Красная Армия в Маньчжурии: вымысел и правда

В канун отмечавшегося в начале сентября 65-летия завершения Второй мировой войны в иностранных и отечественных СМИ появились материалы, авторы которых пытались принизить вклад СССР в разгром милитаристской Японии, опошлить облик советских воинов, обвинить их в жестоких военных преступлениях.
По большому счету, эта тема не новая. Так, в Японии еще в 1980-е годы распространился миф о расправе советских военнослужащих над японскими беженцами в местечке Гэгэньмяо. Некто Такатоси Кояма, которому в августе 1945 года было всего около четырех лет, с поражающими подробностями заученно описывал рев танков, треск пулеметов и другие «ужасы». В его интерпретации 18 августа в районе поселка Гэгэньмяо наступавшая советская танковая часть неожиданно натолкнулась на колонну японских беженцев, состоявшую примерно из 1.200 человек, преимущественно женщин и детей. Почти все беженцы были якобы уничтожены пулеметным огнем или раздавлены гусеницами.
Но что было на деле? Советское военное командование с первого дня войны против Японии требовало от воинов Красной Армии гуманного отношения к местному населению, в том числе к японцам. В обращении советского военного командования к японским гражданам, проживавшим в то время в Маньчжурии, указывалось, что Красная Армия с мирным населением не воюет и что тот, кто не выступает с оружием в руках против нее, может быть спокоен за свою жизнь и имущество.
Мне удалось по документам восстановить события, происходившие в действительности в середине августа 1945 года у поселка Гэгэньмяо. Поселок Гэгэньмяо и близлежащая железнодорожная станция располагались на железной дороге Халун-Аршан–Байчэн в западной части Маньчжурии и оказались в полосе наступления войск 39-й армии Забайкальского фронта, которой командовал Герой Советского Союза генерал-полковник И.И. Людников.
В одном из документов того времени, хранящемся ныне в архиве, имеется сообщение о том, что в полосе наступления 39-й армии находилось японское сельскохозяйственное поселение – колония «Токио», в котором насчитывалось 400–500 японских колонистов. Большинство из них переселилось в те места в 1944 году из Токио и его окрестностей. Возглавлял колонию некто Ямадзаки Синъити, бывший владелец магазина. При создании этой колонии было занято несколько китайских деревень. Их население было частично изгнано, частично уплотнено, а освободившиеся жилища и земля отданы японским колонистам.
Почти все жители колонии «Токио», узнав о наступлении Красной Армии, поспешно бежали в горы. По показаниям задержанных японцев, многие колонисты, в том числе женщины с детьми, страшась возмездия за свое хозяйничанье в Маньчжурии, покончили жизнь самоубийством.
Вот лишь одна выдержка из политдонесения о поведении японцев в районах боевых действий. «При приближении Красной Армии японцы не только угоняют японское население, но и заставляют матерей убивать своих детей. Японка Ямамото Харуко, жена чиновника городского управления по снабжению населения города Фуцзин продовольствием и промтоварами, на допросе показала: «9 августа над городом Фуцзин появились самолеты неяпонского типа. Сначала многие думали, что это самолеты английского или американского происхождения, но затем убедились, что это советские самолеты. Японцы, главным образом женщины, побросав вещи, ушли в направлении Цзямусы. Многие японки дорогой душили и убивали детей, а трупы сбрасывали в реку. Я с двумя детьми – с годовалым и пятилетним – шла с группой японцев и японок. Мне тоже предложили убить детей, но я отказалась это сделать...» Другая допрошенная японка, Мацуда Йото, убила своего семилетнего сына. Так японские фанатики заставляют своих женщин убивать детей»...
Что же касается железнодорожной станции и поселка Гэгэньмяо, то, по данным боевых донесений, этот пункт был освобожден без боев частями 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии не 18-го, а еще 14 августа.
Таким образом, хранящиеся ныне в военных архивах документы свидетельствуют о том, что ничего даже отдаленно напоминавшего россказни «сирот» из поселка Гэгэньмяо, равно как и из других районов Маньчжурии, освобожденных советскими войсками в те августовские дни, не происходило. Подлинную картину того времени помогают восстановить также факты, приводимые в воспоминаниях известных советских военачальников – участников Маньчжурской стратегической наступательной операции.
