Чудеса рынка труда. Народу не хватает при высокой безработице

На модерации Отложенный

Категория "Политическая сатира и юмор"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

Прошёлся я в очередной раз по новостям, данным Росстата и данным других заинтересованных контор. И вот какая удивительная картина нарисовалась.

                    Картинка из открытых источников.

Здесь и далее я выражаю своё личное мнение, основанное на статистических данных исследовательских компаний и личном опыте специалиста по управлению (общий стаж работы в бизнесе, продажах, маркетинге и управлении проектами почти 30 лет плюс соответствующее образование от инженерного (РИИЖТ до МВА (Русская школа управления)). В общем имею право сказать и есть что сказать.

С одной стороны, как утверждают некоторые источники и Росстат в том числе (видимо их данными пользуются), у нас безработица пошла вниз. Более того, количество вакансий аж вдвое превышает количество соискателей (очень странно как они считали, но люди пишут). Дам цитату.

"Если год назад на одну вакансию приходилось по два безработных, то сейчас ситуация диаметрально противоположная - открытых вакансий ровно в два раза больше, чем желающих устроиться на работу. Безработица находится на историческом минимуме 4,3%, при этом экономика испытывает острый дефицит работников, которых попросту неоткуда взять", - отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. Источник https://tass.ru/ekonomika/13201837?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Речь в их данных идёт о 2,18 млн вакансий (в августе было 2,25 млн, часть "закрыли").

Не доверять столь уважаемым брендам как Финэкспертиза и ТАСС у меня оснований нет. Хотя сомнения есть.

Росстат сообщает о 3,7 миллиона безработных (среднемесячный показатель за 2й квартал).

Не доверять Росстату с их любовью менять методики подсчёта каждый раз как цифры перестают устраивать руководство у меня очень даже есть. Но это явно не тот случай. Росстату выгоднее в данном случае цифирь поменьше.

И что-же получается. Я сравниваю цифры 2,25 и 3,7 (чтобы период совпадал). Не бьётся баланс. Вот как хотите, а не бьётся. Кстати с учётом так называемой "скрытой" безработицы, которая есть и никуда не делась просто потому, что в регионах отказывают в регистрации, а зачастую и соискатели сами отказываются от статуса безработного ввиду мизерного пособия и слабого предложения по вакансиям у Службы занятости. В пролшом году та-же самая Финэкспертиза насчитала скрытых безработных почти столько-же, сколько Росстат насчитал легальных. Конечно ситуация в 2020 году сильно отличается от того, что есть сейчас, но плюс 100% Карл. Это не пять-десять. Такое в условиях кризиса за год, причём далеко не самый "прорывной" в экономике, а с ростом всего-лишь чуть больше статистической погрешности "натянутой" на барабан предвыборной агитации... В общем безработных. Реальных безработных у нас, как я думаю миллионов 6,5-7. Ибо нельзя считать работающим, например, человека, которому не платят.

В общем барабанная дробь и фанфары о нехватке кадров вызывают большие сомнения.

Так что-же на самом деле происходит? Почему так медленно закрываются вакансии и если уж экономика оживает и ей нужны люди, то откуда опять этот стон бизнеса о нехватке кадров.

А ларчик открывается чертовски просто если посмотреть на самые распространённые причины отказа соискателям.

Как сообщают аналитики рекрутингового сайта Хед Хантер и платформы Талантикс, самая распространённая причина для отказа - завышенные зарплатные ожидания - 121500 ответов респондентов. https://www.vedomosti.ru/career/articles/2021/08/11/881767-soiskatelei-nesootvetstviya

То есть люди нужны, но вот платить...

Нет, разумеется есть и особо наглые соискатели, особенно среди молодых типа специалистов, которые привыкли жить за счёт папы с мамой на широкую ногу. Но давайте будем честны. Таких обычно родители и пристраивают. Так что процент тех, кто завышает не имея для этого оснований стремится к нулю.

А вот проблема того, что с каким заработком ты пришёл с тем и будешь жить, сохраняется. Работодатели крайне неохотно повышают зарплату. Да что там они её почти никогда не повышают.

