Советские психиатры: предавшие Гиппократа

На модерации Отложенный

 

Фото:

«Перестройщиков» отвозили в психушку. Продержав с месяц, этапировали по месту жительства. Я был одним из санитаров-эвакуаторов. Объездил всю страну. Среди них были удивительно светлые люди. Они хотели построить мир без насилия. Их идеи захватывали. Через три года меня уволили. Я спросил, почему. - «Вы слишком мягкий с пациентами».

10 октября 1961 года вступила в действие «Инструкция по неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность», утверждённая Минздравом СССР (04—14/32) и согласованная с прокуратурой и МВД СССР.

Она фактически легитимировала внесудебное лишение свободы и насилие над здоровьем людей по произволу власти. В соответствии с этим документом, больного можно было поместить в психиатрический стационар без его согласия и без согласия его родственников и опекунов "при наличии явной опасности" его для окружающих или для самого себя. Если учесть, что согласно действовавшему тогда УК в понятие «общественно опасных деяний, представляющих особую опасность для общества» включались «антисоветская агитация и пропаганда и распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», то нетрудно догадаться, что любого инакомыслящего можно было объявить психически больным. С 60-х годов началось строительство новых тюремно-психиатрических больниц МВД.

Инструкция давала широкие полномочия психиатрам в зависимости от их взглядов и настроения. В инструкции ни слова нет о квалификации врачей, о процедуре пересмотра решения, голосования, протоколирования и т. п. Авторы инструкции исходили, главным образом, из презумпции неправосубъектности психически больных.

Таким образом, отсутствие права на защиту и пересмотр решений и забвение гласности таили в себе угрозу незащищенности лиц, против которых могло быть начато психиатрическое преследование, от злоупотреблений власти.

Государственно-ведомственные нормативы в области психиатрии составили правовую (вернее, антиправовую) основу начинавшей набирать обороты очередной репрессивной кампании советских властей против инакомыслящих — диссидентов.

Инструкция Минздрава СССР появилась не просто так. Незадолго до ее появления глава советского государства Никита Хрущев в газете «Правда» написал, что «можно сказать, что и сейчас есть люди, которые борются с коммунизмом…, но у таких людей, видимо, явно не в норме психическое состояние».

Объявление неугодных людей невменяемыми позволяло, не проводя над ними суда, без привлечения внимания мировой общественности и связанного с этим шума, изолировать их в психиатрических больницах. При этом можно было заявлять, что в СССР исповедуется самая либеральная концепция права, поскольку правонарушитель в подобных случаях рассматривается скорее как больной, которого следует лечить, чем как преступник, подлежащий уголовному наказанию.

predavshie_gippokrata

Предыстория.

На протяжении первых лет существования СССР было несколько единичных попыток использовать психиатрию в политических целях. Самым примечательным случаем такого рода стал случай одного из лидеров Партии левых социалистов-революционеров Марии Спиридоновой, заключённой в Пречистенскую психиатрическую больницу по приказу Дзержинского в 1921 году.

Политические злоупотребления психиатрией участились в 1930-х годах. В политических целях использовалась первая тюремная (специальная) больница в СССР — Казанская тюремная психиатрическая больница НКВД СССР. По некоторым данным, в ней содержалось как множество лиц, страдавших психическими расстройствами, так и множество людей без психических нарушений. Существовало ещё несколько тюремных психиатрических больниц в 1940—50-е годы, к которым относились, в частности, созданная в 1951 году в здании бывшей женской тюрьмы (рядом со знаменитыми «Крестами») Ленинградская ТПБ; тюремно-психиатрическое отделение Бутырской тюрьмы; тюремно-психиатрическая больница в районе города Томска.

В тюремных психиатрических больницах в сталинское время и первые послесталинские годы находились, в частности, заключённые туда по политическим причинам А. Г. Гойхбарг, первый президент Эстонии Константин Пятс, известный партийный работник С. П. Писарев, генерал КГБ СССР Павел Судоплатов (участвовавший в репрессиях в сталинское время и в середине 1950-х годов симулировавший психическое заболевание, чтобы уйти от ответственности), двоюродный брат первого секретаря Израильской коммунистической партии Микунис, бывший начальник штаба ВМС адмирал Л. М. Галлер, знаменитый советский инженер и авиаконструктор А. Н. Туполев.

Расширение сети психиатрических больниц

В советской психиатрии преобладала такая тенденция, как усиленное строительство всё большего количества психиатрических больниц. В 1935 году на территории СССР функционировало 102 психиатрических больницы и 33 772 койкоместа; к 1955 — около 200 психиатрических больниц, имевших 116 тысяч коек. С 1962 года по 1974 количество койкомест возросло с 222 600 до 390 тысяч.

29 апреля 1969 года Ю.В. Андропов направил в ЦК партии проект плана расширения сети психиатрических больниц и предложения по усовершенствованию использования психбольниц для защиты интересов советского государства и общественного строя. Кроме того, принимались и соответствующие закрытые постановления ЦК партии и Совета Министров.

Специальные (тюремные) психиатрические больницы (в сокращении — СПБ, ТПБ) были созданы в 1930-х годах по инициативе А. Вышинского. С начала 1960-х гг. создаётся широкая и постоянно растущая сеть тюремных психиатрических больниц.

Психиатрические больницы специального типа являлись учреждениями закрытого типа и находились в ведении МВД СССР — юридически и фактически бесконтрольные со стороны врачебного сообщества в целом. Фактически же все СПБ были в подчинении 5-го управления Комитета госбезопасности, и поэтому все санкции по отношению к заключённым на «излечение» диссидентам применялись с ведома комитетчиков.

