Кто победил США в Афганистане?

На модерации Отложенный

Американцы продолжают искать оправдания своего позорного бегства из Кабула

Андрей Соколов

07.12.2021

 

Кто победил США в Афганистане?

Одна из самых авторитетных в США газет Wall Street Journal опубликовала статью, в которой пытается объяснить поражение США в Афганистане… шпионажем. Мол, Талибан (запрещен в РФ) организовал по всей стране широкую и эффективную сеть своих агентов, которая сумела разложить правительственную армию и администрацию в Кабуле, что и привело посаженные американцами власти и вооруженную ими армию к поражению, а сами США были вынуждены позорно бежать.

«Тайные агенты Талибана, — пишет WSJ, — часто чисто выбритые, одетые в джинсы и спортивные солнцезащитные очки — годами проникали в министерства правительства Афганистана, университеты, предприятия и гуманитарные организации. Затем, когда в августе американские войска завершали свой вывод, эти боевики вышли из тени в Кабуле и других крупных городах Афганистана, удивив своих соседей и коллег. Вытащив оружие из укрытия, они помогли талибам быстро захватить контроль изнутри».

«Афганистан, — вторит WSJ, итальянская газета Giornale, — всегда был перекрестком шпионов и разведчиков. Это было во времена "большой игры" между Россией и Великобританией в девятнадцатом веке, это было в годы советского вторжения и гражданской войны и, тем более, сегодня, после двадцати лет войны. Война закончилась победой талибов. И именно талибы смогли разумно стратегически использовать искусство шпионажа, чтобы отвоевать страну и подготовить почву для неумолимого наступления в течение летних месяцев, которые закончились их вступлением в Кабул 15 августа».

Понятно, что для США и для всего Запада бегство американцев из Афганистана стало таким шоком, что оправиться от него они не могут до сих пор, выдвигая все новые, а теперь еще и конспирологические объяснения случившегося.

Но ведь ясно, что главное в этом позорном поражении США вовсе не вездесущие «шпионы» Талибана со сбритыми бородами и в солнцезащитных очках. Ведь такая, например, американская газета, как Washington Post объясняла это поражение совершенно иначе.

 

Сила была не в оружии

«Настоящая вина, — писало издание, объясняя американское фиаско, — полностью ложится на политиков и генералов — как американских, так и афганских. Череда президентов США совершала одну ошибку за другой… В течение 20 лет мы закачивали в Афганистан бесчисленные миллиарды долларов и заключали сомнительные сделки с коррумпированными военачальниками. В процессе этого мы расширили возможности отпетых мошенников, заставив афганских военных полагаться исключительно на нашу поддержку».

Однако подлинные причины своего поражения и непобедимости талибов американцы, которые до зубов вооружили своих марионеток в Кабуле, похоже, так до сих пор и не смогли понять. А ведь они просты. Сила талибов не в оружии, их сила в вере. Это с точки зрения Запада законы шариата выглядят дикими. А вот крестьянин, живущий в глинобитном доме в кишлаке и не знающий, что такое интернет, — это и есть главная опора талибов. Такого населения в стране миллионы, на них движение опиралось и опирается. Эти люди веками жили в деревнях по обычаям своих предков, пахали землю и не знали другой жизни, благодарили Аллаха за кров над головой и за хлеб, который у них есть. Они привыкли к этой жизни, и не видят смысла в переменах. Сила талибов была не в «шпионах», и даже не в терроре, а в опоре на коренной народ, на людей, которые в своей массе не приняли американских порядков и власти подкупленных США чиновников в Кабуле.

Ведь лишь около 13% афганцев в 2021 году проживали в Кабуле. Ещё 12% афганцев живут в других городах. Так что с приходом Талибана к власти на остальные три четверти женщин надевать хиджаб вообще не придётся. Ведь они его никогда и не снимали.

То же касается шариата. Девушки в мини на улицах Кабула «до талибов» – это всего 2% населения страны.

Эти кабульские «европейцы», которые потом отчаянно цеплялись за колеса улетавших американских самолетов, для огромной массы афганских крестьян были чужими. А потому американская оккупация, пытавшаяся силой оружия навязать стране чуждую цивилизацию, и не могла закончиться иначе, чем победой Талибана.

 

Талибан вооружила Америка

«После свержения Наджибуллы в 1992 году Афганистан пережил жестокую гражданскую войну, в ходе которой наркобароны боролись за власть и творили над афганским народом всевозможные зверства, — пишет профессор Оттавского университет Пол Робинсон. — Когда появились талибы, предложившие жестокое, но неподкупное правосудие, многие афганцы вздохнули с облегчением и оказали им свою поддержку.

Канадский генерал Рик Хиллер прославился тем, что назвал талибов "отвратительными убийцами и подонками". Чего он не заметил, так это того, что враги талибов иногда были того хуже. Когда Америка и ее союзники вторглись в Афганистан, эти враги вернулись в свои дома, на этот раз при поддержке западных держав, и возобновили свои преступные действия. Неудивительно, что местные жители были этому не слишком-то рады», — отмечает Робинсон.

Кроме того, западные державы наводнили страну деньгами. Вливайте наличные деньги в бедную страну без надлежащего контроля, и следствием этого будет массовая коррупция. Именно это и произошло в Афганистане.

Это не только делегитимизировало правительство, но и привело к тому, что большая часть помощи перешла в руки талибов. Как выразился Джон Сопко — американский чиновник, ответственный за аудит американских расходов в Афганистане, «конец цепочки поставок США в Афганистане — это Талибан. Если вы хотите знать, кто вооружил и заплатил за талибов, ответ таков: это сделала Америка».

«Запад вообразил, что он может победить в Афганистане, вложив деньги и ресурсы. Но, как заметил Наполеон, «"моральное относится к физическому как три к одному". События в Афганистане подтверждают это», — отметил Робинсон.

 

В чем угроза для России

Конечно, приход в Афганистане к власти талибов, которых считают террористической организацией, представляет угрозу для России, для ее южных границ, их опасаются и некоторые южные республики бывшего СССР. Но она не в том, как это принято думать. «Миф Талибана» не представляет угрозы в глобальном масштабе, но есть предпосылки, что он может сработать на региональном уровне или же в рамках того или иного государства», пишет на сайте Российского совета по международным делам эксперт издания Al-Monitor (Вашингтон) Кирилл Семенов.

«Гораздо большую угрозу для государств Центральной Азии, — продолжает он, — представляет не возможность прямого вторжения Талибана или отдельных, отколовшихся от него более радикальных элементов, но тенденция, которую запустили талибы своими успехами… Действия властей некоторых центральноазиатских государств, которые ограничивают права и свободы, ужесточают репрессии, а также инициируют шаги, направленные на подавление любых исламских организаций, действующих с позиций умеренного ислама, или вводят различные ограничительные меры, касающиеся запретов хиджабов или бород для определённых категорий населения, могут способствовать популяризации методов и идей Талибана среди части граждан этих государств и созданию его местных аналогов». И это создаст гораздо более обширную базу его гипотетических сторонников — «они не будут ставить глобальные задачи, но преследовать цель смены власти в отдельно взятой стране».

Главное в том, что поражение США в Афганистане — это, прежде всего, показательное поражение глобалистов и всей имперской политики Вашингтона, провал попыток силой навязать миру, а в данном случае народу всего лишь одной небольшой страны, нравы, порядки и обычаи, которые те не принимают.

Конечно, Афганистан будет меняться, но творцом этих перемен должен стать сам его народ.