В погоне за мировым гегемоном: как скоро падут США?

На модерации Отложенный

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В последние двести лет смена центров силы происходила в результате мировых войн, ведение которых требовало колоссальных экономических и финансовых ресурсов.

Спустя тридцать лет после распада СССР российское руководство все настойчивее стремится повернуть время вспять и взять реванш за «крупнейшую геополитическую катастрофу» XX века. Ставки в этой опасной игре постоянно растут, однако, что бы там ни думали в Кремле, ее исход уже во многом предопределен. Поскольку мировая история показывает, что подлинный гегемонизм невозможен без прочной экономической основы.

Примеров этому много. В частности, в этот четверг начнется двухдневный «Саммит за демократию», который, как это сейчас принято, в формате видеоконференции проведет Джо Байден. В этом глобальном международном мероприятии, организованном властями США, будут участвовать лидеры и представители ста десяти государств и территорий. Всем им предстоит, по сути дела, признать политическое и экономическое первенство Соединенных Штатов. Владимир Путин и Си Цзиньпин, разумеется, на эту встречу не приглашены.

Между тем у самих США есть предостаточно серьезных внутриполитических и внешнеполитических проблем. В числе последних непременно нужно назвать усиливающееся давление Китая на Тайвань, перманентный кризис вокруг Украины и возможный срыв переговоров по ядерной программе Ирана. Причем Соединенные Штаты фактически не имеют права на ошибку, потому что все эти задачи определенным образом взаимосвязаны и даже небольшая погрешность может быть роковой и со временем привести к разрушению существующего мирового порядка. Ведь Пекин и Москва только и ждут, когда Вашингтон, подобно киплинговскому Акеле, промахнется.

А до тех пор китайские товарищи и российские господа-товарищи время от времени ведут переговоры с американскими визави. При этом известен лишь примерный круг вопросов, которые обсуждаются в ходе этих встреч. Ничего конкретного широкая общественность не узнает, так как договаривающиеся стороны делают, можно сказать, взаимоисключающие официальные заявления. Но, судя по тому, что никаких очевидных изменений не происходит, вышеупомянутые творцы мировой политики остаются при своем мнении, а статус-кво сохраняется. Во всяком случае, пока.

Эксперты, конечно, непременно постараются объяснить, что именно обсуждали Байден и Си в ноябре, а затем Байден и Путин в декабре. Но их рассуждения, скорее всего, не помогут сделать тайное явным. А все остальное, лежащее на поверхности, и так неплохо видно любому непредвзятому наблюдателю. Впрочем, заведомая неполнота любого стороннего наблюдения не должна быть препятствием к высказыванию собственной точки зрения.

Итак, что, в сущности, известно. Байден сначала встретился с Си. Их разговор продлился около трех часов. А единственным очевидным последствием этого общения лидеров государств стал дипломатический бойкот, который США объявили Олимпиаде в Пекине, которая пройдет в следующем году.

Переговоры Путина с Байденом прошли примерно через три недели после американо-китайской видеоконференции и продолжались примерно два часа. Информация об их итогах, естественно, тоже была самой общей. Однако невиданные санкции против России США пока что не ввели, а Москва не пошла войной на Киев. Хотя обе эти угрозы, как ни крути, по-прежнему сохраняются. Пожалуй, было бы вернее сказать, что они отложены до поры до времени.

Вместе с тем обращает на себя внимание одна показательная деталь. Непосредственно перед разговором с Байденом Путин съездил с визитом в Нью-Дели. Достаточно известно, что Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия для индийской армии. Но было бы наивно думать, что подобным образом Владимир Владимирович попытался отдалить Индию от Соединенных Штатов, в орбиту которых она входит. Единственное, что приходит на ум (конечно, за исключением коммерческой составляющей), что это был своеобразный намек старшим товарищам из Китая: у Москвы остается место для внешнеполитического маневра.

Таким образом, геополитический треугольник, состоящий из США, КНР и РФ, похоже, остался неизменным. России в силу ее экономической слабости никак не удается стать равноправным партнером для Соединенных Штатов. Хотя крайне сомнительно, что нынешние российские руководители забыли, каким образом в свое время китайцы при помощи американцев потеснили СССР. Впрочем, и совместных усилий Пекина и Москвы сейчас явно недостаточно, чтобы сокрушить гегемонию Вашингтона. И вообще говоря, становление и упадок мировых политико-экономических центров происходили при несколько других обстоятельствах.

Французский историк Фернан Бродель считается предтечей мир-системного анализа, который стал одним из поныне существующих подходов к изучению человеческой истории. Именно он ввел в научный оборот понятие «мир-экономика». Согласно его концепции, в отличие от «мировой экономики», охватывающей весь мир, «мир-экономика» выступает в качестве самодостаточного экономического образования. То есть «мир-экономика» является лишь частью всего земного мира, но при этом стремится распространить свое влияние на все его пространство.

По Броделю, «последовательность господствовавших городов Запада» (а фактически всего мира) выстраивается следующим образом: Венеция, Антверпен, Генуя, Амстердам, Лондон и Нью-Йорк. Однако только последние три города обладали полным арсеналом средств — экономических, финансовых, торговых, военно-морских, которые позволили им установить мировую гегемонию. Причем все эти условия в качестве безусловно необходимых элементов удержания господства сохраняются до сих пор. Смена же одного гегемона другим в последние двести лет происходила исключительно в результате больших, как правило, мировых войн, ведение которых требовало колоссальных экономических и финансовых ресурсов.

Один из главных создателей Советского государства Лев Троцкий как в воду глядел, когда написал следующие слова: «Основной экономический перевес буржуазных государств состоит в том, что капитализм пока еще производит более дешевые товары и притом лучшего качества, чем социализм. Другими словами, производительность труда пока еще значительно выше в странах, живущих инерцией старой капиталистической культуры, чем в стране, которая только начинает применять социалистические методы в условиях унаследованного бескультурья. Мы знаем основной закон истории: побеждает, в конце концов, тот режим, который обеспечивает человеческому обществу более высокий уровень хозяйства. Историческая тяжба решается сравнительным коэффициентом производительности труда».

Если отбросить термины «капитализм» и «социализм», которые сегодня, вероятно, не очень-то и актуальны, то можно сказать, что едва ли с тех пор что-то принципиально изменилось. Так что Китаю, не говоря уж о России, явно придется дожидаться лучших времен, чтобы занять место Соединенных Штатов.