СССР - 60-е годы
На модерации
Отложенный
Владимир Вилков "Воспоминание из детства в перевёрнутый мир, мне 66 лет и лучше всего нам жилось с 1961г.
Жили в селе, дома не закрывались т.к. не было воровства, а если кто нарушал, то его все презирали, также и городских за высокомерие и хамство, мы им давали кличку жулик. Тогда у всех было своё хозяйство, всем выделяли землю, держали коров, свиней, кур, гуси с утра улетали на озёра а к вечеру прилетели.
В деньгах не нуждался, если надо было что то купить, брали куриные яйца и сдавали в киоск по 3 коп. покупали сладости. Если нужно что то для дома купить, родители в выходные дни везли свой товар в город на продажу в основном мясо, а привозили товар, часто с переплатой. У многих не было холодильников, но всегда в погребе было всё своё, стояли бочки с капустой, огурцами и пр., овощи, фрукты, молоко, творог, сметана, тушёнка, домашние колбасы.
В совхозе всегда можно было купить за копейки молоко, зерно, поросят и пр. Мы часто покупали сливки за 10 л. 10 руб. и били сливочное масло. В озёрах полно было рыбы, раков, за старой фермой была поляна шампиньоны вёдрами носили. Не помню, чтоб кто то болел, все чем то увлекались и стремились к познанию. Для нас каждый день казался коротким и думали скорее бы наступило завтра.
У каждого школьника была своя совхозная лошадь за которой ухаживали, за это нам в выходные дни разрешили кататься, бывало в непогоду после дождя на своих лошадях верхом ездили в 6-летн. школу, оставляли у берёзовой рощи, потом одевали уздечку и обратно домой.
В праздничные дни, конец сбора урожая и пр. всё село собирались вместе: пели песни, танцевали, прыгали через 3 м. костёр. Для молодых устраивали игры с уклоном знакомства, для тех кто не женат выдавали номерки. Я был иногда почтальоном, а кого уже засватали, им выделяли домик на несколько дней, каждый день им носили еду и топили баню, для них это был медовый месяц - чистая любовь была.
Вернёмся к празднику, после прогара костра, все на поляне устраивали пикник, жарили шашлыки, пекли картошку, пьяных и драк не разу не видел. А когда учился в школе с 6 по 8 класс по вечерам 2-3 раза в неделю работал в 2-х совхозах киномехаником.
Ездил через поля, в полевой столовой за 30 коп. наедался досыта. Работал на кинопректоре КН-16, сам продавал билеты у меня и мысли не было, чтоб меня ограбили. А что сейчас, молодёжь прилипшая носом к экрану к сожалению деградирована. Стала как волчья стая.
Теперь, ещё нищета распространилась как вирус. А с ТВ правда льется, как пальмовое масло, а еда уже хуже чем корм для скота.
Одного мудреца спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья, при этом он на столько беспокоится о своём будущем, что никогда не наслаждается настоящим... В результате, он не живёт не в настоящем, не в будущем, он живёт так, как будто он никогда не умрёт, а умирая, сожалеет о том, что не жил.
Так и хочется напомнить всем, что жизнь уходит от нас так быстро, как будто ей с нами не интересно. Друзья, живите сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра может и не будет. Знайте, что виртуозы пропитанные ложью и лицемерием с ними нам не по пути."
Rossignol "Я родился в 1966 году, так что в союзе пожить успел и знаю, что это такое. Я жил в городе и до конца восьмидесятых не помню перебоев с продуктами в магазинах. Началось это уже после смерти Брежнева, когда упыри из политбюро типа Андропова и Горбачева взяли курс на уничтожение страны.
Родители работали и все магазинные хлопоты были на мне, так что я знаю о чем говорю. Покупал я и молоко и масло, и мясо и колбасу. Бутылки от молока сдавал и в кино ходил. Все было и на прилавках и в холодильнике. Каждый год ездил в деревню к бабушке. Полный двор скотины был: утки, гуси, две свиньи и пять-шесть овец. Кур не считали, они так ходили сами по себе.
Каждый день я ходил в сельпо и покупал по 8 буханок черного хлеба, который шел на корм скотине. Хлебом кормили!!! Да, пенсия у бабушки была маленькая - 12 рублей. но колхоз помогал чем мог. Дрова бесплатно, а не как сейчас - поймают с бензопилой в лесу и дело шьют.
Транспорт (трактор или телега с лошадью) бесплатно. Зерно подгоняли, сколько не помню. Да, работать было в колхозе тяжело. Деревенский труд всегда тяжел. Но тяжелее чем при царе? Или тяжелее чем сейчас?
Не знаю, что было в приморье. Может и так было, как автор пишет, но я знаю, что вся страна делилась на пояса и от пояса зависела стоимость продукта, а также снабжение. Северные и дальние территории снабжались лучше остальных. так что не надо врать!"
vlad_tk "В СССР большинство проблем населения было не столько от бедности государства, сколько от его наплевательского отношения к своим гражданам.
Интересы своих подданных были где-то очень далеко от начала списка приоритетов гос. финансирования. Куда важнее считалось наклепать еще с десяток тысяч танков, пусть и давно уже бесполезных с учетом их общего запредельного количества.
Или отвалить денег очередным совершенно бесперспективным африканским "друзьям", как только они что-то там пообещают насчет своего, якобы, "социалистического пути развития".
Аналогично субсидировались всякие маргинальные компартии по всему миру. И масса прочей дорогостоящей и заведомо бесполезной чуши.
А собственное население в это время полуголодное бегало по магазинам в поисках самых простых продуктов и товаров. В деревнях и районных городах даже в 80-е народ еще ходил чуть не поголовно в каких-то кургузых пиджачках хрущевской поры и телогрейках с кирзовыми сапогами.
