Рекордный рост потребительских цен в США

На модерации Отложенный


Потребительские цены в США продолжают расти невиданными за сорок лет темпами. По данным Министерства труда, уровень инфляции – показатель, используемый для анализа стоимости жизни – вырос в ноябре на 0,8%. В сравнении с прошлым годом, стоимость товаров и услуг выросла на 6,8% - это самый высокий годовой рост с 1982 года. Этот рост последовал за октябрьским ростом на уровне 0,9%. Как и в прошлые месяцы, цены выросли почти во всех сферах. Ниже приводятся данные по росту цен в сравнении с ноябрём 2020 года.

- Стоимость бензина выросла на 58,1%. Средняя цена по стране составляет 3,34 доллара за галлон, а в прошлом году составляла 2,16 доллара.
- Цена на продукты питания в магазинах выросли на 6,4%. Наибольший рост замечен в категории мяса, птицы, рыбы и яиц – 13%. Цена на говядину, в частности, выросла на 21%.
- Стоимость продуктов быстрого питания, которые покупают трудящиеся, выросла на 7,9%. В целом потребление недомашней еды выросло на 5,8%.
- Стоимость газа для отопления домов выросла на 25,1%. Хотя это очень высокий рост, в других странах отмечается ещё больший рост. Например, в Германии цены на природный газ выросли на 500%.
- Цены на новые легковые и грузовые автомобили выросли на 9,4%.
- Цены на поддержанные легковые и грузовые автомобили выросли на 31,4%. Средняя стоимость поддержанного автомобиля достигла рекордных 29011 долларов.
- Стоимость одежды выросла на 5%.
- Цена на электроэнергию выросла на 6,5%.
- Расходы на жильё, включая арендную плату, выросли на 3,8%.


Рис.1 Вклад в инфляцию, по данным Совета экономических консультантов Белого дома от 10 декабря 2021 года.

Этот рост цен существенно отразился на благосостоянии десятков миллионов человек. Любой работник с фиксированным доходом, который не увеличивается за год, фактически получил сокращение дохода на 7% за последние 12 месяцев. Сравнение роста зарплаты с ростом цен показывает, что доходы трудящихся отстают от роста цен. По данным Bloomberg, реальный средний недельный доход упал на 1,9% по сравнению с прошлым годом. Экономист из Гарварда Джейсон Фурман подсчитал, что средняя американская семья тратит в этом году на 4000 долларов больше. Он также подчеркнул, что реальная заработная плата на 2,9% ниже исторической тенденции роста (см. Рис.2).


Рис.2 Данные профессора Джейсона Фурмана показывают сравнение реальной зарплаты с исторической тенденцией.

Рост цен непропорционально сказывается на рабочем классе. Например, согласно данным Министерства сельского хозяйства США за 2016 год, на еду самая бедная пятая часть семей тратит от 29 до 43% своего дохода, а самая богатая пятая часть – 7-9%. Кроме того, состояние высших 10% американского общества связано с фондовым рынком.

В 2021 году рекордные 89% фондового рынка контролировались 10% самых богатых граждан США. Хотя инфляция растёт, фондовый рынок растёт быстрее: за последний год индекс Dow Jones вырос на 20%, принеся большие деньги богачам.

Резкий рост стоимости жизни вызвал всплеск борьбы рабочего класса США:
- Работники Kellogg проголосовали против контракта, по которому наиболее высокооплачиваемые работники получили бы увеличение зарплаты только на 3%. А владельцы Kellogg хотят снизить зарплату всех рабочих на 4%.
- Компания по продаже автозапчастей Dana в сотрудничестве с профсоюзом United Auto Workers едва заключила в октябре контракт, в котором предусмотрено повышение зарплаты новых сотрудников с 17 до 18 долларов в час. Но с учётом инфляции, это увеличение зарплаты на 1,5% означает снижение реальной зарплаты на 5%.
- Несмотря на протесты 60 тысяч работников кино и телевизионной индустрии, профсоюз IATSE согласился на увеличение зарплаты только на 3%, что приведёт к снижению реальной зарплаты на 4%.
- Около 32 тыс. медсестёр и других медицинских сотрудников больничной сети Kaiser собирались объявить в прошлом месяце забастовку, но представляющие их профсоюзы United Nurses Association и Union of Healthcare Professionals отменили забастовку, заявив о заключении соглашения с владельцами корпорации. На самом деле, предварительное соглашение предусматривало увеличение зарплаты только на 3% в течение двух лет, а в следующие два года ещё на 2%.

Хотя на повышение цен оказывают своё влияние нарушение цепочек поставок и восстание рабочих против низкой заработной платы, главной причиной остаётся политика ФРС. После глобального финансового кризиса 2008 года Центральный банк США вложил в финансовые рынки около 8 трлн. долларов. Другие центральные банки последовали этому примеру. Эта политика возобновилась в марте 2020 года, когда пандемия грозила обрушить глобальный финансовый карточный домик. Затем ФРС ежемесячно закачивала на рынки 120 млрд. долларов. Эта волна лёгких денег рекордно увеличила богатство финансовой аристократии. Но она же привела к росту цен и инфляции, и к снижению реального уровня заработной платы.

Из-за этого рабочий класс начал проводить забастовки, увольняться с низкооплачиваемых рабочих мест и явно склоняться влево. «Рост инфляции съедает всё, что средний американец приносит домой. Как рабочие отреагируют на это? Забастовками в различных отраслях», - говорится в статье Bloomberg. Правящий класс оказался в безвыходной ситуации. Если он прекратит свою политику вливания бесконечных денег в финансовые рынки, нерегулируемый долг и экономические трудности приведут к падению фондового рынка и дестабилизации экономики. Но если он продолжит эту политику, то рабочий класс обеднеет ещё больше и усилит классовую борьбу. А это прямая угроза власти правящего класса.


Источник: US consumer prices rise 6.8 percent, near 40-year high, Gabriel Black, wsws.org, December 11, 2021.