Откат импортозамещения в микроэлектронике. Кто виноват? Что делать?

На модерации Отложенный

Категория "Политическая сатира и юмор"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

Не так давно было много шума по поводу запрета госучреждениям закупать технику на базе иностранных процессоров и вообще там вводилась тьма ограничений по тому что можно считать российской техникой. А главное было много разговоров, что вот теперь импортозамещение заработает и будем все на отечественных процессорах бабочек ловить. Однако не тут-то было. Трепать языком - это одно, а вот развивать производство - это другое. И получается второе у нашего правительства и кормящегося из его рук бизнеса из рук вон плохо.

Картинка моя. Текст Марка Твена.

 

И вот поступила информация от интернет издания Известия, что Минпромторг подготовил поправки в данное постановление.

В чём смысл поправок. Если отодвинуть в сторону весь туман, то на поверхность выходит простой факт - эта поправка даёт возможность считать российской технику на базе иностранных процессоров. То есть весь пафос с криками о том, что теперь-то у нас будет развиваться отечественная микроэлектроника и так далее оказался на деле пшиком.

Любая иностранная компания может создать на нашей территории предприятие по "отвёрточной" сборке из иностранных комплектующих и эта техника будет считаться российской.

Нет, конечно в поправке есть "отмазка". Дескать будет система баллов согласно которой будет определяться на сколько процентов данная техника российская и есть оговорка о том, что если на закупочный конкурс представлена вместе с импортной и техника на основе российского процессора, то импортная автоматически снимается с конкурса.

Вроде всё ровно. Наши всё равно в приоритете. Но жизнь штука более сложная, чем чиновничье понимание её.

Весь смысл изначального постановления был в том чтобы провести импортозамещение как можно скорее. Потому, что существующее положение в микроэлектронике угрожает национальной безопасности.

Никто не задумывался почему мы так отстаём в производстве, например, беспилотников? Там чипы нужны. А если они импортные, то вы понимаете серьёзность ситуации. Мы разрабатываем беспилотник, ставим его на конвейер и тут нам перекрывают поставки комплектующих. Причём таких производство, которых за полгода-год не наладишь. И так со всей мало мальски современной техникой. Нам нужно массовое производство собственных процессоров. Если мы хотим начать массовый выпуск современной военной техники.

Да и не только в военной технике дело. Вы же понимаете, что и промышленные роботы, и медицинское оборудование, и станки, и вообще всё, что делается современного имеет в своей основе ту самую микроэлектронику, которой попытались дать толчок к развитию, тем самым изначальным постановлением по закупкам госструктурами техники только полностью отечественного производства, начиная с процессоров.

Но зачем Минпромторгу понадобилось вносить это изменение фактически препятствующее развитию микроэлектроники в стране? Взятки от Интел и ещё кого-то? Очень может быть. Коррупция это единственное, что у нас в стране процветает. Впрочем в США это называют лоббизмом. Ну значит лоббизм у нас в стране процветает. Но всё-таки маловероятно. Слишком много народу задействовано и слишком заметная тема, есть огромный риск проколоться.

Тогда что? Ответ дал в интервью известиям не кто-нибудь, а глава компании производителя отечественных процессоров "Байкал". Цитирую:

— Нужно быть реалистами. На данный момент нет того объема процессоров, который требуется для импортозамещения. Вся отрасль работает на то, чтобы достичь необходимых объемов, которые покрыли бы спрос. Во всяком случае мы со своей стороны делаем для этого всё возможное, — отметил Андрей Евдокимов (Генеральный директор Байкал электроникс прим.

автора).

В общем всё просто. За прошедшее с момента выхода первого постановления время отечественная промышленность просто не шмогла наладить выпуск необходимого количества чипов. И судя по пессимизму г-на Евдокимова в обозримом будущем не сможет.

И тут мы подходим к ответу на вопрос "Кто виноват?".

Виновных по сути двое.

Первый - минобразования, которое оказалось не в состоянии подготовить необходимое количество специалистов. Они же по заветам Госдепа США готовят квалифицированных потребителей, а не рабочих и инженеров.

Второй - финансовые власти страны. В первую очередь Набиуллина с её политикой борьбы с инфляцией путём изъятия всех средств из реальной экономики и у населения. В данном случае речь идёт о реальной экономике. У производителей тупо не оказалось средств для строительства новых производств. Кредит дорог. Получить господдержку в виде хотя бы субсидирования ставки практически нереально так как любые такие попытки жёстко блокируются минфином. Нет теоретически можно, но на практике "денег нет, а вы держитесь". Это же не строительное лобби, которое опять смоталось с коробкой из под ксерокса (шучу) в правительство и там продлили программу льготной ипотеки.

Теперь о вопросе "Что делать?". Во-первых, это дополнение к изначальному постановлению не должно пройти. Перетопчутся пока будет развиваться производство. В госструктурах всё равно, там где надо работать, стоит железо которому в лучшем случае лет пять, а то и десять. Потерпят, полатают. В общем пусть выкручиваются как хотят, но возможности закупать иностранное давать нельзя. Иначе своего не будет никогда. Во-вторых, необходимо открыть те самые ускоренные курсы для работников потенциальных новых производств. Чёрт с ним с качеством подготовки. В училище дадут базу, а доучивать придётся на месте, выбора нет. Тем более, что при достаточно высокой автоматизации процесса высокой квалификации массово может и не потребоваться. В-третьих, придётся создавать госкорпорацию по производству отечественных процессоров. Бизнес с этой задачей явно не справился. Базой могут послужить профильные предприятия оборонки. Больше просто некому. Тем более, что основным заказчиком на первых порах будет именно оборонка. И в отличие от остального болота для оборонки это жизненно важный момент.

Но начать придётся с развёртывания производства оборудования для производства процессоров на базе закупленных образцов и лицензий. Да к чертям лицензии. Закупить единичные образцы разобрать до основания и сделать то-же самое. А что непонятно пусть СВР поищет данные. На атомную бомбу данные насобирали. А здесь что? Угроза национальной безопасности ничуть не меньше. Если думаете, что оборудование не продадут. Ещё как продадут. Капиталист ради денег сделает всё, что угодно. А ради очень больших денег он продаст вам револьвер, не смотря на опасность, что вы из этого револьвера его застрелите. У Сталина получалось, а сейчас что? Понятно, что мотивация не та, значит надо её усилить, а на приговаривать потом, что "ну бывает", "ну не получилось", "ну объективные факторы".

                                              Картинка из открытых источников.

P.S. Но более вероятным мне представляется развитие событий при котором эту поправку введут в действие и об импортозамещении в микроэлектронике можно будет забыть, так как иностранцы просто не дадут этого сделать. Задавят объёмами и ценами. Не верю я в наше правительство и руководство страны вообще. Не те люди, не та мотивация. Покричать про красные линии это они могут, а вот наладить производство стратегически важных компонентов - кишка тонка.

Картинка к вопросу о мотивации. У Хаммурапи получалось.

Картинка из открытых источников.

 

Зри в Корень.