Михаил Калашников-вспоиним.
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/-gvSkqLi4IE
Биография Калашникова Михаила Тимофеевича является ярчайшей иллюстрацией к строке популярной революционной песни: "Кто был никем, тот станет всем".
Парень из многодетной крестьянской семьи стал легендарным конструктором-оружейником. Более семидесяти лет созданный им автомат АК-47 является непревзойденным по надежности и простоте изготовления.
Юные годы
Отец Тимофей Александрович был крестьянином. Он окончил два класса приходской школы, умел читать и писать. Мать, Александра Фроловна, была неграмотной.
Они жили в небольшой деревне Курья Алтайского края. Из 19 родившихся детей только 8 дожили до взрослого возраста. 10 ноября 1919 года родился 17-й ребенок в семье, был крещен Михаилом.
В 1930-м семью Калашниковых раскулачили и депортировали в деревню Томской области. К концу года умер отец. Мать вышла замуж за вдовца Ефрема Косача, который имел троих детей. Здесь Михаил впервые пошел в школу.
Здесь же, в Томской области, он впервые познакомился и увлекся стрелковым оружием. Жизнь на новом месте была трудной, но вокруг была тайга. Отчим был охотником, Михаил научился стрелять и частенько ходил на охоту. Эту страсть он сохранил на всю жизнь, охотился и в восемьдесят лет.
В школе Михаила интересовало все: и геометрия с физикой, и литература. Он мечтал стать поэтом. А еще хотел создавать различные механизмы для облегчения тяжелого крестьянского труда.
Побег из ссылки
Препятствие на пути осуществления желаний было одно, но почти непреодолимое. Ссыльнопоселенцам нельзя было покидать место проживания без специального разрешения. А его получить было невозможно.
Михаил рискнул. Конечно, поддельная печать комендатуры не бог весть какое изобретение, но он вырвался из таежной глуши. Уехал в Казахстан, устроился на работу в депо станции Матай.
Депо де-факто было небольшим ремонтным цехом, где Михаил получил первые навыки работы с механизмами и знания об их устройстве.
Служба в армии
В 1938 году Михаила призвали в армию. Невысокий щуплый паренек с опытом работы на железной дороге и инженерными навыками был направлен в танковые войска. Служил на Западной Украине, в местечке Стрые. Начинал механиком-водителем, потом стал командиром танка Т-50.
Там он впервые продемонстрировал свои способности конструктора: его первыми изобретениями стали счетчики выстрелов пушки и моторесурса танка. И приспособление к пистолету ТТ, облегчавшее экипажу стрельбу из танка.
Эти изобретения Калашникова Михаила Тимофеевича были запущены в массовое производство.
О счетчике моторесурса доложили Жукову, который командовал Киевским военным округом. Калашникова вызвали в округ, потом направили в Киевское танковое училище, где были изготовлены опытные образцы. С этими образцами он ездил в Москву для испытаний, потом был командирован на Ленинградский танковый завод для запуска счетчика в серийное производство.
За это изобретение Михаил получил первую награду – именные наручные часы.
Фронтовые дороги
О начале войны Михаил узнал в Ленинграде. Завод эвакуировали на Восток. Танкист Калашников отправился на фронт.
В октябре 1941 г. был ранен в боях под Брянском, раненный, выходил из окружения. Тогда и появилась уверенность в необходимости нового, компактного пистолета-пулемета для танкистов. В госпитале, слушая разговоры раненных бойцов из других родов войск и их зачастую крайне нелестные отзывы о винтовках, понял, что новое оружие необходимо всей армии.
После госпиталя Михаил Тимофеевич получил полугодовой реабилитационный отпуск: ранение было тяжелым, с контузией. Он вернулся в депо Матай и приступил к изготовлению нового пистолета-пулемета. Именно к изготовлению, так как конструкцию его он продумал еще в госпитале.
