Мы тоже были молодыми...
Июнь 1975 –го. Конец сессии.
Мы на «отлично» сдали экзамен, о котором слышали от старшекурсников и преподавателей с первого курса : « Сдашь сопромат( сопротивление материалов) – можешь влюбиться, сдашь ТММ ( теория машин и механизмов) – можешь жениться!»
Мы так и не выяснили до сих пор, кому в голову пришла эта безумная мысль- все спорим. Но, что поддержали ее с энтузиазмом все – никто не спорил никогда.
Мы – это компания студентов – третьекурсников из 7 человек – 3 девушки, 4 парня. Экзамен сегодня сдавали четверо : я и трое парней, остальные сдали еще вчера, а сегодня «болели» за нас. Завтра у всех последний- простенький на фоне сегодняшнего эпохального события - дифференцированный зачет .
Сначала предложение было простенькое - «прилить» событие пивком. Начали обсуждать – где. По мере поступления предложений, с учетом предстоящей жарищи и отсутствием у всех каких-то важных дел, остановились на выезде к речке в лесопарк. И вот тут кто-то брякнул :
- А чего так «мелко»? Давайте на море съездим: полтора часа - туда, полтора - обратно, зато – 6 часов Азовского моря!
Вопрос отсутствия купальников решился сразу – едем на «дикий пляж», «джентельмены» гарантируют личную скромность и охрану от «чужаков». Вопрос наличия денег тоже решился быстро – «скинулись в общий котел», отложили на обратные билеты, и оказалось, что можем даже на двух такси - «с ветерком и шиком рвануть!»
Через час мы уже покупали домашнее вино у аборигенов Кирилловки – пиво отпало как будничный вариант ( а цена – одинаковая!), и поднимали тосты за свободу, море и любовь под шум морской волны.
Замечательно, восхитительно, умопомрачительно быстро пролетели 6 часов !
Трусцой бежим на последний автобус в Мелитополь. Опьянеть на море сложно, да и особо не с чего было, но даже если кто и был «под хмельком» , протрезвели в одну минуту : в автобусе мест нет, следующий – в 6.00 утра…в городе будем в 7.30! Экзамен – на 8.00! А на - добраться, помыться, побриться?...На два такси денег уже нет( да и такси тогда – не сыщешь, не то, что сейчас). На поесть, ночевать – тоже не оставляли.
Но студенты – народ не унывающий! С ночевкой устроились быстро – в институтском пионерском, а осенью – студенческом спортивном лагере нашли знакомых ( все на первом курсе ездили вожатыми и физруками), договорились на ночь поделиться одеялами. Там же договорились разжиться хлебом и остатками ужина из столовой. Запаслись дровами и всю ночь у нашего костра пели, пили и плясали все влюбленные и романтики «дикого побережья».
Сказочная была ночь! Не спали ни полчасика. Лунища была, как на астрономической карте – хоть моря и кратеры изучай! Море- почти зеркально неподвижное и теплое, как парное молоко – манило, заманивало лунной дорожкой чуть не до Турции! Рассвет наступил такой томительный и щемяще –бархатный, что не взбодрил, а наоборот, -перестать целоваться просто невозможно было остановиться до самого прихода автобуса…
Несмотря на ранее утро, автобус пришел с автостанции уже почти полный, пассажиры дремали на своих местах. Мы тоже были притихшими и сонными. Водитель, видя, что свободных мест всем не хватит, скомандовал : «Трамбуйтесь в конец салона, оплатите при выходе». Если бы он знал, да и мы сами - если бы знали…
Как и когда «проторговался» наш «казначей- кассир», осталось невыясненным, но денег до Мелитополя оказалось только на четыре с половиной билета…Когда сосчитали – сон как рукой сняло: что делать ? Если выйти раньше, то как потом добираться ? И где выходить? И - кому выходить? Зачет-то – у всех!?
Решили «держаться вместе» до первой остановки городского маршрутного автобуса, а там – первые, кто выйдет - быстренько в разные стороны или в маршрутные автобусы, последний – платит, сколько есть, а остальных – знать не знает. И - будь, что будет...Встретимся в институте.
Доезжаем до первой автобусной остановки. Час «пик», люди спешат на работу, толпятся втиснуться в городские маршрутные автобусы. Останавливаемся за последним, начинаем выходить, водитель ждет денег. Первыми выходили девушки, деньги были у последнего из компании. При выходе, на вопросительный взгляд водителя, первая сказала: «Сзади». За ней следующая: «Сзади» - и все трое успели «вскочить» в отходящий автобус...
На зачет все явились и все сдали благополучно.
Конец истории ребята нам рассказали уже после него.
Таким же «макаром» выходили за нами и остальные. А последний, видя , что водитель спокойно , не считая и не оглядываясь, ждет оплату, увлекся «аферой» и со словами : «Сзади», - спрыгнул с подножки, как с «высокого старта» в забеге на 100м, и «рванул» в противоположную ходу автобуса сторону!..
Что делал водитель, свидетелей не оказалось – все присоединились к « забегу».
Одно только «смягчающее вину» обстоятельство в нашу защиту : «употребили» мы сэкономленные деньги исключительно на « Его здоровье» - водителя!
Комментарии
Как-же знакомо !!! Спасибо, что напомнили и вернули в то замечательное время !
Комментарий удален модератором
И вот, через год после описанных событий,сдаем мы ТММ.
У меня был незыблемый "ритуал" сдачи экзамена - беру билет, называю номер, сажусь за стол, раскладываю листочки-ручки - открываю билет, читаю задачу и начинаю с нее... Так и в этот раз.Решила-написала, ответы на вопросы мысленно "прокрутила" И тут вдруг закралось сомнение по задаче, ну просто какой-то "ступор" напал - неправильный подход выбрала а ту формулу, которая нужна просто как стерли из памяти : листочек-фото шпаргалки зрительно вижу, а вот саму формулу - нет!
Мучилась-мучилась и решила достать-таки "шпору"- препод спиной стоял!Достала, под листочек с задачей положила, осталось - заглянуть.Он разворачивается и становится у меня за спиной!
- Куба,определитесь, наконец, - Вы идете сейчас получать "отлично", или через минуту - получать "неуд"?
Так ральность становится легендой...