Критики советской власти опять сели в лужу

На модерации Отложенный

Urpguide

Критики советской власти опять сели в лужу

Москва богата на разнообразные типовые и авторские планировки жилья советского и постсоветского периода: авангардные кварталы, необычные дома периода постконструктивизма, сталинский ампир, пора массовой застройки "хрущевками", "брежневками", а с недавних пор - в рамках программы реновации - еще и "собянинками". 

 

 

Знаменитая сталинская высотка на Котельнической набережной; кстати, квартиры там в массе своей не слишком большой площади

 

На этом фоне, конечно, очень интересно сравнивать площадь, которую предлагали своим современникам застройщики:

  • 1950-1960-е годы - в хрущевках серии 1-464 площадь однокомнатных квартир составляет 31 квадратный метр (без лоджии),
  • 1960-1970-е годы - в домах серии II-67 ("башнях Вулыха") площадь однокомнатных квартир составляет 35 квадратных метров (последние, кстати, назывались "просторными" в советских архитектурных журналах своего времени),
  • 1970-1980-е - в домах серии П-44 площадь однокомнатной квартиры уже составляет 38 метров.

 

 

 

На переднем плане - дореволюционный особняк, где нынче располагается посольство Исландии, на заднем плане - "дом Калугиной" из к/ф "Служебный роман" (построен в 1970-е годы)

 

Экстраполяция прошлого в будущее - инструмент, конечно, немного сомнительный, но в принципе можно предположить, что при сохранении социалистического уклада советскому гражданину к концу XX века стали бы предлагать однокомнатные квартиры площадью не менее квадратных 40 метров, а в наше время - площадью не менее 45 квадратных метров.

Разумеется, двух- и трехкомнатные квартиры были еще больше и должны были становиться еще больше.

 

 

 

Усадьба Алтуфьево и одноименный спальный район на севере Москвы

Но что мы видим сегодня?

А сегодня на волне льготной ипотеки мы видим очередное раздувание цен на недвижимость (от чего в выигрыше остаются только девелоперы и банки, но никак не простые граждане). И на фоне многолетней стагнации доходов населения жилищные условия вовсе не улучшаются, как то было задумано в рамках знаменитых "майских указов", а, скорее, ухудшаются. Оцените темпы снижения средней площади купленного жилья в новостройках:

 

 

Критики советской власти опять сели в лужу

 

О чем это говорит? Да о том, что люди в массе своей выбирают между однокомнатными квартирами, "евродвушками" (то есть по факту однокомнатными квартирами) и двухкомнатными квартирами. Недаром большой материал "Известий", посвященный рынку недвижимости, начинается с печальной констатации факта:

В крупных городах России площадь продаваемых квартир за год уменьшилась на 14–20%. Почти четверть покупаемых лотов — меньше 30 кв. м.

Это, кстати, был конец 2020-го года. В этом году ситуация, надо полагать, стала еще хуже.

 

 

 

На месте очередной промзоны возводят очередной жилой комплекс

***

Критики советской власти годами, даже десятилетиями нам рассказывают про, как все было плохо в СССР:"ааа ааа бараки! кошмар кошмар коммуналки! позор позор хрущобы!" - вы наверняка сталкивались с подобной риторикой, нет смысла ее детально воспроизводить.

Но даже самое поверхностное изучение самой базовой статистики показывает, что жилищные условия людей на самом деле динамично улучшались. Сегодня же ничего подобного не происходит. Люди ищут способ сэкономить и находят один-единственный выход - приобретать маленькое жилье. А маленькое жилье - это почти всегда низкое качество жизни и это мощный стоп-фактор при принятии решении о рождении ребенка (особенно не первого). В таких условиях говорить о развитии страны и благополучии населения просто невозможно.