Картошка будет опять по 100 рублей, а может, и больше
На модерации
Отложенный
России второй год подряд с картошкой не везет: уже в апреле нам не обойтись без импорта «второго хлеба»
Президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» предупредил о том, что риск дальнейшего роста цен на продукты питания в стране сохраняется. По словам президента, во многом это связано с внешними факторами — масштабными вливаниями средств в экономику и энергетическим кризисом.
Однако, по словам агроэкспертов, такого роста цен на продукты питания можно было бы избежать, если бы были созданы соответствующие условия внутри страны. Например, как пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Минсельхоза, нового урожая отечественного картофеля хватит нам только до апреля. Потом придется импортировать его из Белоруссии и Египта, что, естественно, приведет к очередному росту цен на картошку, на сколько именно, эксперты пока предсказывать не берутся.
По предварительным оценкам, производство картофеля в этом году составит 6,7 млн. тонн. Это даже меньше, чем в 2020-м, когда накопали 6,8 млн. тонн. Такие невысокие результаты аграрии объясняют неблагоприятными погодными условиями — их преследовали дожди и засуха. Это касается не только картофеля, но и остальных овощей открытого грунта. В этом году их производство, по данным Минсельхоза, лишь ненамного превысит прошлый — 5,8 млн. тонн против 5,5 млн. тонн. То есть о самообеспеченности овощами говорить не приходится, мы, как и прежде, будем зависеть от импорта.
При этом проблемы далеко не только в погоде. Как рассказал председатель правления Ассоциации питомников и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов, фермеры по-прежнему испытывают трудности с тем, чтобы напрямую выходить в торговые сети, овощехранилищ катастрофически не хватает, поэтому часть урожая просто «не доживает» до весны.
В начале ноября Минсельхоз представил комплекс мер по стабилизации цен на «борщевой набор» — картофель, лук, капусту, свеклу и морковь. До 2025 года планируется на 14% по сравнению с прошлым годом увеличить площади под выращивание - до 108,3 га. 60% новых площадей будут вводить из ранее неиспользуемых. Кроме того, будут построены новые овощехранилища, которые позволят дополнительно размещать 313,9 тыс. т продукции. По оценке исполнительного директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, сейчас дефицит площадей для хранения оценивается примерно в миллион тонн.
Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников рассказал «СП», что в этом году урожай действительно немного меньше, чем в прошлом. Но ценовые прогнозы на весну эксперт делать не стал, так как сейчас ФАС пристально следит за тем, чтобы «словесные интервенции» не влияли на ситуацию, о чем и предупреждает производителей.
— У нас уже закончилась уборка урожая и, как сообщает Минсельхоз, валовый сбор в товарном секторе без учета личных подсобных хозяйств составил 6,730 млн. тонн картофеля против 6,850 млн. тонн в прошлом году. Уже есть небольшая вилка в сторону уменьшения. О причинах можно долго говорить — посадочные площади по сравнению с прошлым годом немного сократились, а погодные условия были сложными, начиная с посевной. Это и высокие температуры, и сильные осадки, что отразилось на объеме и качестве урожая.
В этом году мы также фиксируем снижение калибра картофеля, в связи с чем уже проводили переговоры с торговыми сетями, чтобы они изменили требования по размеру поставляемого продукта. Определенные договоренности достигнуты, они пошли нам навстречу.
«СП»: — Что насчет импорта, действительно наша картошка закончится уже к апрелю?
— Дело в том, что в мае-июне у нас заканчиваются биологические сроки хранения картофеля. Раньше нормативно они были установлены на 1 июня. В последние годы введены в эксплуатацию немало современных хранилищ, хотя дефицит еще сохраняется. И в хороших условиях можно сохранить картошку до нового урожая, то есть до июля-августа.
Тем не менее, мы предполагаем, что уже в феврале начнутся первые поставки «раннего» египетского картофеля, который там высаживается в ноябре. Россия традиционно является для Египта основным каналом сбыта своей продукции, почти половина их урожая уходит на наши прилавки.
Интересно, как будет развиваться ситуация в этом году, потому что цены, которые мы фиксируем у отечественных сельхозпроизводителей достаточно высоки и превышают уровень прошлого года на 70−80%. На текущий момент мы фиксируем цены от 24 до 28 рублей за килограмм, отборный картофель стоит свыше 30 рублей за килограмм, но его мало.
Еще один момент, который будет влиять на ситуацию с ценами и поставками — это наличие картофеля в странах по периметру России. В этом году неурожай картофеля в Казахстане, не блестящие результаты демонстрируют белорусские производители. У них цены на внутреннем рынке подскочили в два-три раза к уровню прошлого года.
