я бы поставила "Историю искусства" - потому что, этот предмет наиболее приближен к практической жизни.
- Далее, "Логика и философия" - этот предмет позволяет переходить от частного к общему. Учит формировать суждение. Рефлексировать и производить Умозаключение.
- Далее "Математика" - предмет учит абстрагироваться от конкретики. Зачем? - Чтобы научиться понимать Законы природы, общества и мышления на научном уровне. На уровне способности знать градацию Частных, Общих, Всеобщих и Особенных законов.
Уметь отличать одно от другого и другое от иного (Знание и знания от веры и верований).
- "Информатика и компьютерная грамотность" - необходимый предмет. Развивает и облегчает самостоятельность в поиске нужной информации.
- "Естествознание" - объединяет все предметы познающие природу. И место человека в ней.
- "История" - учит вычленять главное со-бытийное, от его описания (историографии). Научает из историографии получать собственно Историю. Умению (адекватно) определить место своей страны в мире. Сравнить совершенство ее Законодательства и Конституции. И соответственно, необходимость определения (адекватного) своего места в обществе.
- "Домашнее хозяйство" - это конкретное обучение тому, как можно уже сейчас получить (иметь) свое адекватное место, т.е. "здесь и теперь". Непосредственное (адекватное) место в семье определяет отношение к школе. И наоборот, отношение к школе позволяет быстрее занять свое (адекватное) место в семье. Здесь может реализоваться и бухучет, и менеджмент, и управление. И "Трудовое воспитание".
- Иностранные языки - в школе их надо вводить в качестве сравнительной грамматики(а также фонетики и синтаксису)к русскому языку. Рассматривать как средство обогащения русского языка. И не более того. В таком соотношении можно будет самому определиться есть ли склонность к лингвистике. Но разговорному языку можно обучиться и за несколько месяцев и даже недель. А еще проще по Разговорнику. Но только не в школе.
- История Религии - в контексте историй: Искусства, Страны, Истории философии, Обществознания и пр.гуманитарных предметов.
- Физическое воспитание - культура тела, прежде всего, а не его изнурение. Выносливых, более физически развитых и предрасположенных к повышенным физическим нагрузкам, уже можно будет готовить и по отдельной программе. Это станет основой соревновательности. Сюда же можно вписать и то, что называется "Гигиена, в т.ч. сексуальных отношений и планирование семьи": если есть сила, ее надо направлять в разумное русло. Если силы недостаточны, их можно упражнять разумом. И т.д. Разумному же не только можно, но надо и необходимо ВСЕМ без исключения «учиться, учиться и еще раз учиться» .
И я бы добавила: Разумному надо ОБУЧАТЬ, обучать и еще раз обучать… и ОБУЧАТЬСЯ, обучаться и еще раз обучаться, - как? - см. в начало.
И надо согласиться, что последнее, может, и менее привычно звучит, зато более гуманно значится (чем: "учить, учить, и еще раз учить", а так же: "образовывать, образовывать и еще раз образовывать".)
Комментарии
С другой, обществу нужны специалисты в технических и естественно-научных областях. Нужны врачи, фармацевты, технологи, инженеры. Без этого мы уже попадаем в разряд отстающих и зависимых стран. Но откуда же появятся специалисты, есди народ с детства не знакомить с этими областями? Наше руководство образованием настолько близоруко, что не понимает простых веществ, значения естественнонаучного образования. Президент уже говорил, и не раз, о перекосе в подготовке специалистов гуманитарного профиля, о недостающем количестве инженерных кадров. А всё это начинается со школы.
Помимо этого, философия отнюдь не учит "переходу от частного к общему". Такой переход - индукция - характерен для формальной логики. Её можно применять в математике. Но невозможно по этой логике изучить физику, химию, биологию. Там логика другая, диалектичная. И метод другой, более сложный: восхождение от абстрактного к конкретному. Но сначала нужно придти к пониманию этих категорий - абстрактное и конкретное. Если правильно изучать физику, химию, биологию, то способ мышления ребёнка формируется сам собой. Философия же может только обобщать. Это её предмет изучения - обобщение. Поэтому сначала нужно дать, что обобщать.
Школа, подобная древнегреческой, создавалась в перестройку. Да что-то не пошло.
Но что расцвело при вариативно-демократическом подходе ко всему - это коррупция. Здесь у нас бооольшие победы. В том числе и на ниве ЕГЭ. Уж тут народ изощряется по полной программе, потому что на каждое действие есть противодействие. И за руку не поймаешь, и всех не пересажаешь. В общем авторы идеи о внедрении ЕГЭ нажили на свою ... бооольшую головную боль.