Так, дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П. Белобородов, командовавший 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта, в своих мемуарах приводит документально подтвержденное содержание допросов пленных генералов, входивших в состав командования 5-й японской армии, которые признавали факт уничтожения японского гражданского населения военнослужащими 5-й японской армии. «Японским генералам, – пишет генерал Белобородов, – было зачитано одно из политдонесений политотдела 365-й стрелковой дивизии. В нем сообщалось, что части дивизии, совершая марш к городу Линькоу, обнаружили в пути две группы убитых японских женщин и детей... На железнодорожном переезде стояли грузовые машины. В кузовах в одинаковых позах сидели, поджав ноги, или лежали, опрокинувшись, женщины и дети, головы в белых, видимо ритуальных повязках... Другая группа была найдена на шоссе в районе станции Дидаохэ. Всего в обеих группах насчитывалось более 400 женщин и детей. Захваченные неподалеку от этих мест пленные показали на допросе, что убийства совершены японскими солдатами и офицерами: взять с собой в сопки женщин и детей они не могли и... убивали женщин и детей с их согласия...»
Выслушав текст переведенного донесения, командующий 5-й японской армией генерал Н. Симидзу цинично заявил, что «каждый народ живет и умирает по своим законам».
Кстати, подобное же отношение в японской армии было к своим больным и раненым солдатам. На допросе, отвечая на вопрос о потерях 5-й армии, генерал Симидзу назвал цифру 40 тысяч из 60 тысяч человек, насчитывавшихся в этой армии до начала военных действий. Однако настораживало то, что при таких больших потерях в японских госпиталях было сравнительно небольшое количество раненых. По признанию начальника медицинской службы армии генерала Сато, это было связано с тем, что неспособных передвигаться самостоятельно раненых просто-напросто бросали истекать кровью. Последующее расследование показало, что злодеяние, совершенное 12-13 августа в районе города Линькоу и станции Дидаохэ против японских женщин и детей, было делом рук роты смертников 135-й пехотной дивизии той же 5-й армии.
Получив ряд таких тревожных сигналов, командование 1-й Краснознаменной армии немедленно приняло соответствующие меры, чтобы воспрепятствовать возникновению подобных случаев в последующем. «Японские беженцы, старики, женщины и дети, толпами выходили навстречу советским частям и умоляли их защитить. Мы собрали всех, около 11 тысяч человек, в японский военный городок и обеспечили сильной охраной», – вспоминает генерал армии А.П. Белобородов.
Нельзя при этом не отметить тот факт, что, несмотря на ненависть местного населения к японским поработителям, китайцы тем не менее приютили и воспитали многих потерявшихся малолетних японцев, проявив тем самым акт большого великодушия по отношению к ним...
В конечном счете руководство милитаристской Японии было повинно в том, что в годы войны в странах Восточной и Юго-Восточной Азии погибло свыше 40 млн. человек, в том числе более 35 млн. китайцев, 4 млн. индонезийцев, 2 млн. вьетнамцев, в том, что немалые жертвы понес и сам японский народ.
____________
Вячеслав ЗИМОНИН - доктор исторических наук
Комментарии
Что до "самураев", то здесь, увы, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Действия советских войск в Манчьжурии вообще покрыты мраком. Только документальные хроники способны пролить хоть какой-то свет.
Повторяю, не все так просто и ясно в этом вопросе. И советские солдаты, и союзники, и войска Оси, и партизаны, и даже обычные гражданские - никто не избежал греха быть беспредельно жестоким, верша суд по своему усмотрению.
А я добавлю к его словам только одно - если не знаете истории, то лучше не сочинять свою версии исторических событий и обелять японских миллитаристов. Ведь именно они только в 30-е годы несколько раз пытались решить вопросы с СССР военным путем, несчитая того, что именно Япония под покровительством Великобритании и США в 1904 году вероломным нападением начали войну против России.
Не следует переписывать историю под углом собственной приязни / неприязни к какой-то определенной стороне - это заведомо худший путь, если в основных целях заложено желание докопаться до истины.
У нас в стране что, иначе? Режут русских кавказцы - опять вина на русских...
Менты звереют и беспридельничают - сам народ виноват...
В Грузии война - все зверства на Россию вешают...
