Евросоюз намерен отказаться от долгосрочных контрактов на поставки российского газа

Евросоюз намерен установить четкие сроки для расторжения договоренностей на импорт природного газа, сообщило агентство Bloomberg.
Авторы материала связывают это с переходом Брюсселя на зеленую энергетику: после 2049 года не планируются долгосрочные контракты на поставку углеводородов, что подразумевает радикальную перестройку рынка. Это, как отмечается, противоречит позиции России.
Кроме того, Еврокомиссия предложит меры по повышению безопасности прокачки с учетом возникшего в этом году дефицита сырья, вызвавшего его рекордное подорожание.
«Усилившаяся напряженность в отношениях между Россией и Украиной грозит дальнейшим сокращением поставок, увеличивая риск того, что энергетический кризис сохранится в следующем отопительном сезоне», — указано в статье
В связи с этим Еврокомиссия хочет прибегнуть к созданию стратегического подхода к хранению газа, включая обеспечение высокого уровня заполнения резервов в начале отопительного сезона.
По информации Bloomberg, главы правительств стран ЕС должны обсудить запланированные меры 16 декабря.
Ощутимый рост цен на газ в Европе начался во второй половине весны, когда средняя цена на спотовом рынке по TTF колебалась в диапазоне 250–300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в тысячу долларов.
Таких устойчиво высоких цен в Европе не было за всю историю работы газовых хабов с 1996 года. Исторический максимум на фьючерсном рынке — более 1,9 тысячи долларов за тысячу кубометров — зафиксировали 6 октября.
Эксперты связывают это с низким уровнем наполнения европейских подземных хранилищ, ограничением предложения от основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.
Комментарии
Пиздеть языком - это не мешки ворочить, правда?
расскажи математик
а для начала:с математикой дружишь?это вопрос к твоему первому коменту!или так просто-чепушила МП?
А Европе уже сегодня нужно создавать запасы дров и кизяков.
Потребление газа искусственно ограничивают. Отсюда и высокая внутренняя цена. Но внешние поставщики по такой цене газ продать не смогут