Похожая ситуация и в Польше, хотя она не осуществляет поставок на российский рынок.
Единственная из стран СНГ, где ситуация с картошкой неплохая — это Украина. Там в сентябре-октябре фиксировались поставки на внешние рынки, в том числе около 100−150 тысяч тонн на белорусский рынок. Но в последнее время и там есть сигналы о том, что собственных ресурсов может быть недостаточно. Хотя на Украине есть особенность сектора. Если у нас примерно половина урожая приходится на товарный сектор, а половина — на подсобные хозяйства, у них на товарный сектор приходится не более 10% производимого картофеля.
Поэтому египетский картофель у нас будет, и нужно понимать, что он будет дорогим за счет логистики и прочих составляющих. К лету мы будем также ожидать поставки из Азербайджана, их импорт доходит до 100 тысяч тонн. А там уже будем ожидать собственный новый урожай.
По оценкам экспертов посадочные площади картофеля будут увеличены в следующем году на 10%. Но самый ранний наш картофель поступает в продажу в первую декаду июля, если не будет погодных катаклизмов.
Искусственно вводить барьеры против египетского картофеля, на мой взгляд, не имеет смысла, и говорить о критической зависимости от этого импорта не совсем правильно. Наш фонд по картофелю непосредственно для еды (без учета посадочного материала и пр.) оценивается в 12−15 миллионов тонн в год. Но в последние годы импорт снижается, в некоторые годы он достигал 250−300 тысяч тонн. На фоне общего объема говорить о критической зависимости не приходится.
Экс-замминистра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук, профессор Леонид Холод считает, что проблема отечественного картофельного сектора именно в том, что продукция подсобных хозяйств не попадает на рынки.
— По сравнению с прошлым годом снижение объемов незначительное, поэтому поводов для алармизма нет. Кроме того, мы оперируем только теми фондами картофеля, который выращен в крупных хозяйствах, способных удовлетворить завышенные требования нашей торговли. На самом деле, картошка выращивается у нас в огромном количестве хозяйств, в том числе подсобных, фермерских. Но она не учитывается и, самое плохое, имеет мало шансов попасть на рынок.
Если мы будем ориентироваться только на крупный сектор, у нас, во-первых, будут неприятности, связанные с монополизацией. И при большом объеме не только картошки, но и морковки, свеклы, лука будет не хватать, потому что это только часть производства.
По переписи 2010-х годов в подсобных хозяйствах производится до 50% овощей «борщевого набора». Если же мы будем ориентироваться на всех, мы встанем перед проблемой создания и функционирования рыночной инфраструктуры, которая была адекватна потребностям всех секторов.
«СП»: — Что это за инфраструктура?
— Это первичный сбор товара, его коллектирование. Проще говоря, в деревню должны приезжать машины, которые будут покупать картошку и другие овощи у людей, потом везти на склад. Там их будут сортировать, а затем направлять в более крупное оптовое звено или по торговым точкам.
В последнее время правительство, наконец, озаботилось созданием этой инфраструктуры, которая обеспечила бы выход на рынок всего объема товара. Не только того, что уже производится, но и того, что будет производиться, когда люди увидят, что выход на рынок есть. В противном случае получается абсурдная ситуация, когда на нас влияет урожай или не урожай в нескольких крупных хозяйствах. Но в то же время огромный объем картофеля, производимого в малых хозяйствах, попадает на рынок с огромными издержками либо не попадает вовсе.
«СП»: — Насколько сложно все это организовать?
— Ничего особенно сложного тут нет. Возьмите тот же Узбекистан, не самую богатую страну. Сотни тысяч тонн их фруктов и овощей, которые продаются у нас в большом изобилии, преимущественно выращены в подсобных и личных хозяйствах. В Узбекистане это организовано, почему у нас еще этого не сделано — вопрос, который зависает в воздухе. С учетом всех секторов у нас производится картофеля больше, чем потребляется. И при этом мы говорим, что нужно еще импортировать. Разве это нормально?
Поэтому нужно не раздувать панику и предсказывать рост цен, а развивать инфраструктуру рынка. Да, она своеобразная и недешевая, но это все-таки не адронный коллайдер. Например, те же хранилища можно возводить вскладчину, в кредит. Государство должно не само их создавать, а стимулировать их создание — помогать территорией, подводом коммуникаций, льготами. Это нормальное прибыльное предприятие по хранению корнеплодов.
Часто говорят, что в крупном формате цены ниже, и это так. Но есть такая штука, как объемная конкуренция. Если картофеля на рынке много, цены будут снижаться, в том числе и у крупного формата.
Анна Седова
Комментарии