Версии: чеченцы или не чеченцы?

Адвокат семьи Кунгаевых Людмила Тихомирова не связывает убийство экс-полковника с уголовным делом об убийстве Эльзы Кунгаевой. В то же время националисты не сомневаются, что следы убийства Буданова ведут в Чеченскую республику. С ними согласны и правозащитники, которые также считают, что убийство могло стать кровной местью. 

"Прошло столько лет, и я не уверена, что убийство Буданова связано с тем уголовным делом. Тем более что он был осужден", - сказала Тихомирова "Интерфаксу".

Людмила Тихомирова отвергла предположение о том, что организаторами расстрела экс-полковника могла быть семья потерпевших. "Насколько мне известно, Кунгаевы живут в Норвегии, а заказать убийство - не в характере главы семейства", - сказала она.

"Достоверно не известно, чем занимался Буданов после выхода из мест заключения. Вполне вероятно, что корни убийства можно найти там", - предположила юрист.

Один из лидеров всероссийского националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин, комментируя преступление, спрогнозировал всплеск националистических настроений в стране в связи с убийством Буданова. По его словам, у националистов "нет сомнения, что следы этого убийства ведут в Чеченскую республику". 

Правозащитники поддержали версию о "чеченском следе" и высказали предположение, что убийство было совершено по мотивам кровной мести. "Я не исключаю варианта, что это может быть и месть за преступление, которое он совершил во время нахождения в Чечне", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Как отметил правозащитник, по решению суда Буданов понес наказание только за одно из этих преступлений.

Правозащитники считают, что Юрий Буданов причастен к преступлениям против гражданского населения Чечни. Как отметил Орлов, есть предположение, что в месте дислокации полка Буданова в январе и в начале февраля 2000 года исчезли как минимум семь человек. "У нас есть все эти имена и фамилии. Тела четырех были найдены со связанными руками и следами пыток", - сказал глава центра "Мемориал".

Как напомнил Орлов, в 2009 году Буданова привлекали в качестве подозреваемого по делу об исчезновении этих людей, но потом все обвинения были сняты. "На наш взгляд, это было сделано необоснованно", - сказал правозащитник. 

Версию об убийстве Буданова из соображений кровной мести поддержал и источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Как считает собеседник агентства, с бывшим полковником расправились за убитую им Эльзу Кунгаеву.

"Несомненно, версия об убийстве Буданова из мести будет рассматриваться одной из первых", - подчеркнул источник, отметив, что преступление "вызвало широкий общественный резонанс, особенно в Чечне и на Северном Кавказе в целом". "Многие считали и считают личным оскорблением это жестокое надругательство над девушкой, и готовы были на возмездный шаг", - добавил источник. 

Убийство Буданова осудила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Даже если это месть, я таких вещей не одобряю", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу.

С Алексеевой согласилась и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Никаких положительных эмоций и чувства - вот, получил по заслугам - у меня нет", - заявила она. "Я осуждаю это убийство и считаю, что это преступление", - сказала Ганнушкина. Как считает правозащитница, брат и отец Кунгаевой не могли убить Буданова, так как они эмигрировали из России.

"Убийства я не одобряю ни при каких обстоятельствах. Буданова нужно было судить еще раз", - подчеркнула Ганнушкина. 

Кто такой полковник Буданов

Во время Второй чеченской войны бывший полковник Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком. Его обвиняли в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а также подозревали в причастности к другим похищениям и убийствам в Чечне. Дело Буданова получило огромный общественный резонанс.

По данным следствия, Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, задержал Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допросил девушку, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Весной 2000 года полковник был арестован. 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского признал Буданова невменяемым, на основании чего освободил его от уголовной ответственности и постановил направить полковника на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС РФ отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. В июне того же года полковника признали вменяемым. Процесс над Будановым длился в Ростове-на-Дону 2 года и 3 месяца.

25 июля 2003 года его признали виновным в похищении и убийстве Кунгаевой и приговорили к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества. Родные Кунгаевой требовали пожизненного срока для убийцы, однако обвинение посчитало, что 10 лет для такого преступления будет достаточно. 

Осужденный несколько раз просил о помиловании, но всякий раз его ходатайство отклоняли. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда все же удовлетворил прошение Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. 15 января 2009 года Федеральная службу исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила, что Буданов вышел из тюрьмы.