"Набор страхов". Почему Путин закрывает глаза на национальные конфликты на Кавказе?
На модерации
Отложенный
*ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Диалог члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александра Сокурова с президентом Владимиром Путиным вызвал резонанс в СМИ и множество противоречивых оценок. Самой большой проблемой режиссер назвал ситуацию на Северном Кавказе. Глава государства не смог скрыть явного раздражения этими словами.
Сокуров начал свое выступление с внешней политики России, отметив, что "на содержании" Москвы находятся Беларусь, самопровозглашенные Южная Осетия и Абхазия, а также Сирия. При этом живущие в стране малочисленные народы испытывают дискриминацию, а их историческое наследие исчезает на глазах. В то же время, как выразился режиссер, руководство национальных республик фактически превратилось в местных "царьков".
"Есть столицы, даже есть армии, появился падишах. Есть президент Федерации. А куда делась Россия? У России даже нет столицы. Москва ‒ столица Москвы. Мне кажется, это принципиально важная ситуация. Нам важно думать, говорить об этом", – заявил Сокуров.
В качестве примера он упомянул деревню Лужицы в Ленинградской области, место компактного проживания народа водь (вожане), и Ингушетию, жители которой вышли против передачи части своих земель под контроль соседней Чечни. Национальная политика Кремля, уверен режиссер, ведет к нарастанию сепаратизма. "С нами хотят расстаться" – так член СПЧ обозначил проблему.
Прервавший выступление режиссера Владимир Путин ответил достаточно раздраженно: "Есть за что извиниться, потому что у вас не выступление, а манифест, набор страхов". Президент продолжил, что поддержка сепаратистских настроений превратит страну в "Московию", и такого исхода, по его мнению, ждут страны НАТО.
"Дагестан ‒ это многонациональная республика. Что предлагается ‒ разделить весь Дагестан? Или Карачаево-Черкесия. Разделить карачаевцев и черкесов? Там много вопросов, я знаю их очень хорошо. У нас две тысячи территориальных претензий по стране. Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории?" – укоризненно спросил Путин.
Реакция политиков и общественных деятелей Северного Кавказа на спор режиссера и президента не заставила себя ждать.
Падишах отказался от титула
Эмоционально, переходя на прямые оскорбления, выступление Сокурова прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал режиссера "продажным", а само выступление – "маразматическим".
"Сокуров послушал парочку человек, задержанных за экстремизм, и решил донести это до Владимира Владимировича, перебивая речь президента как базарная тётка, – написал чеченский политик в телеграмм-канале. – Про территориальный спор с Ингушетией... Нигилист Сокуров, видимо, слушает только одним ухом и думает одним полушарием, а перед тем, как выносить вопрос на высокий уровень, надо бы подготовиться, чтобы не сесть позорно в лужу… Рассмотрение вопроса проходило в полпредстве по СКФО, присутствовало шесть человек, подняли все документы, уступили весомую часть земель Республике Ингушетия".
Небрежно пробрасывал слова и понятия, за которыми стоят судьбы и жизни огромного числа людей
Кадыров добавил, что ему якобы пришлось успокаивать чеченских старейшин и пойти на уступки, чтобы не предъявлять права на восемь населенных пунктов Сунженского района, отошедших к Ингушетии по соглашению 1993 года, которое было подписано президентом непризнанной Ичкерии Джохаром Дудаевым и тогдашним главой Ингушетии Русланом Аушевым.
Руководитель Чечни также открестился от личной армии и наименования собственной персоны "падишахом", хотя его так называют и официальные чеченские лица, и спикеры новостных сюжетов главного республиканского СМИ – ЧГТРК "Грозный".
"На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера. Не нравится мне эта продажная морда!" – подытожил Кадыров.
Это не первый случай, когда Сокуров сталкивается с резкой критикой из Чечни после общения с президентом. В декабре 2019 года на заседании СПЧ режиссер поинтересовался, как звание Героев России могут носить и погибшие при нападении боевиков солдаты Псковской дивизии, и сами боевики, перешедшие на сторону Москвы незадолго до этого. Тогда Кадыров обвинил члена СПЧ в национализме и попытке нарушить межнациональное согласие в стране.
В этот раз Сокурову ответил не только Рамзан Кадыров, но также новоизбранный депутат Госдумы от Дагестана, лидер "Трезвой России" Султан Хамзаев. По его мнению, режиссер "просто не знает и не понимает, какой настрой [существует] в Республике Дагестан".
