Сталин: Я не грузин - я русский грузинского происхождения!

- Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?

Сталин сердито ответил: 

- Я не грузин - я русский грузинского происхождения!По официальной версии, Сталин родился 21 декабря (9 декабря по старому стилю) 1879 г., но метрическая книга Горийского Успенского собора фиксирует дату рождения 6 декабря 1878 г.. Ложная дата рождения появилась впервые в 1922 г., когда Ленин ставил Сталина на должность Генерального секретаря партии, и при заполнении новой анкеты происходит ошибка, которую затем Сталин не счел нужным исправлять. Бытует версия, что Сталин изменил свою дату рождения по совету известного оккультиста Гурджиева, с которым он познакомился еще во времена своего обучения в семинарии. Так это или нет, можно только гадать. В 1923 г. Гурджиев свободно покинул СССР, и в преклонном возрасте в 1949 г. погиб в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах... 

Э. Радзинский в своей книге «Сталин» то ли ошибочно, а скорее умышленно должность Генерального секретаря партии, которую получил Сталин в 1922 г., определяет как «глава партии». В действительности тогда эта должность не имела того властного значения, как в последующем. Радзинскому этот миф нужен, чтобы как можно шире во времени навесить на Сталина преступления, совершенные «ленинской гвардией». Поправим драматурга: на пленуме ЦК РКП(б) 3 апреля 1922 г. И.В. Сталин был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК, и тогда же было решено утвердить новую должность Генерального секретаря ЦК и назначить на нее Сталина. Е.Я. Драпкина, бывший секретарь Я.М. Свердлова, писала по этому поводу: «Это было событие из числа тех, которым никто не придал особого значения и даже в партийных кругах не обратили на него внимание» (цит. по: И.В. Сталин. Штрихи к биографии. ТОО «Новина», МП «Гелиос». М., 1995). Вскоре, по определению Бухарина, Сталин стал «фельдмаршалом пролетарских сил». 

Не утруждая себя логическими сопоставлениями, в своей книге Радзинский делает Сталина «антисемитом» аж с детских лет, т.к., по мнению автора, антисемитом Сталина сделали отец-сапожник, завидовавший богатым евреям сапожникам, и слухи о том, что его мать спит с богатыми евреями, у которых она подрабатывает прачкой. Только неясно, как «антисемит» Сталин весь свой революционный путь прошел в тесном окружении евреев? Радзинский явно поклонник Фрейда и, видимо, его потенциальный клиент. 

Есть предположения, что «отец» Сталина, Виссарион Иванович, был по национальности не грузин, а осетин. Некоторые «лингвисты» пытаются перевести фамилию Джугашвили как «сын еврея», чему нет никаких разумных лингвистических доказательств. В грузинском языке есть только одно слово, обозначающее еврея – «урия». 

Другие штрихи личности Сталина в свете предположения о его возможном отце – Пржевальском. Родители Сталина были малограмотны и не знали русского языка. Тем не менее, Иосиф в 1894 г. по окончанию Городского духовного училища, где обучение велось на русском языке, был отмечен как лучший ученик. Поступив в Тифлисскую православную духовную семинарию, получал стипендию, как успевающий ученик. Джугашвили не было еще и 16 лет, когда в газетах «Иверия» и «Квали» были опубликованы пять его стихотворений, а потом еще одно. Стихотворение «Утро», начиная с 1912 г., включалось в учебники и хрестоматии для школьников. В 60-летний юбилей Сталина в газете «Заря Востока» была опубликована статья «Стихи юного Сталина». До этого Сталин запрещал публиковать свои стихи на русском языке. В юности Сталин очень много читал. Его любимыми авторами были: Щедрин, Гоголь, Чехов, Толстой, Гюго, Бальзак, Теккерей. Читал он в те годы и научную литературу: «Происхождение человека и половой отбор» Дарвина, «Сущность христианства» Фейербаха, «Историю цивилизации в Англии» Бокля, «Этику» Спинозы, «Основы химии» Менделеева, «Литературное развитие народных рас» Летурно... Сталин в семинарии освоил нотную грамоту и мог петь «с листа». Когда Большой театр ставил «Ивана Сусанина», Сталин настоял, чтобы в финале оперы исполнялся хор «Славься, славься Русский народ», ранее вычеркнутый интернационалистами. 

