ООН признала деревню Бёхово в Тульской области одним из лучших туристических мест в мире
Там живет всего 58 человек. А расположено Бёхово территории тульского музея-заповедника «Поленово».

Всемирная туристическая организация при ООН – UNWTO (ВТООН) – назвала одной из лучших туристических деревень в мире деревню Бёхово в Тульской области. В одноименном конкурсе участвовали деревни из 75 стран мира.
Как отметили в Ростуризме, международный конкурс «Лучшие туристические деревни UNWTO» был объявлен в начале лета. Победители попадут во всемирный реестр малочисленных сельских территорий как лучшие примеры местности, приверженной идее устойчивого развития с сохранением аутентичной культуры, ценностей и уклада жизни.
Одна страна могла представить не более трех кандидатур, поэтому сперва прошел внутрироссийских отбор. От России участвовали населенные пункты из Ярославской (село Вятское), Свердловской (поселок Висим) и Тульской (деревня Бёхово) областей. По итогам международного судейства из 170 заявок Бёхово стала единственным победителем не только от России, но и от всех стран постсоветского пространства.
«Этот конкурс – новый проект организации, который был запущен в целях развития и популяризации сельского туризма. UNWTO будет курировать победившие деревни, поддерживать и продвигать их», – отметила глава Ростуризма Зарина Догузова.

«Бёхово – место, вдохновлявшее пейзажистов, поэтов, в нем дух истории и самобытная архитектура "русского стиля" начала XX века. В ней открывается другая России, известная миру по лирике Пушкина, образам Чехова, музыке Чайковского. В этих местах особая атмосфера, в которой обязательно нужно оказаться, чтобы понять, что такое Россия», – Зарина Догузова.

Бёхово обозначается в муниципальном образовании Страховское Заокского района Тульской области как село.
Это часть музея-заповедника «Поленово», известная Троицкой церковью – оригинальным памятником неорусского стиля, построенным в 1904-1906 годах по проекту известного художника Василия Поленова, владевшего соседней усадьбой.

Сам Василий Дмитриевич Поленов и его супруга Наталья Васильевна похоронены рядом с храмом. В войну здание церкви пострадало, но в конце 1970-х было отреставрировано. В интерьере стоит обратить внимание на резные капители, выполненные по образцу двойных ворот иерусалимской стены – одна из них вытесана самим Поленовым.

Поленово – одна из самых известных усадеб Тульской области. Она отстроена в 1890-х годах художником, впервые побывавшим в этих краях в 1887 году и очарованным окскими местами. После смерти Поленова в 1927 году был образован его дом-музей, но до 1939 года усадьба оставалась в распоряжении семьи Поленовых, после чего была передана государству. С 1990 года усадьба имеет статус музея-заповедника.
Большинство ее построек было сооружено по собственным проектам художника, в их архитектуре заметно влияние средневекового западноевропейского зодчества. Деревянный главный дом выстроен в 1890-1892 годах, позже оштукатурен. Рядом стоит кирпичное «Аббатство» – мастерская художника, сооруженная в 1904 году, вокруг расположен ряд хозяйственных построек, преимущественно имеющих фахверковую конструкцию. Поддерживается в порядке окружающий дом обширный парк.
«Поленово» находится в 130 километрах от Москвы и в 70 километрах от Тулы.
Комментарии
И таких в России очень много.
Тюмень - столица деревень))
Статья ни о чем. Лишь бы хвастануть чем-то. Мол мы крутые и всё у нас круто. Лучше бы просто описать это место безо всякой политики и хвастовства. Рядом Поленово, стОит съездить. Если есть возможность.
Комментарий удален модератором
А где их мало? В Германии? В Швейцарии? Во Франции? В США? В Канаде? Да, скорее их там НАМНОГО побольше. Ибо ТАМ ВСЯ земля ухожена, а не отдельными местами, кое-где. И сервис там лучше НАМНОГО. А ведь турист, приезжая в страну, смотрит не только на то место, в которое он едет, но и на поля, села, дороги....На весь ландшафт вокруг. А он в России в жутко-плачевном состоянии. Бардак и срач полные. Потому и мало туристов к нам приезжает, ( а ведь это такая выгода!!!) что страна в целом неухоженная и некрасивая. Глаз не радует. Несколько раз проезжал через Литву, Беларусь и потом через среднюю часть России до Пензы. Куда там России до Литвы и Беларуси, где всё пострижено, вычищено, всё красиво. А не только отдельные места.
Но только там, где не ступала нога российского горе- строителя. Куда ни ступит, там обязательно напортачит, обязательно всё испохабит убогими дачами, страшными заборами, разномастными, безо всякого стиля и вкуса особняками, ужасными гаражами...
Сравните: пригород Калининграда, красивого по российским меркам города, строящийся коттеджный поселок (такой срач там останется навсегда, это уж точно! порядок будет только на участках, и то - безвкусный и разномастный): https://www.youtube.com/watch?v=Y0eOPPtfTEs
Американская деревня на севере в СТА километрах от крупного города: https://www.youtube.com/watch?v=GeXbHLuW270 климат там как у нас в Нижнем примерно.
Или вот, ма-а-а-ленький городок на юге, где климат как в Сочи: https://www.youtube.com/watch?v=7Ihq4CY1afc
Нет, виноваты не люди. Власть виновата: нет нормальных законом и НИКТО С ЛЮДЬМИ НЕ РАБОТАЕТ.
а местные жители что говорят? у них работа есть хотя бы?