Список наиболее известных лиц, ставших жертвами репрессий^

 

    1. Абовин-Егидес Пётр Маркович

 

    1. Айхенвальд Юрий Александрович

 

    1. Белов Евгений

 

    1. Борисов Владимир Евгеньевич

 

    1. Бродский Иосиф Александрович

 

    1. Буковский Владимир Константинович

 

    1. Вишневская Юлия Иосифовна

 

    1. Галансков Юрий Тимофеевич

 

    1. Гершуни Владимир Львович

 

    1. Горбаневская Наталья Евгеньевна

 

    1. Григоренко Пётр Григорьевич

 

    1. Данчев Владимир

 

    1. Евдокимов Борис Дмитриевич

 

    1. Есенин-Вольпин Александр Сергеевич

 

    1. Зотов Михаил Васильевич

 

    1. Иванов Порфирий Корнеевич

 

    1. Игрунов Вячеслав Владимирович

 

    1. Иофе Ольга

 

    1. Корягин Анатолий Иванович

 

    1. Кузнецов Виктор

 

    1. Кукобака Михаил Игнатьевич

 

    1. Летов Игорь Фёдорович

 

    1. Мальский Игорь Степанович

 

    1. Медведев Жорес Александрович

 

    1. Нарица Михаил Александрович

 

    1. Некипелов Виктор Александрович

 

    1. Новодворская Валерия Ильинична

 

    1. Овечкин Валентин Владимирович

 

    1. Пименов Револьт Иванович

 

    1. Плахотнюк Николай Григорьевич

 

    1. Плющ Леонид Иванович

 

    1. Подъяпольский Григорий Сергеевич

 

    1. Потылицын Сергей Анатольевич

 

    1. Рафальский Виктор Парфентьевич

 

    1. Рипс Илья Аронович (Элиягу Рипс)

 

    1. Самойлов Эдуард Владимирович

 

    1. Самсонов Николай Николаевич

 

    1. Скобов Александр Валерьевич

 

    1. Соколов Валентин Петрович (Валентин Зэка)

 

    1. Старчик Петр Петрович

 

    1. Стус Василий Семёнович

 

    1. Тарасов Александр Николаевич

 

    1. Тарсис Валерий Яковлевич

 

    1. Тереля Иосиф Михайлович

 

    1. Убожко Лев Григорьевич

 

    1. Файнберг Виктор Исаакович

 

    1. Шемякин Михаил Михайлович

 

    1. Шиманов Геннадий Михайлович

 

    1. Шиханович Юрий Александрович

 

    1. Щаранский Натан

 

    1. Яхимович Иван Антонович

 

Многие случаи госпитализации политических заключённых были хорошо задокументированы.

В частности, такого рода репрессиям подвергались активисты-правозащитники, представители национальных движений, граждане, стремившиеся к эмиграции, религиозные инакомыслящие, участники неофициальных групп, пытавшихся отстаивать свои трудовые права. Нередко узники совести оказывались в психиатрических больницах по таким причинам, как отказ верующих от службы в армии, незаконный переход границы, фальсифицированные уголовные обвинения и др.

Проанализировав сотни случаев политических злоупотреблений психиатрией в Советском Союзе, политолог П. Реддауэй и психиатр С. Блох отмечали, что значительную (около 10%) часть из подвергнувшихся преследованиям составляли представители национальных движений. Как правило, они протестовали против ущемления прав в сфере языка, культуры и образования (украинцы, грузины, латыши, эстонцы, крымские татары) или выступали за предоставление реальной автономии союзным республикам в соответствии с Конституцией СССР.

Согласно данным, опубликованным Международным обществом прав человека, в целом по стране жертвами злоупотреблений психиатрией стали порядка двух миллионов человек. С 1988 года их начали постепенно выписывать из психиатрических больниц и снимать с психиатрического учёта в психоневрологических диспансерах по инициативе международной общественности и Всемирной психиатрической ассоциации.

В 1988—1989 году по требованию западных психиатров как одному из условий принятия советских психиатров во Всемирную психиатрическую ассоциацию около двух миллионов человек было снято c психиатрического учёта.

В позднем Советском Союзе были помещены в психиатрические больницы около трети всех политических заключённых. Тысячи инакомыслящих были госпитализированы по политическим мотивам. Тысячи жертв этих политических злоупотреблений составляли лишь вершину айсберга из миллионов советских граждан, которые явились жертвами тоталитарной советской психиатрии.

Иллюстрации: Геннадий Добров – пациенты психбольниц с натуры. Сам художник вспоминал:

«Я устроился работать санитаром в больницу имени Склифосовского. Через год перешел в эвакуационную психиатрическую больницу №7. Ту самую, которая в брежневские времена занималась «инакомыслящими». В приёмной Президиума Верховного Совета СССР людей, которые приезжали с проектами «переустройства общества» направляли в седьмое окошко. А там уже ждал психиатр. «Перестройщиков» отвозили в психушку. Продержав с месяц, этапировали по месту жительства. Я был одним из санитаров-эвакуаторов. Объездил всю страну. Среди них были удивительно светлые люди. Они хотели построить мир без насилия. Их идеи захватывали.

Через три года меня уволили. Я спросил, почему.

— Вы слишком мягкий с пациентами».

Источник: Бессмертный барак