Тем более не компенсируют реальную инфляцию. Это и порождает необходимость для соискателя просить больше с учётом инфляционных ожиданий и наличия жабы у работодателя.

Проблему усугубляет и низкая управленческая квалификация бизнеса, который вообще не умеет управлять тем, что получил в 90е и рост производительности труда понимает исключительно как увеличение продолжительности рабочего дня, сокращения обеденного перерыва, регламентацию походов на перекур и в туалет до минимума. В общем как когда-то в думе "кончил, не кончил - три минуты". И на этом фоне под прикрытием тезиса о низкой производительности труда в РФ, который постоянно "подтверждают" ещё и всякие вроде как специалисты, бизнес просто отказывается платить за работу столько сколько она реально стоит.

Причём даже неся убытки от отсутствия работника бизнес всё равно платить не будет. Почему? Да потому, что та самая низкая компетенция как управленца не позволяет ему просчитать свои убытки. Ему кажется, что раз он никому ничего не заплатил, то и убытков нет. А то, что он потерял возможную прибыль большинство просто не понимают. То есть жаба - рулит. Я с этим более 25-ти лет работы в области маркетинга и управления проектами постоянно сталкиваюсь.

Но помимо проблем с жабой есть ещё одна очень интересная проблема. Это нежелание брать на работу возрастных соискателей. Здесь отлично работает очень хороший повод для отказа - несоответствие личных качеств кандидата корпоративной культуре. И всё. Не подкопаешь. Никакой дискриминации по полу или возрасту, просто культура не та. Здесь количество ответов - 65500 респондентов. Кстати в общем вале это 42% всех отказов. Почти половина. Хреново видимо у нашего народа с культурой.

Вообще корпоративная культура это одна из самых загадочных вещей в бизнесе. Она прописывается, но не соблюдается просто потому, что никто, даже тот, кто за неё отвечает не может толком ничего объяснить по сути дела, а моментально кидается к документам, которые её формально и определяют. Лично я не очень понимаю чем корпоративная культура отличается от общечеловеческой. Но её придумали и её продвигают. Как правило всё сводится к тому в чём ходить на работу. Не думаю, что соискатель, особенно возрастной будет испытывать трудности от необходимости носить пиджак и галстук. Но...

Вот тут подкрадывается то самое. Вспоминаем про способы повысить производительность труда: пахота по 10-12 часов в день, выходы в праздники и выходные, всевозможные ограничения по отдыху в рабочее время (а пахать 8 часов подряд никто долго не выдержит даже молодые). А тут кандидат со здоровьем капитально подорванным в 90е плохим питанием, отсутствием возможности отдыхать и теми самыми 10-12 часовыми рабочими днями без выходных, плюс хронический стресс. Букет болезней соответствующий. Пахать как молодые он уже не может. То, что у него масса опыта, навыков, курсов повышения квалификации и этим он вполе может компенсировать нехватку здоровья для "пахоты", никого не волнует. Работодатель прекрасно понимает, что потогонной системы на предприятии он просто не выдержит, но простая мысль о том, что он может дать отдачу за счёт более высокой квалификации и опыта в голову руководства не приходит. Им требуются "рабы на галерах". А есть места где и объективно нельзя брать. Например для высотных работ человек с радикулитом, подагрой и высоким давлением. Кто-то себе это представляет? Я - нет. Но тут хоть понятно почему. Но вот там, где он мог бы работать, 50+ уже просто не берут. Основание та самая корпоративная культура. И не подкопаешь.

Вот и получается, что безработных мягко говоря много, но работать некому.

Может бизнесу пора разобраться с жабой и пересмотреть корпоративные стандарты, а заодно и про увеличение производительности подумать с точки зрения не количественной, а качественной. Тогда и работники появятся как по волшебству.

И ещё. Если вы не можете зарабатывать при нормальной продолжительности рабочего дня и нормальной зарплате у своих сотрудников, может вы занимаетесь не своим делом?

   Картинка из открытых источников.

P.S. Заработки нашего крупного "бизнеса" зависят не от бизнеса а от близости к ренте либо природной, либо бюджетной, либо монопольной. В этой системе люди вообще по сути не нужны.

 

Зри в Корень.