В личной библиотеке Сталина до конца дней преобладали труды не по марксизму, а по психологии, истории и философии. 

Яркие интеллектуальные способности юного Сталина говорят о том, что тут без постороннего гена не обошлось. В Сталине было больше от ученого Пржевальского, чем от безграмотного сапожника Джугашвили. 

И по сей день в Гори ходит множество слухов об истинном отце Сталина. Называют и богатого еврея-купца Якова Эгнаташвили на основании того, что он платил за обучение Сосо в семинарии. Но видевшие портрет Эгнаташвили не находили никакого сходства со Сталиным. А вот слух о том, что Сосо – от проезжего барина Пржевальского в Гори устойчив. И надо отметить, что Сталин знал об этом слухе и даже не пытался его пресечь… 

Оценивая грузинскую составляющую в психологии Сталина, необходимо учитывать, что Грузия вошла в состав России добровольно, и национального антагонизма между русскими и грузинами не было. К тому же, в истории России достаточно примеров, когда «инородец», занимавший тот или иной пост на государевой службе, проявлял больше «русского» национализма, чем сами русские. Особенно ярко это выражается в тех людях, которые имеют одного из родителей русского, а другого инородца, но близкого по психогенетическому складу к русским. Это явление можно объяснить, как и некоторыми психологическими комплексами, возникающими у «полукровок», так и неизученными еще генетическими «вспышками» при подобных случаях смешения достаточно близких кровей, разделенных временем. Это можно отнести и к феномену вспышки такой звезды, как Сталин. Может, отсюда и его: «Я не грузин – я русский грузинского происхождения!». И, тем не менее, вышеописанное явление мы должны отнести в разряд исключительных. (Желающих подробнее ознакомиться с вопросами по этнопсихологии, могут обратиться к моей книге «Психология Национализма». СПб., «ЛИО Редактор», 1999.) 

Исследуя биографию Сталина, не могу обойти стороной вопрос, был ли Коба сотрудником тайной полиции?

Посмотрим на хронику арестов, ссылок и побегов Сталина с 1901 по 1913 гг.: 

3 апреля 1901 г., Тифлис – Обыск на квартире Сталина. 

18 апреля 1902 г., Батум – Арест Сталина. 

19 апреля 1902 г. – Сталин заключен в Батумскую тюрьму. Привлекается по делу о принадлежности к тифлисской организации РСДРП и за руководство революционным движением батумских рабочих. 

2 мая 1903 г. – Переводится этапом из Батумской тюрьмы в губернскую Кутаисскую тюрьму. 

Конец ноября 1903 г. – Высылается в Восточную Сибирь на три года. 

19 января 1904 г. – Побег Сталина из ссылки – села Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губ. 

7 апреля 1908 г. – Сталин арестован в Баку и заключен в Баиловскую тюрьму. 

17 ноября 1908 г. – Бакинский градоначальник приказывает бакинскому полицеймейстеру выслать Сталина с первым отходящим этапом на место ссылки – Сольвычегодск Вологодской губ. на два года. 

21 февраля 1909 г. – Сталин, следуя этапом на место ссылки, заболевает возвратным тифом и переводится из вятской тюрьмы в губернскую земскую больницу. 

12 марта 1909 г. – Прибывает на место ссылки в г. Сольвычегодск. 

7 июля 1909 г. – Бежит с места ссылки. 

5 апреля 1910 г. – Арест Сталина в Баку. 

8 апреля 1910 г. – Заключен в Бакинскую тюрьму. 

6 октября 1910 г. – Из Бакинской тюрьмы отправляется этапным порядком на место прежней ссылки в г. Сольвычегодск для отбывания остающегося срока ссылки. 

11 ноября 1910 г. – Прибывает в г. Сольвычегодск. 

12 мая 1911 г. – У Сталина производится обыск по распоряжению Вологодского жандармского управления. 

С 6 июня по 9 июля – Сталин отбывает арест при полиции в течение трех дней за организацию собраний ссыльных социал-демократов. 

1 августа 1911 г. – Окончив двухлетний срок ссылки в Сольвычегодске, Сталин с проходным свидетельством приезжает в Вологду и получает разрешение остаться в Вологде на два месяца. 

