Rocket Lab представила революционную ракету Neutron

На модерации Отложенный

Генеральный директор компании Rocket Lab, Питер Бек, провёл небольшую презентацию, на которой поделился деталями о разрабатываемой сейчас носителе среднего класса – Neutron.


Рендер РН Neutron. Credit: Rocket Lab

Основная конструкция будет напечатана из углеволокна по собственной технологии Rocket Lab. На презентации Бек сравнил его прочность с нержавеющей сталью и с алюминием (не в пользу последних). Углеродное волокно очень лёгкое и позволит сэкономить массу носителя. Параметры первой ступени:

  • Высота: 40 метров
  • Диаметр: 7 метров
  • Диаметр обтекателя: 5 метров

Для Neutron будет создано новое семейство кислород-метановых двигателей открытого цикла — Archimedes (Архимед). На первой ступени носителя будет установлено 7 таких агрегатов. Тяга каждого из них — 1 МН.

Основной задачей Neutron станет развёртывание всевозможных спутниковых группировок. Кроме того, ракету планируется использовать для миссий снабжения, отправки космических аппаратов к другим телам Солнечной системы и даже пилотируемых полётов. Основная цель Rocket Lab — сделать носитель максимально удобным для повторного использования. Первая ступень не будет садиться на посадочную платформу в океане, а будет возвращаться на стартовую площадку: это позволит как сэкономить средства на транспортировку, так и быстро приготовиться к следующему запуску. Стартовый стол будет простым и не потребует дорогой и многочисленной инфраструктуры.

У ракеты не будет сбрасываемого обтекателя. Вместо этого нос носителя будет открываться и «выталкивать» вторую ступень (небольшой разгонный блок) вместе с полезной нагрузкой, а затем закрываться.


Раскрываемый обтекатель ракеты и вторая ступень с полезной нагрузкой. Credit: Rocket Lab

Другие характеристики ракеты:

  • Масса ПН на НОО: 8000 кг
  • Максимальная масса ПН на НОО (в одноразовом варианте): 15000 кг
  • Стартовая масса носителя: 480000 кг

По словам Бека, все материалы создаются и испытываются таким образом, чтобы выдерживать перегрузки при входе в атмосферу и многократное использование в короткие сроки. Ракета стартовала, раскрыла нос, доставила вторую ступень на требуемую орбиту, закрыла нос, вернулась к месту посадки. На этом этапе её нужно только заправить и загрузить внутрь вторую ступень с полезной нагрузкой.

С нашей первой ракетой, Electron, нам удалось сделать кое-что выдающееся. Ещё более выдающиеся вещи ждут вторую ракету, Neutron.
Питер Бек, генеральный директор Rocket Lab

Все силы команды сейчас брошены на разработку нового носителя. Создаются прототипы топливных баков, а первые испытания двигателей Archimedes ожидаются в 2022 году.

https://www.youtube.com/watch?v=7kwAPr5G6WA