5 мифов образования в СССР, которые пора забыть
На модерации
Отложенный
Многие люди обучавшиеся в советском союзе тупо зомбированы на нарративы совка, что тогда образование было значительно лучше, чем сейчас. И бесплатным. Радіо Трек развенчало некоторые из мифов совков:
Миф №1 – бесплатное образование
В период с 1940 по 1956 годы бесплатным было образование только для учащихся 1 – 7 классов. В старших классах при Сталине образование было платным.
В высшее учебное заведение принимали не только по результатам вступительных экзаменов, но и оценивали благополучие семьи будущего студента. Жители городов откладывали деньги, а в селах готовили урожай, чтобы отдать его как взятку за поступление. Приоритет во вступлении имели «по блату» родственники и друзья, а затем засчитывали тех, кто платил ректору.
Миф №2 – все дети равны
Равны все, но некоторые «ровнее». В советском союзе часто унижали тех, кто не знал русского наречия, не успевал с учебой или происходил из простой и бедной семьи.
В школе старшеклассники издевались над меньшими, забирали деньги в столовой или заставляли мыть пол вместо себя.
Для тех, кто отставал с учебой в школах создавали спецклассы, так сказать, для двоечников. А вот классам, где учились дети со средними и высокими успехами, учителя уделяли больше внимания.
Была традиция в «А» класс набирать сильнейших детей, которых в качестве примера ставили всей параллели. Поэтому школьники недолюбливали детей из «А» классов.
К слову, и перевести ребенка в другую школу в советские времена родители не имели практически никакого шанса.
Миф №3 – знание высшего достоинства
Качество изучения иностранного языка было откровенно ничтожным. Дети зубрили незнакомые слова, впрочем, говорить между собой – не могли. Власть ограничивала всякое общение с носителями языка, а исследование британского вообще было редкостью.
Зубрежка в образовании была сосредоточена на точных науках: физике, математике, геометрии и химии. Преподаватели по этим предметам были требовательны и даже отличникам ставили «тройки».
Уровень знаний детей из сельской школы был в разы ниже городских школ, поэтому поступить в ВУЗы дети без репетитора и "сала" не могли.
Дети учили то, что было выгодно партии. Учили стихи только тех поэтов, которые любили партию. Вместо мировой литературы, украинской мовы и истории, школьники изучали марксистские науки (ленинские уроки) проводили политинформацию.
Миф №4 – быть учителем престижно
Действительно у учителя не было просторного самовыражения. Их поведение было ограниченной программой и диктатурой директора. Приводить пример из жизни или рассказывать что-то действительно интересное и причастное к реальной жизни – никто из учителей не имел права.
Чтобы ребенок точно получил «четыре» или «пять» в четверти, родители постоянно носили «благодарность» в школу. Это и конфеты, алкоголь и, в принципе, любой дефицит - обувь, одежду, мясо. И хотя учителя всегда учили детей жить честно, сами были по шею в системе «блата». В школах практиковались постоянные поборы на ремонты.
Миф №5 – безупречный внешний вид учащихся
Требования к внешности действительно были очень жесткими. Нельзя было приходить с распущенными и длинными волосами. Следовательно, девушки всегда должны были туго заплетать косы, а парни носили исключительно короткие стрижки. Когда внешность какого-либо из учеников не устраивала учителя или завуча, во весь коридор раздавалось – «приведи себя в человеческий вид» и детей позорили на "линейке".
Косметика и украшения были под запретом. Школьная форма была везде одинаковой, хотя девушки и пытались немного укоротить юбку. Кроссовки (дефицит) и обувь на каблуке тоже были под запретом. Эти требования ослабили только в 80-е.
Комментарии
Да, в советском образовании были и положительные моменты. А в целом система отставала от развитых стран.