19 сентября 1911 г. – Побег Сталина из Вологды в Петербург. 

22 сентября 1911 г. – Сталин арестован в Петербурге. 

7 января 1911 г. – Прибывает в г. Вологду, подчинен гласному надзору полиции. 

13 марта 1912 г. – Сталин бежит из Вологды. 

5 мая 1912 г. – Арест Сталина на улице в Петербурге. 

15 июля 1912 г. – Высылается этапом в Нарымский край на три года под гласный надзор полиции (в распоряжение Томского губернатора). 

14 сентября 1912 г. – Побег Сталина из Нарыма. 

25 сентября 1912 г. – Приезд в Петербург. 

8 марта 1913 г. – Арест Сталина на концерте, устроенном соц-дем. организацией большевиков в зале Калашниковской биржи. 

22 июля 1913 г. – Ссылка этапным порядком в Туруханский край на четыре года. 

24 июля 1913 г. – Прибытие Сталина в Красноярскую тюрьму. 

28 июля 1913 г. – Сталин из Красноярской тюрьмы следует этапом в Туруханский край. 

23 августа 1913 г. – Прибытие в Туруханский край, водворен на жительство в ст. Костино. 

20 декабря 1913 г. – Енисейский губернатор отдает распоряжение Туруханскому приставу о принятии мер для исключения всякой возможности побега Сталина. 

25 марта 1914 г.– Сталин находится в Туруханском крае в станке Курейка под усиленным надзором полиции. 

27 декабря 1916 г. – Отправляется этапом в Красноярск в связи с призывом на военную службу. 

22 февраля 1917 г. – Препровождается красноярским уездным воинским начальником в ведение полицейского управления как освобожденный от военной службы. 

5 марта 1917 г. – Из Красноярска Сталин выезжает для отбывания остающегося срока ссылки в г. Ачинск, где живет до февральской революции. 

Некоторые исследователи биографии Сталина утверждают, что отцом Сталина может быть известный русский географ и путешественник Николай Михайлович Пржевальский (1839-88). Сначала эта мысль возникла в силу поразительного внешнего сходства Пржевальского и Сталина. А когда выяснилось, что Пржевальский останавливался в Гори, в гостинице, где подрабатывала горничной мать Сталина Екатерина (Кэкэ) Геладзе, и сроки их возможного контакта и рождения Сталина тоже совпадают, то гипотеза приобрела убедительное доказательство. К тому же, известны свидетельства о скандалах и избиениях, которые устраивал «отец» Сталина Виссарион (Бесо) Иванович Джугашвили своей жене, обвиняя ее в измене. Когда они поженились в 1874 г., Бесо было 24 года, а Кэкэ 16 лет. Я думаю, что не стала рисковать в третий раз молодая и красивая мать Сталина заводить ребенка от спившегося мужа после того, как двое детей, рожденные слабенькими, умерли в младенчестве в 1876 г. Простая женщина вполне могла позволить себе родить от проезжего барина, похожего на грузина, может, ей кто-то и посоветовал так сделать. Несмотря на всю ее религиозность, природа требовала продолжения рода. Своего единственного Сосо, как она ласково называла Иосифа, когда он заболел оспой, она самоотверженно выходила. Следы оспы остались у Сталина на лице, а одной рукой он с трудом двигал до конца жизни. Дефект руки Сталина некоторые медики «диагностировали» как болезнь Паркинсона, не удосужась поинтересоваться перенесенными им в детстве заболеваниями. Я думаю, что генетический анализ останков Сталина и Пржевальского могли бы раз и навсегда разрешить этот вопрос. Но на такую сенсацию сегодняшний режим не пойдет. Согласитесь, что некий либерализм в отношении Кобы со стороны полиции присутствует. Ведь после столь многих побегов могли предпринять и более жесткие меры по изоляции уголовника, но он отделывается ссылками. Вопрос остается открытым, и он не является предметом моего исследования. Если даже со временем выяснится, что Сталин был сотрудником жандармерии или ее осведомителем, в принципе это ничего не меняет: в дальнейшем Сталин сделает то, что хотела, но не смогла сделать жандармерия целой Империи – уничтожит всех вождей революции.