В новосибирской Верх-Туле построили школу без канализации
На модерации
Отложенный
Новые школа и амбулатория в новосибирской Верх-Туле будут сбрасывать отходы в сливные ямы, строительство канализации для них не предусмотрено. Для решения вопроса необходимо списание бюджетных кредитов, что позволит высвободить средства для постройки объекта.
Внимание жителей Новосибирска и области приковано в первую очередь к масштабным стройкам в региональном центре. Они на виду, вокруг них больше новостей, споров и скандалов. Однако для малых населенных пунктов не менее важно строительство социальных объектов на их территории. Там тоже есть свои достижения и свои проблемы.
Быстро растет численность населенных пунктов, расположенных рядом с Новосибирском, что требует создания и социальной, и коммунальной инфраструктуры. Но оно все же отстает от насущной необходимости. Мы это ярко видим на примере Верх-Тулы, примыкающей к Новосибирску с юго-запада (рядом с Ордынской трассой).
Прямо сейчас достраиваются школа на 1100 мест и амбулатория на 250 посещений в смену. Первоначально планировалось ввести их в строй в 2021 году, но сейчас сроки перенесены на 2022 год. Ни для кого не секрет трудности строительной отрасли из-за пандемии коронавируса.
На значимость этих объектов указывало руководство области. По словам экс-министра строительства региона Ивана Шмидта, оба учреждения, строящиеся в Верх-Туле необходимы жителям села. Они строятся в шаговой доступности с построенным в 2015 году детским садом, поэтому после их ввода в эксплуатацию, на единой площадке будет создан полноценный социальный кластер, включающий объекты образования и медицины.
«Мы планируем, что ввод новой школы и врачебной амбулатории состоится к концу 2021 года. Также в рамках нацпроекта строится школа в поселке Верх-Тула в Новосибирском районе, там тоже окончание работ в 2022 году», — рассказывал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
Но по данным редакции Тайги.инфо, сдаваться в эксплуатацию школа будет с выгребной канализацией. Проблемы водоснабжения и канализирования продолжают остро стоять перед жителями Верх-Тулы. А современные школа и амбулатория будут сливать свои отходы в яму.
Почему инфраструктура ЖКХ оказалась не подготовлена к моменту завершения строительства социальных объектов? Почему в Тулинском строятся многоквартирные дома без центральной канализации?
Как следует из ответа редакции главы сельсовета Майи Соболёк, Верх-Тула обеспечена централизованным водоснабжением на 94%, хотя отдельные проблемы еще остаются.
А вот строительство канализационного коллектора пока только в планах. В генеральном плане сельсовета срок реализации обозначен 2031 годом. Соболёк ссылается на то, что строительство коллектора попало в поручения губернатора Андрея Травникова по итогам приема жителей села Верх-Тула.
Но как и в какие сроки будет выполнено это поручение?
Глава сельсовета сообщает, что «направлена заявка на строительство объекта в рамках подпрограммы „Чистая вода“ государственной программы „Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015 — 2022 г“. Начало реализации проекта запланировано на ближайший плановый период 2022–2023 гг.»
Министром ЖКХ Новосибирской области Денисом Архиповым называются немного другие сроки: «реализация указанного объекта планируется в рамках подпрограммы „Чистая вода“ в период 2022–2024 годы». То есть, до 2024 года, а там сроки тоже могут «поплыть».
Стоимость первого этапа строительства коллектора составляет 392 млн рублей, второго — 276 млн. Может быть проблема в нехватке денег?
При грамотном подходе можно было бы воспользоваться помощью федерального бюджета. Федеральное правительство поощряет строительство инфраструктуры на местах.
Регионы, которые активно развивают инфраструктуру, получат право на списание долгов по бюджетным кредитам. Высвобождаемые в 2021–2024 годах средства направляются на создание объектов транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, необходимых для реализации нового инвестиционного проекта. Правительство определило правила отбора таких проектов.
Они должны быть реализованы в следующих сферах: сельское хозяйство, туризм, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа), жилищное и дорожное строительство, логистика. Высвобождаемые средства можно направлять на проектно-изыскательские работы и подготовку проектно-сметной документации для объектов инфраструктуры, а также на технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения.
В таких вопросах местные власти должны проявлять комплексный подход, который заключается в частности, в том, что канализация строится раньше, чем школа и поликлиника, которые к ней должны подключаться. А пока мы будем обучать детей цифровой экономике неподалеку от выгребной ямы. Но все же от неотапливаемых туалетов на улице мы ушли, и это большой прогресс.
Комментарии
Зампред правительства РФ Алексей Оверчук, находящийся в Душанбе с рабочим визитом, заявил, что правительство России выделило порядка $150 млн на создание пяти школ в Таджикистане с обучением на русском языке. Также Овечрук отметил, что в новых учебных заведениях будут работать российские учителя.
"Порядка $145-150 млн выделено [правительством РФ] для строительства и оснащения всех пяти школ в Таджикистане", - сообщил он.
Безусловно, помощь, особенно детям, - это хорошо, но почему не решаются проблемы со школами в России?
Напомним, ранее портал Lifedd опубликовал репортаж про Коробицынскую СОШ под Выборгом, в которой детям проводят уроки в библиотеке, медпункте и учительской, потому что в школе до сих пор не сделан ремонт.
Почему Россия строит школы в других странах, но ремонтирует проблемные учебные заведения в своей?