У нас вот, например, после землетрясений и цунами, которые захлестнули Японию в нынешнем году, многие вообще кричали, что, мол, так вам и надо, япошки, мол, вы это заслужили, а теперь вот расхлебывайте и т.п.
ЭТО ЛИ НЕ ЖЕСТОКОСТЬ? И ведь всё происходит в МИРНОЕ время!
Япония вынесла для себя достаточно уроков из Второй мировой. В отличии от нас, кстати. У нас, что ни день, то говорят о войне, всё кого-то боятся и требуют, чтобы Правительство вооружалось самыми интенсивными темпами.
Япония - уже давно не враг. Да и во Вторую мировую Империя всерьез не претендовала на наши территори. А уж мы-то, конечно, свой кусок урвали. Впрочем, не отрицаю, что Япония этого вполне заслужила своим оголтелым гегемонизмом.
Так вы не ответили, откуда столько самоуверенности? Мой интерес к теме ЭТОЙ войны, безусловно, теоретический, ибо я там не был. А вот вы-то уж откуда ВСЁ ЗНАЕТЕ?
Во-вторых, войны с Японией унесли жизни моих родных.
В-третьих, Дально-Восточный ТВД всегда был взрывоопасным для нашей страны.
Это ничего не объясняет, увы.
"Во-вторых, войны с Японией унесли жизни моих родных."
Теперь по крайней мере ясна почва ваших предвзятых суждений, Владимир.
"В-третьих, Дально-Восточный ТВД всегда был взрывоопасным для нашей страны."
Да. До лета 1945-ого года.
Военных учать не скользить взглядом по политическим событиям, а уметь и выбирать опасные тенденции во внешей политики сопредельных государств и вероятных противников.
Речь однако ж идет не о том, кого следует опасаться, а что является правдой/вымыслом в событиях 1945-ого года в Маньчжурии.
А вот у нас такого я что-то не слышал
Что же касается 1945 года, то телеграмма об объявлении войны Японии до сих пор не найдена. Да и объявлена война была, в связи с разницей во времени уже после нападения.
Что же касается "гуманного отношения", то можно вспомнить о потоплении советской подлодкой транспорта с беженцами с Сахалина, уже ПОСЛЕ капитуляции Японии. Транспорт, кстати шел без конвоя, ярко освещенный и со знаками Красного Креста.
А крупные соединения-так необходимые на западном фронте командование было все же вынуждено держать на ДВ.На Запад войска пошли когда стало ясно, что Япония готовится к войне с другой страной...А воевать под зиму на Дальнем Востоке у японцев кишка тонка-замерзли бы.
Так что, все далеко не так просто и "равнозначно" было в той войне. Нынче же у многочисленных "исследователей" нашей истории чаще всего верх берет конъюнктура. Собственно, как и во все времена.
А вот здесь можно чуть подробнее?
"все далеко не так просто и "равнозначно" было в той войне"
О том и веду речь. Просто привыкли вешать ярлыки и скреплять пудовой сургучовой печатью.
Словом, рассказ даже о самом главном будет слишком долгим. Важно, что воспоминания отца сослужили и мне неоценимую службу, когда самому доводилось оказываться в весьма неоднозначных ситуациях.
Тоже не совсем полно и без раскрытия сопутствующей картины эпохи.
В ходе предварительного следствия было установлено, что матрос Герфанов, будучи начальником поста 04 ВНОС, организовал вооруженную бандгруппу, которая неоднократно выходила на шлюпке в море вместе с китайскими рыбаками и совершала вооруженные нападения на проходящие мимо парусные шхуны, принадлежавшие торговым организациям местного китайского самоуправления и отдельным торговцам.
Первые послевоенные два года характеризовались падением воинской дисциплины. Участились случаи совершения уголовных преступлений, пьянства, самовольных отлучек из части, хищений воинского имущества. В какой-то мере на это влияло нахождение военнослужащих на зарубежной территории, в Китае и Корее. Был ослаблен контроль за передвижением военнослужащих и гражданских лиц через границу. В директиве начальника Отдела контрразведки “СМЕРШ” ТОФ отмечалось: “Имеют место случаи выезда за пределы СССР в Корею и Маньчжурию разных лиц по личным делам (отпуска, за покупками).