В Киеве состоялся "День культуры Палестины и Украины". Благодаря отмене виз между Израилем и Украиной, поток украинских туристов на территорию Палестинской автономии резко увеличился, несмотря на то, что палестинцы вставляют палки в колеса.
7 июня, в честь "Дня культуры Палестины и Украины", в Киеве состоялась встреча министра культуры Михаила Кулиняка с палестинским министром туризма и исторических памятников Хулудом Дейбасом. Как сообщает Topmedia, они отметили позитивную динамику туристического обмена, которая стала результатом вступления в силу в феврале 2011-го безвизового режима между Украиной и Израилем.
Портал IzRus уже отмечал, что введение безвизового режима с Израилем способствовало наплыву на Святую землю туристов из Украины. На проведенной 23-25 марта в Киеве туристической выставке UІTT 2011 "Украина – Путешествия и Туризм" израильский павильон пользовался особым вниманием. "Израиль стал одним из главных туристических направлений для украинцев, - рассказала тогда Алона Косой, директор по продажам сети Isrotel. - Введение безвизового режима позитивно сказывается на притоке украинских туристов в нашу страну". По ее словам, туроператоры очень интересовались новыми гостиницами и предоставляемыми услугами. "Видно, что это направление будет активно развиваться. Дело не только в туроператорах – простые люди тоже очень интересовались Израилем, проверяли, как можно совместить отдых на пляжах Эйлата с посещением святых мест. Был немалый ажиотаж", - добавила она.
Увеличение турпотока отмечается в обоих направлениях. Так, в феврале Украину посетили 21.479 израильтян – на 117% больше, чем за аналогичный период 2010-го. По прогнозам Неты Пелег-Брискин, главы представительства Минтуризма в России и СНГ, ожидается "увеличение туристического потока из Украины в Израиль до 150 тысяч человек" – в два раза больше, чем в 2009 году. Причем многие граждане Украины, которые посещают Израиль, ездят и в Палестинскую автономию к расположенным там святыням христианства.
Однако апрельское примирение ХАМАСа и ФАТХа грозит разрушить "туристический треугольник" Украина-Израиль-ПА. "В последние годы у нас сложилась определенная форма сотрудничества с ФАТХом. Руководство этой организации знало, что из каждых трех туристов, два захотят посетить святые для христиан места, такие как Бейт-Лехем (Вифлеем), - рассказал порталу IzRus в конце апреля министр туризма Стас Мисежников. - Они знали, что могут положиться на нас, мы были рады сотрудничеству с ними". Но как только ХАМАС укрепится в Самарии и Иудее, христианские паломники могут отказаться от туров к святым местам. "Туристы будут просто бояться ехать туда, ведь отношение ХАМАСа к христианству известно. Мы уже видели, как живется христианам в Газе... Приход ХАМАСа к власти уничтожит базу доверия между нами и палестинцами, а кроме того, мы не сможем обеспечивать безопасность паломников на территориях", - добавил Мисежников.
Однако и нынешнее руководство палестинской администрации во главе с Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном) препятствует развитию сотрудничества в сфере туризма. Так, в конце февраля палестинцы постарались сорвать международную туристическую конференцию в Иерусалиме, призвав ее бойкотировать. По мнению Мисежникова, "палестинцы просто не понимают, какой ощутимый ущерб они наносят самим себе". Министр подчеркнул, что туристы, прибывающие в Израиль, посещают и палестинские объекты, принося прибыль автономии. Сокращение турпотока невыгодно в первую очередь палестинцам, но они, почему-то этого не понимают.
Комментарии
Комментарий удален модератором