"В словах Сокурова "о желаниях кавказцев" нет ни грамма правды! Никогда Сокуров не найдёт на Кавказе поддержку своей идеи о том, что нужно "отпустить кавказские регионы", – заявил Хамзаев.
Критично оценил выступление Александра Сокурова известный на Северном Кавказе журналист, лидер "Российской партии свободы и справедливости" Максим Шевченко.
"Правильные мысли и тезисы, высказанные Александром Николаевичем, превратились в его устах в опасную пародию на самих себя. Он небрежно пробрасывал слова и понятия, за которыми стоят судьбы и жизни огромного числа людей", – выразил свое мнение журналист и политик.
Москва – столица Москвы
Экономист и демограф Марина Лифшиц, комментируя для Кавказ.Реалии выступление Сокурова, заявила, что в России становится опасно не только говорить, но и думать что-то неугодное Кремлю.
"Главными темами выступления режиссёра с мировым именем Александра Сокурова стали национально-этнические вопросы, включая развитие территорий европейского севера России и проблемы Северного Кавказа, предложения по развитию страны. Была затронута и внешняя политика. Сокуров не назвал её агрессивной, нет, он выразился максимально аккуратно", – отмечает эксперт.
Совершенно недопустимо, чтобы федеральный центр кромсал по своему произволу границы между регионами
По словам Лифшиц, у нее нет причин сомневаться в справедливости наблюдений выдающегося режиссёра – тем более что для роста сепаратистских настроений, не только на Северном Кавказе, но и в других регионах, по мнению собеседницы, с каждым годом становится всё больше объективных причин.
"Это связано и с внешней, и с внутренней политикой федерального центра, – убеждена экономист. – Уже после 2008 года, после войны с Грузией, в России почти прекратился экономический рост. За 2009–2019 годы ВВП на душу населения вырос на 8,3% – это больше похоже на стагнацию, чем на успешное развитие. Для сравнения: в Грузии за тот же период ВВП на душу населения вырос на 60%, в США – почти на 13%".
Одна из главных причин отсутствия экономического роста, как считает эксперт, заключается в неэффективной системе распределения средств между федеральным центром и регионами.
"Сокуров в своём выступлении сделал забавную оговорку "по Фрейду", говоря о том, что у России даже нет столицы, что "Москва – столица Москвы". Это, в сущности, правда. Москва – не столица Российской Федерации. Это государство в государстве. Это монстр, пожирающий все ресурсы страны. Москва – это метрополия, а все остальные регионы – её вассалы, её колонии. И так будет до тех пор, пока не изменится бюджетно-налоговая система страны", – говорит Лифшиц.
Она отмечает, что совершенно не обязательно бороться с сепаратизмом с помощью запретов и угроз – наоборот, можно дать регионам больше экономических и политических свобод. По мнению экономиста, нужно, чтобы регионы самостоятельно определяли свою политику по множеству вопросов и чтобы основная часть налоговых поступлений оставалась в регионах.
"И, разумеется, совершенно недопустимо, чтобы федеральный центр кромсал по своему произволу границы между регионами. А прямо сейчас самая насущная задача – отпустить на свободу фигурантов "ингушского дела" – и уже осужденных, и ожидающих приговора, в этом Сокуров абсолютно прав", – подытожила собеседница.
Неполноценная империя
Лидер ингушского отделения партии "Гражданская инициатива" Магомед Хазбиев в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии поддержал позицию Александра Сокурова по Северному Кавказу.
"Каждое сказанное им слово – правда. Если бы людей, которые в открытую говорят главе государства о реальных проблемах жителей нашей страны было бы больше, то Россия не скатилась бы в эту пропасть", – заявил собеседник.
Ингушский активист убежден, что сегодня реального федеративного устройства в России не существует – оно было уничтожено в начале 2000 годов. По его мнению, фактически назначаемые Москвой главы регионов не подотчетны населению, они бояться только своих кураторов из администрации президента и выполняют их волю.
"Когда Евкурова в 2008 году назначили президентом Ингушетии, он в одном из первых интервью заявил: "Меня на высший пост выдвинули федеральные власти, потому здесь на месте я никому не обязан". Эти же слова могут повторить и все последующие главы, председатели правительства, депутаты, министры. Они здесь никому ничем не обязаны, их работодатель – не народ, а Кремль. Именно поэтому с первых же недель работы на новом посту практически каждый министр перевозит семью в Москву, за время работы он обзаводится там квартирой, дачей, автопарком. У нас республика небольшая и все всех знают. За последние десятилетия почти никто из бывших министров не остался в республике, они уезжают в столицу", – разъясняет Хазбиев.
