Отдаст ли Microsoft 'ключи' от Skype офицерам ФСБ?
Глава российского Microsoft сообщил, что хотел бы передать ФСБ исходные коды сервиса Skype, приобретаемого Microsoft - такую информацию, вызвавшую резонанс в блогосфере и телекоммуникационной отрасли распространили российские СМИ. В частности, они ссылались на слова президента Microsoft в России Николая Прянишникова "Я бы хотел это сделать" и его же пояснения о том, что "этот вопрос пока не обсуждался - сначала нужно завершить интеграцию".
Напомним, что сейчас Microsoft завершает сделку по приобретению сервиса Skype за 8.5 миллиардов долларов, заключенную в мае 2011 года.
Глава корпорации Microsoft, чьим программным обеспечением пользуются около 90% российских организаций и частных лиц также напомнил, что "в настоящее время Microsoft сотрудничает с российскими властями по ряду направлений". И действительно, в 2003 году Россия стала первой страной, чьи специальную службы получили все исходные коды программных продкутов Microsoft для их проверки на "закладки", недокументированные возможности и противодействию как возможным утечкам информации, составляющей военную или государственную тайну, так и атаке на компьютеры с ПО Windows (используемые, в том числе, государственными и военными структурами).
Однако спустя несколько часов PR-директор российского представительства Microsoft Марина Левина заявила, что "речь шла не о шифровальных алгоритмах, а о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов". "В будущем одним из них может стать Skype, но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype", - заявила представитель корпорации, добавив - сделка по приобретению Skype "еще не закрыта".
"Здесь есть два варианта",- сообщил Politonline.ru один из разработчиков Microsoft,- "либо спецслужбам передается весь исходный код продукта, в котором присутствует крипточасть и пусть они дальше разбираются сами, либо дается исходный код всего, кроме "модуля" шифрования", который придется "отрывать". "Программное обеспечение Microsoft было передано по "первому" варианту, что будет с Skype - зависит от решения головного офиса [Microsoft - прим. ред.], которое рассмотрит ущерб и выгоду от различных вариантов, какие-то, возможно, дополнительные гарантии получит, новые договоренности с российскими властями будут".
Впрочем, если вопрос о передаче или непередаче алгоритма шифрования Skype российским спецслужбам решается путем переговоров в правовом поле, то хакерское сообщество действует "напролом". Как пишут некоторые блогеры, "будет ли ФСБ иметь доступ к переговорам-переписке по Skype еще неизвестно, а вот хакеры уже взломали систему кодирования и на h/sec ресурсах уже были выложены исходники, позволяющие "ломануть" Skype".
И действительно, новость о том, что проживающий в Коми Ефим Бушманов взломал с помощью метода "обратной разработки" часть кода Skype, опубликовав свои результаты сообщили сотни СМИ. По словам самого "хакера", его цель "превратить Skype в продукт с открытым кодом".
Кстати, российские телекоммуникационщики при всем, мягко говоря, крайне недоверчивом отношении к ФСБ, констатируют - в отличие от ФСБ, американское Агентство Национальной безопасности имеет полный доступ к переговорам и переписке Skype и подчеркивают, что такая ситуация является "неправильной".
Остается добавить, что передачи своим спецслужбам криптографических алгоритмов требуют не только российские спецслужбы. Так, например, "ключей" от криптостойкой почты Gmail, сервисов Blackberry и Skype требовали (и в ряде случаев - получили) правительства многих стран (в том числе - предупреждая, что в противном случае сервисы будут блокированы). Если же говорить о нашей стране - как и в десятке других стран, в РФ принято законодательство, в соответствии с которым содержащие криптоалгоритмы продукты обязательно должны быть сертифицированы, в противном случае их использование незаконно.
Напомним, что в считаемых "главной демократией мира" США правила еще жестче - они просто не допускают на рынок программного обеспечения, если разработчики не дают американским спецслужбам "ключей" от алгоритмов шифрования. Если американская Microsoft откажется действовать по своим же правилам (предоставить РФ криптоалгоритмы) - это окажется ярким проявлением "политики двойных стандартов", - такие комментарии можно найти на телекоммуникационных ресурсах.
Больше того, когда российская компания Mail Group приобретала сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ, представители истеблишмента США требовали "блокирования" сделки - мотивируя это тем, что "после продажи РФ американские спецслужбы не смогут, как прежде, контролировать переписку ее пользователей".
И напоследок - приведем не лишенное резона высказывание одного из пользователей европейского форума по hack/security, в переводе звучащее "Странно, что российские юзеры боятся доступа КГБ к их Skype-диалогам при том, что они сидят под "Виндой", которая по их же словам полностью контролируется специалистами [ФСБ - прим. ред.]
Комментарии
Что важно - современный мир - это мир технологий, поэтому оказывается, что часть этого американского "зонтика" защищает и граждан других государств.
По другим странам - иначе.. ФСБшники России не дурнее ЦРУшников.. и они не хуже нас с вами понимают - в России государства нет, Уильям Браудер это хорошо показал:
http://www.snob.ru/magazine/entry/36099?utm_source=adfox_site_7158&utm_mediu%0Am=adfox_banner_350430&utm_campaign=adfox_campaign_136221
В России осталась от государства только судополицейская ГОПГ И она представляет собой гораздо бОльшую опасность для любого жителя России, чем обычная преступность, и уж тем более, чем НАТО.
У сотрудников ФСБ есть больше возможностей, чем у простого человека уворачиваться от града и дождя.. Но прекратить дождь или град - даже Путин не в силах.. А полезность зонтика - вот она, тут как тут!
Так что пока не умеем сами делать зонтики, пока не умееем прекращать дождь и град - вынуждены прятаться под чужой зонтик.. И спасибо США !
Но это делается что бы защищать ворье от народа,котороый устал от беспредела власти,от воровства,от унижений.А с помощью таких программ можно в очень короткое время собрать огромное колличество народа.Вот он страх,его мы видели 11 декабря.После этого им сразу захотелось и джимейл,и скайп,и все на свете.А пользуюсь я телеграфом если интересно.
Только я сильно сомневаюсь, что ФСБ имеет специалистов нужной квалификации и в количестве достаточном, чтобы анализировать все программы, используемые госорганами. Это совсем не простая работа и программистов нужного уровня очень немного. Соответственно, их зарплаты сильно превышают средний уровень того, что платят в госорганах.
Комментарий удален модератором
Долго что ли скайп деинсталировать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
есть аналоги, пусть себе этот скайп плошмя и в попу...
тут монополии нет...