Сколько денег человеку нужно?

На модерации Отложенный

Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу.

 

Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Губернатор – это вам не академик

Собственно, тема для телевизионных прений не новая, у нас любят поговорить о чём-то остреньком. Беда в том, что обсуждение это происходило на фоне несчастья, о каких мы давно не слыхивали – 51 человек погиб в Кузбассе, шахтёры и спасатели. Как-то странно было видеть в студии сытенькие лица «экспертов», рассуждавших об окладе губернаторов и утверждавших, будто 300 тысяч рублей – жалование оскорбительное и вообще «ни о чём». Допускаю, что в сравнении, например, с зарплатой депутата Госдумы маловато будет. А если сравнить со средним заработком в его подопечном крае? Оказывается, в пять-семь раз меньше. Про месячный бюджет пенсионеров и многодетных семей уже не говорю.

У нас нынче с усмешкой рассказывают про советские времена, когда, дескать, все были «одинаково бедными». Ну, во-первых, о нищете, подобной той, в какой сегодня живут миллионы россиян, в ту пору и не слыхивали. А во-вторых, неправда это, про общую бедность. Я сейчас не о «нетрудовых доходах» мясников и цеховиков, чьё богатство было круто замешено на тотальном дефиците. И даже не о жаловании и льготах больших начальников (они и сейчас не бедуют, борьба с привилегиями ограничилась простым переименованием 4-го главного управления Минздрава в медицинский центр управления делами президента). Представьте себе, были и варианты не «получать», а зарабатывать.

Самыми высокооплачиваемыми рабочими в СССР традиционно были шахтёры – 1000 и более рублей в месяц при средней зарплате по стране 120-150 рублей. Примерно столько же получали профессора «при должности», академики, но, кроме них, токари и слесари с высокой квалификацией и хорошим стажем. За «северной надбавкой» ехали люди на Дальний Восток или в Сибирь, отлично зарабатывали в страду механизаторы. Более того, из трёхмесячного «трудового семестра» на ударных стройках студенты привозили по 2-3 тысячи честно заработанных рублей – в сравнении со стипендией в 35 рублей это было целое состояние (мы с мужем, например, свадьбу сыграли на его «целинные»).

А вот депутаты всех уровней, представьте себе, работали, так сказать, на общественных началах. То есть даром. Хотя, по собственному депутатскому опыту, помню и льготы: бесплатный проезд на общественном транспорте и иногда – небольшая распродажа какого-нибудь дефицита (например, кожаных перчаток или китайских носовых платков) во время сессии. Наверное, на более высоких уровнях (я-то была депутатом райсовета) льгот было больше, но не принципиально.

Для полноты картины приведу сегодняшний заработок шахтёров – от 40 до 100 тысяч рублей, и академиков – те же 100 тысяч. А чего – социальная справедливость налицо. Опять же, губернатор – это вам не академик какой-нибудь. И уж тем более не шахтёр.

Откуда «ноги растут»

Как свидетельствует история, в начале НЭПа партийный функционер Николай Бухарин выдвинул дивный лозунг: «Обогащайтесь». Хотя на самом деле этот, как выяснилось позже, неправильный большевик всего-навсего слизнул девиз у Франсуа Гизо, министра иностранных дел Франции, обратившегося к нации в 1843 году. Считается, будто бы так закладывался французский средний класс. Правда, в речи министра содержались и другие призывы, например, «просвещайтесь, улучшайте моральные и материальные условия нашей Франции». Однако из нэповской идеологии они выпали, а уж либеральные экономисты России 90-х годов ни о чём таком даже и не помышляли. Собственно, на смену буржуазному лозунгу пришла совсем другая максима: «Бабло побеждает зло». На том, похоже, до сих пор и стоим.

Можно, конечно, много шутить по этому поводу, но на самом-то деле впору слёзы лить. Вроде бы остались в прошлом намерения школьных выпускников стать рэкетиром или валютной проституткой, однако им на смену пришли не менее влажные мечты о карьере модели для мужского журнала или, например, модного блогера. Не то, чтобы я ставила здесь знак равенства, но есть нечто общее, роднящее эти юные грёзы – мечта о больших и лёгких деньгах. И в данном случае наивные призывы французского министра насчёт просвещения и морального прогресса уже «не катят», извините за сленг. Ибо на флаге нынешнего общества в качестве символа изображён значок доллара, евро, в крайнем случае – рубля. Оригиналы, выбирающие жизненный путь для служения обществу, идее или, к примеру, избранному делу, в счёт не идут, ибо их остаётся всё меньше. Да что говорить, вы сами каждый день в рекламных паузах телеэфира наблюдаете, как усердно хлопочут лицом народные артисты во благо какого-нибудь банка, а популярный врач, надвинув лобную кость на нос, продвигает целебный цикорий.