Национальные активисты практически всех народов сталкиваются с провокациями, преследованием, репрессиями со стороны силовиков
Комментируя слова Путина про "две тысячи территориальных претензий по стране", собеседник Кавказ.Реалии заявил, что эту цифру федеральный центр повторяет "как мантру" ингушам уже несколько десятилетий – со времен конфликта в Пригородном районе 1992 года.
"Вопрос стоит уже 30 лет. И власть не сделала ничего для его решения. В паспорте моего отца написано – родился в селении Шолхи. Сейчас это поселок Октябрьский, пригород Владикавказа. Там находится дом моего отца, моего деда, в нем живут чужие люди. После конфликта 1992 года многие в республике живут в необустроенных вагончиках, потому что они намерены вернуться в оставленные дома. Несколько поколений уже выросло с этой мыслью. И федеральный центр просто закрывает глаза, делает вид, что ничего не происходит", – жалуется оппозиционный активист.
Председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев в комментарии для Кавказ.Реалии также указывает на ущемление прав коренных народов.
"Ойрат-калмыки, начиная с XVII века, участвовали во всех крупных войнах на стороне России. Сейчас же права коренных народов, а многие из них, как на Северном Кавказе, живут на этих территориях тысячелетиями, никак не учитываются. Они просто не существуют как субъекты политики и права. Есть региональная, бюджетная, промышленная, налоговая, социальная политика, но нет политики в отношении коренных народов", – считает Боромангнаев.
Собеседник соглашается, что сейчас национально-территориальные проблемы в России лишь приглушили – путем уничтожения федералистских основ государства. Калмыцкий политик добавляет: для роста сепаратистских настроений в республиках множество факторов, но это точно не "пропаганда" НАТО.
"В путинской России видны попытки воссоздать некоторые черты былых "империй". Провозглашенное в Конституции федеративное устройство государства, к сожалению, сегодня чисто декларативное. Национальные активисты практически всех народов сталкиваются с провокациями, преследованием, репрессиями со стороны силовиков. На Северном Кавказе доходит вплоть до физического уничтожения. Может, современная Россия и не совсем полноценная империя, но мы видим несправедливую политику Кремля в отношении и регионов, и народов", – продолжает Боромангнаев.
По его словам, репрессивная политика со стороны федерального центра рождает неприязнь и недоверие, а иной раз и ненависть, которые переносятся с политики Кремля в целом на русский народ.
Среди "двух тысяч претензий на территории России", о которых говорил Владимир Путин, большая часть касается южных регионов страны и, как правило, является неурегулированными до сих пор последствиями сталинской депортации народов. Это, например, вопрос по Сунженскому и Малгобекскому районам – сегодня они входят в состав Ингушетии, но глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно называл их "исконно чеченскими землями".
Также открытым остается конфликт по Пригородному району – после военных событий 1992 года он остается под контролем Северной Осетии, хотя до депортации 1944 года входил в Чечено-Ингушскую АССР. Кроме того, ингушские активисты заявляют о незаконности соглашения о границе с Чечней от 2018 года, по которому часть территории республики оказалась под контролем Грозного.
Напряженность вызывает вопрос с черными землями на границе Калмыкии и Астраханской области – жители республики уверены, что соседний регион незаконно удерживает эту территорию в своем составе. Отправная точка спора – ликвидация Калмыцкой АССР в 1943 году, когда ее территорию разделили между соседями. Вместе с тем некоторые активисты и религиозные деятели из Астраханской области заявляют об исторической справедливости включения в их регион и Калмыкии, и Ногайского района Дагестана.
В 2012 году полпредство президента на Северном Кавказе занялось решением вопроса о пастбищах в Нефтекумском районе Ставропольского края, которые в 1950-е годы были переданы дагестанским колхозам. Территориальный спор по пастбищам остается также между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией.
Ни один из перечисленных конфликтов за годы президентства Владимира Путина не был полностью урегулирован. Напротив, некоторые из этих споров только обострились.
Комментарии
С Кадыркой он не сладил, купил его пока, за дорого, фактически отдал ему править на Кавказе, а что дальше с ними делать не знает, по причине своей абсолютной профнепригодности, как руководителя огромной страны!
"Не в свои сани не садись", а сел не поняв, не предвидев всех глубин проблем, сидя не в своих санях!