Цены спорят с отчетом министра

На модерации Отложенный

Цены спорят с отчетом министра

Пожалуй, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, идя в Госдуму на правительственный час с мажорным отчетом о славных итогах и высоких задачах, никак не ожидал, что его огорошат вопросами о самом грустном – растущих ценах на продукты питания.

«…Надо с этим разобраться, – потребовал Владимир Кашин (КПРФ), председатель думского комитета по аграрным вопросам, – как так получается? Хлебороб продал 1 килограмм пшеницы за 14 рублей, после того, как зерно смололи в муку, цена килограмма поднялась до 20 рублей, хлеб, выпеченный из этой муки, подорожал до 56 рублей, а в магазине эта булка хлеба оценена уже в 90 рублей. Стартовые 14 рублей умножили в шесть раз! Нигде в мире такого безобразия нет!»

«Поставленная президентом России в Послании Федеральному собранию задача по формированию долговременных условий, гарантирующих предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка… пока не решена», – пояснил аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов. Потому цены растут, «стоимость минимального набора продуктов питания в октябре составила 5 тысяч 33 рубля, увеличившись с начала года на 11,7%, а покупательная способность населения из-за падения доходов снизилась… Это общемировой тренд».

И все же в странах ЕС такой нищеты, как в России, не наблюдается. Да, и вполне обнадеживающие показатели, представленные министром, настраивали на иной внутренний тренд по ценам и ассортименту продуктов. 

Патрушев рассказал: «Объем зерновых за этот год в чистом весе превышает 123 млн тонн, из них около 76 млн тонн – пшеница. Это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны».

Так где же белые мягкие булки по доступной цене? Почему дорожают макароны из твердых сортов пшеницы?

«Будет получено 23 млн тонн масличных, более 40 млн тонн сахарной свеклы, порядка 7 млн тонн овощей, – докладывал Патрушев. – Показатели выше уровня 2020 года. Урожай картофеля в организованном секторе превысил 6,7 млн тонн …обновим рекорд по сбору плодов и ягод. В ряде регионов еще продолжается озимый сев, площадь уже превышает 19 млн гектаров».

Переполненный оптимизмом министр не счел нужным объяснить депутатам, почему гречка, на которой держится рацион пенсионеров, уже стоит около 100 рублей и выше, борщевой набор по цене скоро войдет в разряд деликатесов. Морковь, негодует народ в своих обращениях к депутатам, – в осенний сезон! – свыше 60–70 рублей за кило; картошка – 100 рублей и выше, свекла, лук идут в тот же ценовой рост. 

Согласно Росстату, к ноябрю, в годовом выражении, свежие овощи и фрукты подорожали на 19,4%, мясо – на 17,4%, а некогда дешевая курятина за 11 месяцев 2021-го выросла в цене на 29%, куриные яйца – на 11,7%. Это все продукты, которые входят в минимальный набор, потребляемый нашими гражданами.  

И дальше, в 2022 году, прогнозирует первый вице-премьер Андрей Белоусов (публикация в «Советской России» за 14 декабря 2021 г.), вздорожание продолжится.

«Рост цен, Дмитрий Николаевич, сегодня наше население волнует больше, чем эпидемия ковида, – заметил депутат Ренат Сулейманов (КПРФ). – На продовольственном рынке, по официальным данным, цены поднялись в среднем на 10,5%, на овощи и того больше, новогодний «набор оливье» подорожал на 15%. Что делает министерство для сдерживания цен на продовольственном рынке?»

Министр признался, что больше опасается пустых прилавков, чем роста цен: «…Как бы, регулируя цены, не прийти к дефициту по ряду продуктов. У нас себестоимость по производству продуктов питания выросла от 20 до 30%, в среднем – на 25%. Рост цен на них пока этой отметки не достиг… Правительство предпринимает меры, чтобы разорвать связь мировых цен с ценами внутри страны, вводит демпферную пошлину на зерно и держит цену в 14–15 тыс. рублей за тонну, демпферную пошлину – на экспорт подсолнечных семечек».

Патрушев считает, что «для снижения цен важно увеличивать предложение, это касается картофеля, других овощей мы это будем делать, но уже в следующем. У нас начинают действовать новые меры поддержки для увеличения производства и картофеля, других овощей открытого грунта. Со следующего года мы увеличиваем посевные площади под этими культурами...». Завтра – это хорошо, но кушать, господин министр, хочется сегодня.

Все же министр недооценивает регулирование цен на особо значимые продукты. Если бы прошлым летом не остановили нерыночным методом летевшие вверх цены на сахар и растительное масло, то сейчас эти продукты полностью утратили бы свою доступность для половины россиян. 

Давно руководство страны обещало гражданам вернуть на их столы рыбу, и даже в общепите ввести, как было в советское время, рыбные дни. Но цена на рыбу остается такой же высокой, как на мясо, и растет, как и на все продукты. А могли бы стоимость рыбы стабилизироваться, если бы Минсельхоз уделял внимание рыболовству не только морскому, но и речному, озерному. Вот только внутренним водоемам, рекам, как большим, так и малым, требуется уход, природоохранная забота и контроль за выловом. О состоянии рек напомнил министру Евгений Бессонов (КПРФ):

«В Ростовской области – Северский Донец, Темерник, впадающие в Дон, превращены просто в канализацию. Река Дон, Цимлянское водохранилище мелеют. Из 100 млрд рублей, как минимум, необходимых на восстановление рек, в бюджете 2022 года заложена капля средств только для ведения мониторинга. А между тем не прекращается хищнический вылов рыбы.

Контролирует ли министерство разницу между выданными квотами и данными таможенной службы о вывозе рыбы различных пород из страны? Где правоохранители?»