О том первом изобретении известно мало. Это было компактное, портативное оружие, которым удобно было пользоваться в тесноте бронемашин. Но он имел недостаточную точность стрельбы. Образец требовал доводки и по изготовлению был сложнее, чем пистолет-пулемет Судаева, который был запущен в серийное производство.
Хотя первый пистолет-пулемет Михаила Калашникова не был принят на вооружение, талант конструктора был замечен.
За время работы над пистолетом-пулеметом Михаил Калашников познакомился с академиком Благонравовым и свой второй автомат уже создавал на базе эвакуированного Московского авиаинститута.
Работа на полигоне
С 1942 года Михаил Калашникова служил на Центральном полигоне стрелкового оружия, который был подчинен Главному артиллерийскому управлению.
В 1944 году Михаил Тимофеевич разработал газовый карабин для нового патрона 7,62х39 мм. Карабин уступал новому карабину Симонова и не был принят на вооружение. Но его изобретение позволило Калашникову принять участие в конкурсе штурмовых винтовок в 1946 году.
Штурмовая винтовка
Эти винтовки, как новый класс стрелкового оружия, появились у нацистов на Восточном фронте в 1943 году.
Винтовка была очень эффективной: она кратно увеличивала огневую мощь пехоты, снижала необходимость применения ручных пулеметов, а в режиме одиночной стрельбы поражала цели на расстоянии до 200 метров. То есть сочетала в себе скорострельность автомата и мощность обычной винтовки.
Отличительной чертой был уникальный патрон: слабее, чем у обычной винтовки, но намного мощнее пистолетного. Это был укороченный патрон 7,92х33 мм.
Винтовка получила название "Штурмгевер". Советские военачальники осознали, что именно за таким оружием будущее.
Первый автомат Калашникова
Именно в этом классе оружия Калашников совершил свой первый и самый большой прорыв. АК-46 он конструировал для "промежуточного" патрона 7,62*39 мм.
Свое изобретение он представил министерству обороны на конкурсе штурмовых винтовок в 1946 году. Или, выражаясь современным языком, на тендере по выбору нового основного стрелкового вооружения для Советской армии.
После газового карабина Михаил Тимофеевич не вмешивался в работы по созданию штурмовых винтовок с промежуточным патроном.
Безусловным фаворитом в те годы был Судаев со своим АС-44.
Но война приближалась к концу, и командование армии решило не торопиться с перевооружением. При всех положительных качествах недостатком АС-44 был внушительный вес и наличие сошки. Такими автоматами можно было вооружить 2-3 человека в отделении, и генералов это не устраивало. Был назначен новый конкурс.
Калашников внес изменения в конструкцию своего самозарядного карабина. Но к моменту проведения конкурса будущий АК был еще очень далек от совершенства. Проблема оставалась та же: точность стрельбы. Если говорить прямо, автомат Калашникова по точности стрельбы оказался в аутсайдерах среди всех представленных на конкурс образцов.
Но он имел и неоспоримые преимущества: малое число трущихся деталей, простоту изготовления и сборки, большой запас энергии, что позволяло автомату в пыль перемалывать попавший внутрь мелкий мусор. Генералы, наученные горьким опытом недавней войны, оценили высочайшую надежность оружия. И предоставили конструктору возможность доработать автомат.
Так первый АК-46 стал прототипом для разработки семейства опытных винтовок.
Успех
Калашников внес ряд изменений и через год представил АК-47. В 1949 году АК-47 принят на вооружение в качестве штурмовой винтовки Советской армии.
Это был звездный час! Судя по биографии Калашникова Михаила Тимофеевича, к нему лежал путь длиною в одиннадцать лет - от первого приспособления к пистолету ТТ до основного стрелкового оружия Советской армии. Между этими двумя изобретениями было несколько неудачных моделей. Но каждая попытка давала бесценный опыт и не была напрасной.
Следом за успехом пришло признание и награды. Михаил Тимофеевич Калашников уже в 1949 г. стал лауреатом Сталинской премии и был награжден орденом "Красная Звезда".
