Китай и Россия - это навечно. В противном случае Запад просто слопает Поднебесную и не подавится
На модерации
Отложенный
Сегодня ВПП Китая составляет 18% от мирового, а в середине XIX века было целых 23%. Таким образом Китай находится на самом низком уровне экономического развития за последние 200 лет. А так как экономически Поднебесная очень сильно зависит от Запада, который может обрушить своего экономического партнера в любой момент, то китайцам позарез нужен надежный военный союзник, но не временный, а навечно.
Китай на подъеме
Несколько раз мне довелось читать и смотреть интервью некоего экономиста-политолога, знатока Китая и вообще довольно серьезного специалиста по международным отношениям. Фамилию называть не буду, чтобы не делать ему рекламы, да и не в нем, в общем-то, дело.
Так вот, этот специалист, рассказывая о будущем Китая и о взаимоотношениях Поднебесной с Россией, сказал, что будущее это очень радужное, а взаимоотношения под вопросом. Что Китай всегда учитывает только свои интересы, а с Россией он только временный попутчик. И очень скоро Россия Китаю будет не нужна, и он скинет ее со своих счетов как пылинку с плеча, а то и вообще раздавит.
В принципе, да, Китай сегодня очень впечатляюще поднимает свою экономику, и американцы говорят, что сами не ожидали, что Китай так быстро начнет развиваться. И лучшие американские экономические предсказатели давали Китаю не более 10-15 лет, и что в 2010-х годах сильно разогретая экономика этого гиганта начнет схлопываться.
Однако уже наступили 2020-е, а Китай всё прет и прёт вперед, схлопываться и не собираясь. И когда провели новые исследования, заглянув в глубь многотысячелетней истории страны, то выяснили, что Китай многие периоды своего экономического развития развивался гигантскими темпами, и часто валовый объем производимого в стране продукта достигал чуть ли не 25% от общемирового.
Просто на это как-то не обращали внимания, а когда обратили – то сразу удивились.
Какое-то непонятное заявление. Не обратить внимания на то, что в многолюдном и щедром на природу Китае всегда вырабатывалось много всякого продукта – это какие-то сказки, рассчитанные на дурачков. Эта страна никогда не испытывала никаких катаклизмов в виде эпиддемий и войн, а если и были какие-то проблемы, то только с наводнениями и ураганами, но это на экономику Китая, в том числе и древнего, влияло мало.
То ли дело в Европе, где и эпиддемии были массовыми, во время которых вымирало до двух третей населения, и войны постоянные, причем масштабные. А когда Америку открыли, то производство вообще замерло, когда в Европу хлынули чуть ли не миллионы тонн серебра, золота и всякого другого ценного заморского продукта.
В общем, Китай всегда был экономически сильной страной, были, конечно, периоды упадка, но они были недолгими по историческим меркам. Поэтому и сегодняшний экономический подъем Китая не является чем-то невиданным, а даже наоборот, в наше время этот рост заметно меньше, чем те же 200-300 лет назад, так как не достигает и 18% против 23% в середине XIX века.
Китай всегда был богатым государством, всю свою историю
Таким образом все эти разговоры о каком-то гипотетическом «рывке» китайской экономики совершенно несостоятельны. Китай сегодня развивается не больше, чем развивался все время, так что надо отставить панику по поводу экономического доминирования Китая и взглянуть на обстановку.
И еще надо сказать, откуда взялся этот миф об «отсталом» Китае, в сравнении с которым новый Китай показал такие рекорды. Спад в экономике этой страны начался в начале XX века, когда сначала произошла революция, потом Китай фактически распался на множество феодальных государств. Затем началась Вторая Мировая война, в результате которой Китай чуть вообще не погиб, а последний удар по Поднебесной нанесли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном.
Как только этот несчастливый период закончился, Китай снова начал подниматься к своему обычному экономическому состоянию, но легенда о «нищем» Китае осталась, и мало того – она стала отправной точкой во всех этих пугалках о том, что Китай вот-вот поднимется и всех раздавит.
Но Китай никуда не сможет подняться и никого не сможет раздавить, потому что он, если смотреть на цифры, еще совсем не оправился после почти 100-летнего революционно-японско-коммунистического упадка. А как только оправится, то все равно не превысит предел того роста, который Китай демонстрировал всю свою историю. Ведь даже нынешнее китайское руководство заявляет, что к 23% всего мирового ВПП Китай подойдет только лет через 80.
Ну да, китайскому руководству можно не верить – что взять с коммунистов? Но в любом случае между 18% современных цифр и 23%-мя 200-летней давности разница огромная.
Таким образом мы видим, что современный Китай вовсе не демонстрирует какой-то скачок в развитии – он даже до средневековых показателей еще не добрался, если соотносить все эти проценты с общемировым ВПП.
А теперь давайте вспомним те времена, когда Китай имел свой ВПП гораздо выше, чем сегодня. Какую угрозу представлял Китай России со своим гигантским, то есть четвертьмировым ВВП?
Да никакой угрозы Китай тогда никому не представлял, хотя его экономика была мощнее, чем сегодняшняя. Помните знаменитый чайный клипер «Катти Сарк» и его многочисленных собратьев? Эти парусные корабли начали строиться в середине XX века специально для перевозки чая из Китая в Европу и Америку.
Эти парусники обладали высокой скоростью и доставляли ценные скоропортящиеся грузы раза в 4 быстрее, чем обычные парусники – за 3 месяца против 10-12. Таких клиперов тогда строились сотни, и все они выкачивали и выкачивали из Китая миллионы тонн ценного чайного листа.