Вместе с депутатами министр попытался определить причины неудержимого роста цен на еду. При том, что рентабельность в сельском хозяйстве высокая, 23,4%, индекс АПК – 101%. Только достигаются цифры, которыми так гордится министр, главным образом за счет бессовестно низкой оплаты тяжелейшего крестьянского труда. Патрушев, кажется, даже не замечает, как несправедливо платят труженикам в отрасли. Даже с каким-то восторгом сообщал Госдуме, что средняя зарплата в сельском хозяйстве по итогам 9 месяцев 2021 года составила 33,6 тыс. рублей, что «заметно больше, чем на аналогичный период 2020 года».

Нетрудно догадаться, что при таком среднем заработке очень многие наши неутомимые кормильцы получают на уровне МРОТ, и даже меньше. Но по этому поводу не болит голова у министра. Да и про инфраструктуру сельских территорий он говорит вскользь. А жить в нынешних селах, где развалился клуб, обветшала библиотека, нет дорог, редко ездит тарахтящий обшарпанный автобус, закрылись медпункты, не везде есть почта и чаще всего отсутствует такой популярный в городах интернет, очень несладко. 

«Сегодняшнее финансирование села – беспрецедентно постыдное, – заявил В. Кашин (КПРФ). – На Госсовете решали выделить на развитие сельских территорий 2,3 трлн рублей, а в итоге скатились до 40 млрд в этом году. 37 млн селян ждали, что вот-вот благодарное государство вдохнет жизнь в их села… ждут до сих пор. Многие едут в Москву, просят то или другое. А они должны были это все давно иметь. Заработали! Но ничего из обещанного не видят. Нет ни районных больниц, ни фельдшерско-акушерских пунктов. За время оптимизации 4,5 тыс. больниц уничтожили на селе. А когда пандемия накрыла, лечится людям негде и лечить некому, специалисты все уехали. Стыдно за наши села и жалко терпеливых крестьян…»

Перечисленные в ходе дискуссии отдельные причины вздорожания продуктов – всего лишь составляющие капиталистической системы. Это и дешевеющий рубль, и отсутствие возможностей стабильного сбыта сельхозпродукции на внутренних рынках, и жадность торговых сетей, которыми владеют иностранные хозяева, стремящиеся к неимоверным накруткам к начальной цене товаров, и агрессивный импорт, который выталкивает с наших прилавков вкусные отечественные овощи и фрукты. Очень высокая цена на удобрения, на мелиорацию, на технику: трактор стоит 10 млн рублей! Какому крестьянскому хозяйству под силу купить такую машину? Негативно сказался, безусловно, и новый правительственный налог, – акциз на жидкую сталь. И, конечно, работа Центробанка по указке МВФ. Несомненно, все эти причины в совокупности запустили рост цен в РФ на еду.

И, конечно, прав профессор Валентин Катасонов, утверждающий, что самое существенное влияние на подъем цен оказал вступивший в силу 1 июля 2021 года закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», дающий право российским экспортерам оставлять валютную выручку от продажи за рубежом несырьевых товаров на счетах иностранных банков. Катасонов назвал введение этого закона «доведением до логического конца» процесса легализации ограбления страны. Закон охотно подписал президент Путин 27 июня 2021 года. С того момента и стало в РФ лихорадить цены.

Самый лакомый несырьевой товар для барыг с российским гражданством – это зерно. Оно приравнивается к золоту. Эти рвачи, не вложившие в землю ни капли своего труда, закупают у наших хлеборобов отборное зерно по самой низкой цене, а на Западе продают – по самой высокой цене, выручку в валюте оставляют в западных банках. И богатеют!

Вооруженные фартовым законом, они, предостерегает Катасонов, способны оставить Россию без основного продукта питания. В ближайшее время страну ждет дефицит зерна, рост цен на хлеб и другие продукты.

Патрушев об этом, конечно, не распространялся. Как и по многим другим проблемам АПК, нерешаемым все последние 20 лет. Это пресловутый диспаритет цен, недостаток техники, миллионы гектаров пашни, поросшей бурьяном, зависимость от поставщиков бензина, ГСМ, низкий уровень жизни российского крестьянина.  

Патрушев четко следует политической установке правящей верхушки: поощрять как можно больше фермерские хозяйства. Но уже все поняли, что мелкие хозяйства страну не накормят, хотя им дается немало субсидий и поддержек. А поднимают сельхозпроизводство и обеспечивают РФ сельхозпродукцией крупные агрохолдинги – в какой-то мере напоминающие советские совхозы. 

Но есть еще одна эффективная форма хозяйствования, напоминают коммунисты, – это народные предприятия. Ярчайший пример такого результативного предприятия – Совхоз им. В.И. Ленина Павла Николаевича Грудинина. Он первый обратил внимание на подорожание моркови, лука, картофеля, заявив, что мог бы завалить Москву высококачественными овощами. Но ему подталкиваемые мстительной властью рейдеры постоянно устраивают провокации, мешают в работе, создают нервозность среди людей в его поселке – островке светлой крестьянской жизни. Ангажированное судейство наложило на Грудинина надуманные штрафы и платежи. Кому выгодно, чтобы знатный хозяйственник вместо сельскохозяйственных рекордов бегал по судам, а совхозный коллектив оставался без надлежащего дохода?

Патрушев, к сожалению, ни словом не обмолвился о совхозе, в который приезжают иностранцы, чтобы поучиться у опытного Грудинина. Российский министр подчиняется воле политиканов. Поэтому в подведомственной ему отрасли полно пробелов и прорех, которые не позволяют АПК в полной мере развиваться и кормить свой народ качественными продуктами.

 

Галина ПЛАТОВА