С 90-х годов прошлого века многое в нашей жизни изменилось, что-то даже пришло почти в норму. Кто-то сотворил себе бизнес в рамках своей профессии, кому-то захотелось сменить сферу деятельности. Пожалуй, труднее всего приходилось так называемым бюджетникам, особенно в регионах. Срабатывал принцип – не создаёшь материальных ценностей, значит, не разевай рот на всякие излишества. Хотя, это дело привычное – в советские времена самыми низкооплачиваемыми тоже были учителя и врачи. Правда, на ту зарплату всё-таки можно было как-то жить, а тут посадили почти на прожиточный минимум.

Меня всегда занимает вопрос: кто рассчитывает этот самый минимум? И проводят ли финансисты и утверждающие его депутаты эксперимент на себе? Вот, например, в Москве он составляет 20589 рублей для трудоспособного человека и 13496 – для пенсионера. Оставим в покое трудоспособных (в крайнем случае найдут подработку), сосредоточим внимание на тех, кому, если воспользоваться определением министра финансов Антона Силуанова, компенсируют утраченный заработок. Нормально? Не долги возвращают за многолетний труд и регулярные взносы в Пенсионный фонд, а вроде милость оказывают. Если провести даже самый примерный расчёт, то из прожиточного минимума (типовая пенсия немногим больше) надо сразу вычесть половину, которая уйдёт на квартирные и прочие платежи.

Остальные 7-10 тысяч – на прокорм. И правда, много ли пенсионеру нужно? Хлебушка купил, чайком подешевле запил – и ладушки. Ах, вы говорите, лекарства? Ну, эта статья расходов финансистами не предусмотрена. Пускай травки собирают, от них, говорят, тоже польза.

150 миллионов рублей за право на жизнь

В общем, не удивительно, что люди при слове «деньги» делают стойку – если сам себя не обеспечишь, надеяться не на кого. Сердобольные представители среднего класса (он ещё есть, хоть и в стремительно убывающем количестве) иногда платят на кассе за какую-нибудь совсем убогую старушку – сама видела пару раз. Вот лекарства они ей не купят, да и не только ей.

Не знаю, как вам, а мне уже поперёк горла стоят ежедневные ролики, которые крутят по всем каналам: там нужно 150 тысяч рублей на лечение ребёнка, тут – полтора миллиона, а рекорд – 150 миллионов рублей за единственный укол, который может спасти малыша со спинальной мышечной атрофией. Смотреть мучительно, помочь всем – невозможно. А что же наша доблестная страховая медицина, фонд «Круг добра», созданный именно для поддержки детей с этой ужасной болезнью? Порывшись в интернете, обнаружила информацию о том, что, мол, списки составляются, а какие лекарства закупать, решают врачи, они лучше знают. К тому же в России зарегистрирована только «Спинраза» (в первый год – шесть инъекций по 8 миллионов рублей каждая, потом по три укола в год, пожизненно). На начало прошлого года в стране было 914 больных СМА, 80 процентов – дети. То есть 730 младенцев, лечение которых надо начать до двухлетнего возраста, иначе процесс станет необратимым. Если использовать препарат «Золгенсма», тот, что по 150 миллионов рублей за единственный спасительный укол, нужно больше 109 миллиардов – согласна, это очень много. Только ведь «дешёвый» вариант обходится вдвое дороже, да и колоть его надо пожизненно, а какой фонд возьмётся собирать на лечение человека, когда он вырастет, если каждый год ему требуется 24 миллиона рублей?

