Россия превращается в крупного производителя электроники. Мы пошли по стопам Китая

В России как грибы после дождя растут заводы по производству электроники — один крупнее другого. Причём это уже попахивает такой битой за рынок, что скоро мало не покажется. Но для рынка это хорошо.

И этот тренд — на создание в России большой полноценной отрасли по производству электронных устройств — он вот прямо ощущается. Когда как пока разрозненные отдельные кирпичики ещё не встроились во что-то целостное, но уже начинаешь смутно понимать, что здесь будет что-то грандиозное.

Недавно был открыт, при поддержке ФРП, новый завод компании «Macro EMS». Я там был в прошлом году, до открытия, и уже тогда там было очень серьёзное производство очень сложных устройств с уклоном на надёжность. И тогда мне показали стройку, внутри уже шли отделочные работы. И вот фабрику открыли.

Фабрика Macro EMS. Фото автора.

Буквально следом в Арзамасе открыли завод «Рикор», и снова при поддержке ФРП. Там будут делать ноутбуки, планшеты, сервера. Точнее, уже делают. Фабрика оснащена не только оборудованием для производства электроники, но и металлообрабатывающим, для производства корпусов любой сложности. Но платы заказывают на стороне, в Китае и на Резоните в России.

Рикор. Фото автора.

«Резонит», а там я тоже бывал, сам расширяется и строит новую фабрику в ОЭЗ «Технополис «Москва» площадка «Алабушево». Там и производство печатных плат любой сложности, и монтаж компонент. Но опят же, это расширение, а так-то завод давно работает.

Резонит. Фото автора.

Но у Резонита, похоже, появляется конкурент. Компания Yadro начала строить свою фабрику в Дубне.

Группа российских технологических компаний Yadro приступила к основной фазе строительства в Дубне крупнейшего в России завода полного цикла по производству радиоэлектронной продукции. Завод будет производить отечественные персональные устройства, которые будут соответствовать всем международным стандартам. Его мощность составит до 1 млн единиц техники в год.

YADRO FAB DUBNA крупносерийное высокотехнологичное производство полного цикла площадью более 40,000 м². YADRO FAB DUBNA будет запущен во втором квартале 2023 года и выйдет на полную производительность в конце того же года.

Причём завод включает в себя и производство печатных плат, то есть на YADRO FAB DUBNA будет производство электроники полного цикла — полнее вообще некуда, такого полного, что у большинства крупных производителей такого нет. Я просто напомню, что производство печатных плат это очень сложный высокотехнологичный процесс, если интересно, то вот моя очень подробная статья про то, как делают печатные платы, но даже там лишь основные этапы.

Связь Инжиниринг КБ. Фото автора. Опять.

Кстати, эта статья про завод «Связь Инжиниринг КБ» как раз в Дубне. И он, к сожалению, обанкротился в итоге и уже много лет стоит законсервированным. Вероятно YADRO каким-то образом задействует его в своём мегапроекте YADRO FAB DUBNA.

И это как раз показатель. Когда «Связь инжиниринг КБ», резидент Особой Экономической Зоны «Дубна», 2015-м году открыла на территории ОЭЗ новый, суперсовременный завод по производству печатных плат, это выглядело, как бы сказать помягче, необычно. Непонятно кто будет заказывать, когда есть Китай, и была надежда разве что на головную компанию. Но не получилось, завод остановился.

А сегодня, 6 лет спустя, заводы электроники растут как грибы. И это создаёт ту необходимую критическую массу потребителей, когда за ними потянутся производители второго эшелона — химии, компонентов, припоев, текстолита, люминофоров, оборудования. Этим путём шёл Китай. И сегодня он конкурирует уже не за счёт низких зарплат, а за счёт отлаженной экосистемы, где всё что нужно производится «за забором», и за счёт этого получается потрясающая эффективность.

Такое не делается по распоряжению, не создаётся указом Президента и не планируется на конкретные сроки. Это долгий процесс, но иного пути нет, и, к счастью Россия, уже совершенно очевидно, по этому пути уверенно идёт.

P.S. Фото в статье мои, я везде был лично. Но это не все заводы электроники, где я побывал. И кстати, будут же писать, что это всё отверточная сборка (статью про то как делают печатные платы они не осилят никогда, очень много букв). Но вот вам плата полностью сделанная в России. На 100%. Включая каждый компонент на ней. Включая текстолит, химию, и даже оборудование, на которой она сделана. Тоже фото автора.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-prevrascaetsia-v-krupnogo-proizvoditelia-elektroniki-my-poshli-po-stopam-kitaia-61bb9326fba2ca464c60939c

31
1647
19