А в местных магазинчиках без проблем можно было купить разве что макароны, да конфеты местного производства. Но по поводу всего этого советское государство до последнего дня особо не беспокоилось. Поскольку содержание населения как бы соответствовало высосанным из пальца "научным нормам". Где-то аналогичным по своей сути нормам содержания колхозной скотины. Как и само отношение к подвластному населению во многом было мало отлично от соответствующего в животноводстве.
И все это на фоне безграничной клинической похвальбы в стиле "Слава КПСС !" и беготни райкомовских инструкторов с проверками своевременного принятия всеми индивидуальных и бригадных соц. обязательств и т.п. "встречных планов". В итоге была какая-то бесконечная и абсолютно выморочная дурь во всем.
И тотальная нищета по причине бесконечных идиотских идей наверху уровня всяких "всемирных революций", "кукурузизации" всей страны и т.п. При одновременном полном подавления любой реальной инициативы в низах.
Особенно боролись с "преступным" частным предпринимательством, чуть ли не с уровня продажи крестьянами своей картошки и молока. Но при случае не брезговали даже борьбой с "мещанством" за которое в первые десятилетия сов. власти, вообще, человека могли закатать по полной.
Мерзкое было государство. Крайне лживое и двуличное. Десятилетиями пытавшееся вместо адекватной оплаты труда выезжать на энтузиазме масс и пустой пропаганде, аналогичной морковке подвешенной перед ослом. И приоритеты в нем были любые, кроме высокого уровня жизни. Который единственно важен и его отсутствие обессмысливает все остальное, включая само такое "государство".
Чем в итоге все довольно предсказуемо и закончилось. Просто, если сейчас во многом не хорошо не надо считать будто хорошо было тогда. Хотя проблемы были другие. Сейчас человек считающий себя на что-то способным может хотя бы уехать куда сочтет нужным. Раньше с пропиской это было крайне не просто даже внутри страны, не говоря уж про "железный занавес".
"Воспоминание, как мы жили в Советское время. С 2 по 3 класс описание по хозяйству это было в Казахстане по памяти в стороне между г. Щучинском и г. Боровое. Остальное Сибирь и г. Донецк, совхоз Красногоровский, где я работал киномехаником. Дальше тоже было много интересного, вообще я был ярым комсомольцем, те кто в курсе, знает о чём речь. В г. Донецке Был товарищ, 2 года вместе жили и работали он был депутатом ВЛКСМ, потом его приняли в партию и избрали уже депутатом компартии. После мы расставались ему дали квартиру а меня забрали в армию. Раньше трудились на благо России, теперь я вижу развал России и деградацию всего. Жаль, что жизнь уходит от нас так быстро, как будто ей с нами не интересно было."
"Ты про город говоришь, а я в это же самое время рос на Дону в станице, голодуха была как только заканчивались припасы с осени заготовленные и до нового урожая. Молодую картоху капусту ждали как манны небесной, а борщ заправленный старым салом не от от того, что так принято или вкусно , а от того что бы не пустой совсем был. Хранили сало в ящиках с солью в погребах , а там температура чуть за минус десять самое холодное .
В семь лет родители уехали на Ангару в леспромхоз , и вот там я впервые увидел колбасу, сгущенку, тушенку с прочим мороженным, но это крайний север и снабжение была на уровне, но не у всех денег хватало. Но по крайней мере с голоду не пухли и сытнее чем в станице , где летом бабушка пахала на плантации и тырила там помидоры, синенькие, огурцы , но это ж не еда .
И все готовилось на постном масле жаренном, даже так называемое пюре. Мать работала врачом. Так говорит, практически все дети в станицах с глистами ходили , потому что жрали все подряд"
Татьяна Каменко Помню Мне было лет 5 , когда в магазинах не было пшеничного хлеба и булочек , только очень черный ржаной хлеб . Это было при Хрущёве . В магазинах ассортимент был всегда скудный :
масло , молоко , колбаса 1-го вида и какие-то банки с соком и джемом , пожалуй и все .
Питались советские семьи тоже не ахти . Дома готовили пустые без мяса борщи или супы , варили макароны , жарили картошку , иногда компот варили , по праздникам пирожки жарили (1965)
Любовь Малышева "Бабушка моя жила в Вологодской области. Держали овец, коров и курей. Только 1968 году в деревни провели свет! А так в19 часов ужин при керосиновой лампе и спать! Магазин один в диаметре 10 км! Ничего нет! Молока корова давала три ведра! Поили овец. Девать было некуда!
Все лето без мяса! Пироги, яйца, молоко. В 1975 ездила уже к тетям! Жуть! Работа адская! 20-30 рублей з/плата! Зимой, при наличии таких богатых травой полей, коров подтягивали на веревках! Сено кончалось быстро! Силосную яму откроют, говнищем несет ни на один километр! А если еще написать, как работали заводы! В частности наш, лесопильно- деревообрабатывающий! Так за такую переработку стрелять надо было руководителей!"
Ждём ваши воспоминания и с радостью поделимся ими с огромной аудиторией. Надеемся на вашу объективность и уважение к другим читателям!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я говорила про автора статейки, а не почтальона, принесшего статейку.
но вы как преданный путину - вряд ли лучше
Комментарий удален модератором
Потому перешли мгновенно на личности. Объективности от них ждать бессмысленно.
Жили мы тогда гораздо хуже, чем живём ныне. Не вы одни были отцами семейства. Потому для нынешних членов КПРФ хамство заменяет аргументы. Что аргументов - то и нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А коров сейчас в деревнях почти и не осталось.
люди были добрее и жить было интереснее...но это время уже никогда не веернётся.увы.