Привередливые...
ГДЕ-ТО КОНИ ПЛЯШУТ В ТАКТ... НЕХОТЯ И ПЛАВНО...
Представляю вам несколько основных пород... как же они красивы!
- Самый большой размер выплат по ставке на скачках составил 3 072 887 к 1 ! 2 мая 1995 жительница Великобритании, поставив всего 5 пенсов (примерно 9 центов), выиграла 153 644, 40 фунтов стерлингов (около 275 000 долларов)
- Первые трибуны для зрителей на ипподроме появились в 1776-м году в Британии, в городке Донкастер
- Самой маленькой лошадью, согласно документам, был жеребец Литтл Пампкин. 30 ноября 1975 г. в штате южная Каролина, США было зафиксировано что его рост составлял 35,5 см, а вес – 9,07 кг.
- Самым высоким признан родившийся в Великобритании в 1846 г. мерин породы шайр по кличке Сэмпсон, которого позже переименовали в Мамонта ( по вполне понятным причинам). В 1850г. его высота в холке была равна 2,19м, а вес составлял 1524 кг.
- Подковы самого крупного жеребца бельгийской породы по кличке Бруклин Сьюприм (1928-1948) были весом 3,4 кг, имели 35,5 см в поперечнике и для их изготовления требовалась полоса железа длиной 76,2 см.
- В скачках с чистокровными лошадьми запрещено участвовать лошадям других пород, так как любая чистокровная лошадь на порядок сильнее и резвее любой другой лошади
- Абсолютный рекорд скорости среди всех пород домашней лошади принадлежит чистокровному жеребцу Бич Рэкиту, который в Мехико на дистанции в 409,26 м (1/4 мили) развил скорость 69,69 км/ч.
- Породистой считается любая лошадь, имеющая право быть занесенной в Книгу родословных лошадей. Эта книга была начата в Англии в 1791 году и прослеживает родословные лошадей, начиная с 1690 года!
- Скелет арабского скакуна отличается от скелета лошадей других пород. Этим определяется их уникальный профиль. У арабов 17 ребер (у других лошадей 6), 5 поясничных позвонков (у других лошадей 6) и 16 хвостовых позвонков (у других лошадей 18).
- Лошади ахалтекинской породы славятся преданностью хозяину. Если верить легенде, туркмены добиваются этого тем, что держат молодую лошадь одну в яме или в загоне. Все, кроме хозяина, бросают в нее камнями, и только он один обращается с ней ласково и кормит. Так лошадь учат доверять только одному человеку и бояться всех остальных.
- Максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади - 62 года Столько прожил жеребец Старый Билли (род.
в 1760г.) Он проработал в навигационной компании, буксируя баржи, до 1819г., когда его отправили на ферму неподалеку от Уоррингтона, Великобритания, где он умер 27 ноября 1822г.
- Слово "лошадь" восточные славяне переняли у тюркских наездников, у них оно звучало как "алоша". Слова же "конь", "кобыла", "жеребец" - чисто славянского происхождения, они встречаются в языках многих славянских народов и своими корнями восходят к индоевропейскому праязыку.
- Наследный принц шейх Мухаммед бен Рашид Аль-Махтум заплатил на Лондонском аукционе 5 536 000 долларов за годовалого скакового жеребца. Торг за живой лот продолжался более четырех часов. Неизвестный продавец получил чистую прибыль в пять с лишним миллионов, поскольку сам он купил жеребца в США за 360 000 долларов.
- И тот же шейх Мухаммед бен Рашид Аль-Махтум в августе 1983 года продал на аукционе своего чистокровного английского жеребца Шарифа Дансера за 40 миллионов долларов!
- В книге рекордов зафиксировано, что жеребец Самтинг перепрыгнул ров с водой шириной 8,4 м (1975, Йоханнесбург), а максимальная высота была взята лошадью Хуазо - 2,47 м (1949, Чили).
- Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов способны убить взрослого коня. Такое может случиться, если на животное напал рой.
- В 1990 году на земном шаре насчитывалось приблизительно 75 миллионов голов лошадей.
- Бывает, когда не человек едет на лошади, а наоборот! У русского циркового силача Александра Засса (Самсона) был номер, в котором он выносил на арену лошадь. Потом он ставил ее на манеж и вскакивал в седло. Основой для этого трюка послужила реальная история времен Первой мировой войны. Русский унтерофицер, уходя в разведке от австрийцев, перевернулся вместе с раненым конем когда тому пулей прострелили ногу. Кавалерист не бросил свою лошадью, а убедившись, что преследователи отстали, взвалил ее на плечи и принес в свой лагерь, расстояние до которого было полкилометра!
- Лошадь может выпить 40 литров воды в день.
- Сердце лошади весит около 4,5 килограмма.
- Уши лошади указывают туда, куда она смотрит.
- Часто, одна передняя нога лошади короче другой, и грива постоянно свисает со стороны короткой ноги.
- Лошак - это помесь ослицы и жеребца, а мул - это помесь осла и кобылы.
Комментарии
Лошади и кони на иллюстрациях-красавцы. А уж какие они друзья! Как преданы своему хозяину!
Их верности и преданности людям не мешало бы поучиться...
Я никогда не упускаю возможности проехаться на лошади, пообщаться с ней.
Те, что "гуляют" по городу - это, конечно, жалкое подобие, но....
У меня отщелкана целая пленка, как я была в гостях на конной ферме... жалко, что не оцифровано. Это одно из лучших воспоминаний ))
Дойти еще никому не удавалось )
У людей хуже получается с породой, но есть - за километр видно...
С детства по ним сохну ))))
А человеческая порода... Чистота крови? Гены? Иногда замечала ярко выраженные черты... Нос, посадка головы....
У меня есть друг в одном украинском селе... простая семья... Но его лицо!!!!
Я его бабку замучила вопросами... но так и не удалось выяснить, откуда в нем эти благородные черты.
Ситано Фернандо не хватает...;))))
Ситано пришла только шестой.
Надо ее владельцу о Завиваловке рассказать... нефиг трепаться впустую - пусть помогает.
Вот и Формуле засветились...;)
Про уши и про гриву - интересно...не слыхала. Правда я и много чего не слыхала ещё..))
О!! Насчет "не слыхала"... натолкнула меня на мысль. Если получится сделать удобоваримую иллюстрацию - сделаю притчу на эту тему... побежала за блокнотом ))))
Есессенно! Какая славянка не клюнет на такое название!..))
Одно из моих любимых слов... А у тебя есть, любимые?
Независимо от их смысла.
Эх... не успела... ты уже ушла (
Комментарий удален модератором
Спасибо,люда,многого не знала,а ты просветила.
Если бы количество людей на планете снизить втрое, а освободившееся место отдать животным - собакам и лошадям, например. Было бы жить лучше, добрее, красивее? Как думаешь?
Убежал. До встречи!
До встречи, Ветерок )