Две экономики России: в одной экономят на еде, в другой – скупают ювелирку
На модерации
Отложенный
Фото Соцсети
В одной экономике уже «денег нет» и даже сбережения потрачены, в другой - этих денег просто некуда девать
Любопытные цифры, красноречиво свидетельствующие о том, что в России существуют бок о бок две экономики, приводит в своем канале экономист Дмитрий Прокофьев:
- В 2021 году в России выросли продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования: за январь—сентябрь часов было продано на 37,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года, мобильных телефонов — на 27,9%, ювелирных изделий — на 26,6%, автомобилей — на 24,8%». (Росстат, Мониторинг социально-экономического положения)
- В 2021 году цены на готовые изделия (из золота) выросли на 20–40%. В начале 2020 года 1 г золота 585-й пробы стоил 1500–1600 руб., в конце 2021 года — уже 2600–2700 руб.» (Fashion Consulting Group)
- В 2020 году денежные доходы населения упали на 3%. В этом году динамика развернулась — по итогам III квартала 2021 года доходы выросли на 8,1% и превысили уровень 2019 года» (Росстат)
- В целом оборот розничной торговли за девять месяцев 2021 года увеличился на 8,4% в реальном выражении по сравнению с тем же периодом 2020 года» (Росстат)
- Доля потребительских расходов на товары и услуги выросла с 77,3% в первом полугодии 2020 года до 84,2% сейчас» (НИУ ВШЭ, Мониторинг социально-экономического положения).
- По сравнению с 2020 годом на 2–5% упали продажи в сопоставимых ценах куриного мяса, яиц, соли, муки, макарон». (Росстат)
- В 2020 году доля сбережений в структуре доходов составляла 7,9%, в 2021 году она сократилась практически до нуля (0,5%)». (НИУ ВШЭ)
Экономист отмечает, что ажиотажный спрос на дорогие товары сегодня совершенно оправдан:
«Вообще-то, запасаясь товарами сейчас, люди все правильно чувствуют.
Цены на одежду и обувь прибавили 10-15% в 2021 году, а в 2022-м - рост ускорится и составит 15-25%, прогнозируют аналитики Fashion Consulting Group и подтверждают ритейлеры, опрошенные «Известиями».
«Наибольшее повышение цен ожидается на товары премиального ценового сегмента - до 30-40% и более сдержанно, в пределах 20-25%, на бренды среднего сегмента», - гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс.
У производителей и поставщиков растут издержки: в 2021г подорожала ткань - в среднем на 15%, логистические услуги - на 20% (ну, как раз логистика – не критичная часть себестоимости одежды, скажем мы), себестоимость производства обуви увеличилась в пределах 7-15%».
О чем же говорят все эти цифры? – задается вопросом эксперт. И отвечает:
«О том, что в РФ «две экономики».
В одной экономят на еде, в другой – скупают ювелирку.
В одной «денег нет» (и даже сбережения потрачены), в другой - этих денег уже просто некуда девать.
Разные страны.
А управление сводится к арбитражу – кому-то разрешим перебраться в «верхний контур» экономики, кого-то – оставим навсегда в «нижнем контуре».
Что надо сделать, чтобы оба контура были максимально лояльны?
Правильно, углублять пропасть между ними.
Да, люксовое потребление в РФ набирало и продолжает набирать обороты.
Но проблема в том, что даже если оно будет сокращено – это еще само по себе не будет автоматически означать роста потребления людей в «нижнем контуре экономики»
Если миллионер не купит часы/лимузин - это еще не будет означать повышения зарплат у тех, кто работает на его предприятиях
Дом на Рублевке стоит дорого не потому, что на него ушло много материалов, а потому что на Рублевке хотят жить много богатых людей. Т.е. не будет «Рублевки» - совсем не значит, что будет активно строиться какое-то «социальное жилье»
Что касается непосредственно «материальных ресурсов» - которые уходят на элитное потребление – их реальная стоимость не очень высока.
Проблема не в «сверхпотреблении» богатых, а в «недопотреблении» бедных.
Другое дело, что роскошная жизнь «верхнего контура» обесценивает какую-то осмысленную деятельность в «нижнем контуре». Все понимают, что смысла что то делать внизу – нет. Шанс на более-менее приличную жизнь возможен, только если ты сможешь перебраться через стену, которой «верхний контур» заботливо огораживает себя…»
Комментарии
рынок это не базар, где есть всё от шила и мыла , до космических кораблей и банковских облигаций, и всё это выставлено покупателю на продажу.
рынок-это понятие объективное, т.е. его форма как и выражение этой формы могут быть очень разные
ну по Марксу- рынок есть та точка , где встречаются производители и потребители, и где формируется фетишизация этого процесса
принцип обмена есть лишь один из методов такого взаимодействия между спросом и предложением, при чем за очень короткий исторический период становления человечества, как объективной реальности
т.е. пока существуют спрос и предложение . как объективность .будет существовать и рынок как проявление этой объективности, и как субъективность этих отношений - методы , формы и инструменты в своем проявлении будут постоянно трансформироваться и меняться, в соответствии с сформированными общественными отношениями.
проще говоря не может быть разной объективной реальности - экономика и разных ее проявлений в виде рынка и т.д, и экономика и рынок всегда суть одни, что сварили то и ешьте, другого не будет, но есть изменяющиеся формы в их субъектов, т.е. того, что их
на мировом уровне уже существуют системы и механизмы , и уже они формируют рынок плановый и распределительный..
но существует еще так называемый спотовый, свободный обменный рынок, из этого на рынке формируются два уклада экономики, на мировом уровне уже, а на его субъектах, т.е. в государствах еще формируются.
при этом уклады в самой экономике и тем более на общественном уровне пока не меняются, пока всё еще за деньги, но разными методами и способами, т.е. за членство в профсоюзе никто ничего не получает и никому ничего не распределяют, т.е. рынок стал много укладным, как объективная реальность и там по прежнему идет фетишизация процессов, и он по прежнему ни ведает ничего про богатых и бедных, он знает только про спрос и предложение
стоимость имеет суть объективную
эквивалентную стоимость , а точнее ее металлическую, сиречь золотую форму, погребли больше ста лет назад на фондовых торгах,
с того времени эта стоимость стала приобретать виртуальную
связь между материальным миром и стоимостным эквивалентом и стала оцифровка экономики, начиная со средств обмена, сиречь с банков, и где таким связующим звеном , стал кассовый аппарат, а стоимостным эквивалентом кассовый чек в режиме онлайн, он понятен как для мировой виртуальной системы, так и для материального мира людей.
сейчас любой человек может сложить два и два, по мере оцифровки денег , точно также будут переформатироваться и рынки на уровне мировых субъектов рынков, т.е. на уровне государств, на распределительный и плановый и на спотовый и на обменный..
и тут что называется, что вверх то и внизу, что такое спотовый обменный рынок относительно рынка планово распределительного, очень хорошо все видят по примеру соотношения нефтяных и газового рынка в мире и государствах, дальше по мере оцифровки денег , всё будет стремительно переформатироваться и в других сферах экономики
т.е. инфляции вообще никак не будет зависеть от цены на что либо, цена всегда будет расти как на средства обмена так и на предмета обмена