Чайный клипер "Катти Сарк"
Потом этим делом занялись пароходы, и они увеличили товарооборот между Китаем и остальным миром в разы. Так вот, только чая Китай продавал чуть ли не 10% от всей мировой торговли в целом. Но ведь не только чаем торговал Китай – из страны везли шелка, фарфор, ценную древесину, в общем, все, что в Поднебесной производилось. И производилось в нем всего что-то около четверти всего мирового ВПП. Ну, об этом уже писалось выше.
Так вот, даже тогда, в период своего очередного (!) экономического могущества Китай не представлял ни для кого угрозы и никого не мог подавить. Мало того – он очень нуждался в союзниках, но потенциальные союзники не хотели с Китаем дружить, а только грабили его и грабили, англичане даже развязали в том регионе «0пиумные в0йны». Но Китай тогда был настолько богат, что экономика его оставалась мощной даже в самые плохие для государства времена.
И вот в кои-то веки у Китая появился настоящий друг в лице Сталина, который совершенно бескорыстно начал поднимать экономику союзной державы по всем направлениям. Но Мао Цзэдун по своей глупости эту дружбу спустя время п0херрил, и Китай снова опустился в то состояние, в котором пребывал после революции 1913 года. И таким образом он валялся в этой нищете до тех пор, пока не начался очередной подъем, который после смерти полоумного «великого кормчего» был организован Европой и Америкой с целью снижения издержек своего собственного промышленного производства.
Ну, а остальное мы знаем. Китай снова начал подниматься до прежнего своего уровня экономического развития только благодаря Западу, который преследовал сугубо меркантильные интересы. Но даже Запад не смог обеспечить прежний уровень китайской экономики, хотя Китай вошел с ним в такой экономический клинч, что разъединить этих сиамских близнецов уже практически невозможно. Таким образом Китай зависит от Запада в той же степени, в какой Запад сегодня зависит и от Китая.
На карте - Великий шелковый путь, по которому Китай вел часть своей обширной торговли со всем миром
И только одна соседняя Россия не зависит от Китая совсем никак. А Китай, наоборот, зависит от России так, как не зависел никогда в своей истории. Причина простая – дешевые энергоресурсы. Дело в том, что снижение стоимости нефти, газа и некоторых других полезных ископаемых хотя бы на несколько процентов позволит значительно снизить издержки производства и получить дополнительные прибыли, а учитывая гигантские размеры этого производства, то и прибыли ожидаются гигантские.
И именно эти дополнительные прибыли способны защитить раздутую китайскую экономику от любых кризисов, которые могут быть вызваны нерациональными телодвижениями связанных с Китаем западных потребителей китайского продукта. А больше брать всё это неоткуда, и Китаю сильно повезло, что под боком оказался такой богатый сосед – единственная влиятельная страна в мире, которая никогда не пыталась дружить с Поднебесной, оперируя только меркантильными интересами.
И если вы думаете, что китайские коммунисты ничуть не поумнели после смерти чуть не разорившего свою страну «великого кормчего», то вы вообще ничего не понимаете в Китае. А если еще учитывать и то, что Китай критически зависит от России в новейших военных технологиях, и будет, без всякого сомнения, зависеть всегда, то Китай просто не может скинуть своего единственного союзника со своих счетов как пылинку с плеча, а то и вообще раздавить.
Если он это сделает, то останется один на один с американцами и европейцами, которые сами кого хочешь скинут и раздавят. И если они пока еще этого не сделали с Китаем, то не из-за его экономической мощи, а только благодаря этому самому северному соседу. Ведь Западу ничего не стоит устроить в Китае очередную «0пииумную в0йну», чтобы разделить Китай на феодальные государства и взять все их под свой контроль, оттеснив коммунистов от власти.
Вот поэтому и суетятся сейчас американцы и европейцы, отправляя в Москву своих эмиссаров, чтобы хоть как-то обеспечить перевес сил в своей борьбе с готовым вот-вот выйти из-под контроля Запада Китаем. И как вы думаете – нужно ли Китаю в таких сложных условиях терять такого ценного союзника, который в полном смысле этого слова может спасти Китай от очередного падения и нищеты?
А если кто-то думает, что в мире никогда не бывает постоянных союзов, то в случае Китая и России этот принцип не сработает. Дело в том, что Запад – это навечно, навечно и Россия.
И Китай – это тоже навечно, но только качество этой страны, в отличие от качества Запада и России, может сильно измениться в самый неблагоприятный для Поднебесной момент. И тот, кто окажется рядом в этот самый неблагоприятный для Китая момент – тот и станет его спасителем. Так что Китаю перебирать союзниками в надежде стать самостоятельным нет совсем никакого резона ни в какой перспективе – ни в ближней, ни в дальней..
Комментарии
Это союз России и Китая.
Самоубийцы.
вот только не надо звизду в лапти обувать!)это лысый хрущов похерил дружбу с китаем обосрав покойного сталина .
========================================================
А лопалка не треснет? Боевые пидорасы будут воевать?
Было много книжек для детей с китайскими сказками - типа, сказок о братьях Лю - необычные имена людей - меня это занимало в том смысле, что вносило какую-то свежую струю в послевоенный быт. Запомнился какой-то период, когда они в каждом дворе стали ставить печи для выплавки чугуна - этакие мини домны... Чугун получался некачественный, но они были рады и этому. Просто не могли сидеть без дела :-)