АК шагает по планете
В 1947 году оружейный конструктор Михаил Калашников создал автомат, который стал не только основным оружием Советской армии, но и национальным символом страны.
История создания АК-47 Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, как и история распространения автомата по планете, известна любому, кто интересуется оружием.
Модель была принята на вооружение всеми странами бывшего социалистического блока, а чуть позже – и многими другими. В настоящее время модификации автомата Калашникова производятся в Албании, Болгарии, Венгрии, Египте, Иране, Китае, Польше, Румынии и Северной Корее, зачастую без лицензии.
Очень скоро его детище приобрело сумасшедшую популярность на всех континентах, став символом борьбы. Кстати, с оружием Михаила Тимофеевича Калашникова в руках сражаются как сторонники, так и противники авторитарных режимов во всем мире. Это ли не парадокс?
Для справки: вооруженные силы 55 стран мира используют автомат именно Михаила Тимофеевича Калашникова.
Интересный факт: силуэт АК-47 можно увидеть на государственном гербе, флаге и банкнотах Мозамбика. И не только этой страны: автомат изображен на гербе Зимбабве и Буркина-Фасо.
Жизнь после АК-47
С 1949 года Михаил Калашников жил и работал в Ижевске, оружейной столице СССР. В 1971 году получил ученую степень доктора технических наук, являлся членом 16 Академий наук.
Конструктор продолжил работу по усовершенствованию и разработке на базе АК-47 новых образцов оружия.
В 1963 году появился АКМ. Он был легче и дешевле в производстве за счет использования штампованного стального ресивера и содержал детальные улучшения: переформованный приклад и дульный компенсатор.
На базе АКМ Калашников разработал эскадренный вариант автоматического оружия, известный как РПК или ПК, в котором был использован более мощный патрон 7,62*54 мм, от винтовки Мосина.
Серия ПК – это общецелевой пулемет. Он с ленточной, а не магазинной подачей патронов, так как предназначен для обеспечения тяжелого устойчивого огня со штатива. Может использоваться в качестве легкого, установленного на сошке оружия. Общими характеристиками всего этого оружия являются простота конструкции, прочность и простота технического обслуживания в любых условиях эксплуатации.
В биографии Михаила Тимофеевича Калашникова указано, что он создал около 150 моделей стрелкового оружия. Самыми известными из них являются:
- АК-47.
- АКМ.
- АК-74/АКС-74У/АК-74М.
- АК-101/АК-102.
- АК-103/АК-104.
- АК-105.
- АК-12.
- РПК/РПК-74.
- ПК/ПКМ.
- Полуавтоматическая винтовка "Сайга".
Личная жизнь
Как следует из биографии, Михаил Тимофеевич Калашников был дважды женат. Первой супругой была Екатерина Даниловна Астахова, тоже уроженка Алтайского края. Молодые люди вместе работали в депо станции Матай. В 1942 году у них родился сын Виктор.
Позже супруги расстались. Екатерина Даниловна скончалась в 1956 году. Михаил Тимофеевич перевез сына к себе в Ижевск. Виктор впоследствии тоже стал конструктором стрелкового оружия.
Екатерина Викторовна Моисеева, вторая жена, работала техником-конструктором. От первого брака у нее была дочь Нелли, как и Виктор, 1942 года рождения. Калашников девочку удочерил.
Дети Михаилу Тимофеевичу Калашникову подарили трех внуков и двух внучек. Он был счастливым отцом и дедом.
Екатерина Викторовна выполняла много технической работы для супруга. У них был счастливый брак, кроме любви друг к другу их объединяла любовь к общему делу.
Память
23 декабря 2013 года ушел из жизни Михаил Тимофеевич Калашников. Памятники и мемориальные доски выдающемуся конструктору-оружейнику открыты во многих городах страны и за рубежом.
В некоторых странах установлены памятники и автомату АК-47.
Комментарии