Вообще разобраться, сколько точно денег предусмотрено у нас на здравоохранение, довольно трудно. Бюджетные расходы на будущий год – чуть больше 1,1 триллиона рублей, но есть ещё и сумма от взносов в ФОМС (куда ваш работодатель ежемесячно отстёгивает определённый процент от фонда оплаты труда) – в будущем году это ещё больше 2,5 триллиона. Не моё дело подсчитывать расходы, для этого есть специально обученные люди, но вообще-то на живую душу населения приходится не так уж и много. Другое дело, что болеют, к счастью, не все 145 миллионов (хотя пандемия, конечно, подкосила), это с одной стороны. А с другой – все мы видим, к чему привела так называемая «оптимизация» здравоохранения, обошедшаяся за 10 лет в 17-19 триллионов рублей. Выстроить напоказ несколько даже самых современных медицинских центров – это, знаете ли, ещё не реформа системы. Говорить о том, что надо заботиться о старшем поколении – вовсе не равнозначно реальной заботе. Можно снять красивый ролик для телевизора, но сотням тысяч пожилых людей по стране от этого кино лучше не живётся.

Короче, выводы печальные.

…У кого жемчуг мелок

Тем не менее, есть чему порадоваться – число долларовых российских миллиардеров, несмотря на пандемию, не уменьшилось, а некоторые из них даже слегка разбогатели. Вот, правда, нанесли им непоправимый урон, повысив на 2 процентных пункта подоходный налог – после многолетних дебатов вокруг этого «непопулярного» шага. Отчего так долго не решались, понять нетрудно: под 15-процентный налог попадают не столько олигархи (у этих всё давно схвачено и находится вне сферы влияния ФНС), сколько депутаты, члены правительства, сенаторы и те же губернаторы (посмотрите декларации). Ясно и то, почему повышение носит скорее косметический, нежели принципиальный характер. Да потому что нам вдалбливают, будто бы, если поднять налог выше (ну, пусть не до 37%, как в США, и, тем более, до 45% во Франции), богатенькие тут же побегут из России, а Жерар Депардье с горя подастся, например, в Албанию, где подоходный всего 10%. Тут же я представила себе колонию русских миллионеров-дауншифтеров на Гоа и, знаете, пригорюнилась. Оскудеет без них наша жизнь…

А ещё припомнился мне ответ президента Владимира Путина на наивный вопрос о зарплатах руководителей госкорпораций, кои превышают все разумные и даже не очень разумные пределы – по несколько миллионов в день. В день! И что же ответил гарант? Сначала признал: «Меня самого это коробит, честно вам скажу», а потом пустился в объяснения вокруг того, что, мол, приходится нанимать эффективных менеджеров-иностранцев и платить им рыночные ставки. В итоге и их начальникам надо платить, так сказать, адекватные деньги.

Стесняюсь спросить: а что, в родимой стране так-таки и невозможно найти управленцев на приличные, но всё-таки разумные деньги? Обязательно варягов звать? Вроде бы те времена, когда по всем государственным кабинетам сидели советчики из Европы и США, миновали, а часть тех персонажей у себя на родине отбывает срок за коррупцию и прочие неблаговидные дела. Ну, ладно Пётр I свозил в сплошь неграмотную Россию всяких пришельцев (тоже, кстати, не факт, что все они принесли стране пользу, хватало и откровенных аферистов и шарлатанов). Так с той поры сколько воды утекло, опять же появилась хренова туча вузов, готовящих управленцев, вплоть до академии, понимаешь, народного хозяйства и государственной службы.

Словом, пусть извинит меня президент, которому я в целом симпатизирую (это чистая правда, есть у меня свои резоны), но подобное объяснение ни в какие ворота не лезет. И вопрос здесь не экономический или социальный, а самый, что ни на есть, политический. Основа успешной внутренней политики – доверие народа, и не стоит подвергать его так часто испытаниям. Понимаю, найти «золотую середину» всегда трудно, но без этого – никак не двинуться вперёд. На одних волонтёрах не продвинешься, а терпение людей не безгранично. Энтузиазм появляется тогда, когда есть перспектива и цель. В том числе и вполне себе житейская – чтобы жить стало лучше. И чтобы не страшиться того, что на пенсии тебе придётся выживать, а любая более или менее серьёзная болезнь станет для тебя роковой, если нет «подушки безопасности» в пару-тройку миллионов (это в лучшем случае).

…Седьмая статья Конституции РФ гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Что ж, надо обеспечивать. Или уж вносить новую поправку, убрав этот пункт. Дабы не вводить никого в заблуждение.