Как российский газ против германского огурца воевал
Я не слишком большой поклонник конспирологических теорий, однако, похоже, в случае со злосчастными евроогурцами без них не обойтись. Когда все начиналось, Онищенко сам было обмолвился о рукотворности этой вирусной инфекции, потому что все следы сводятся к одному ресторану в Любеке. Похоже, что он не был своевременно ознакомлен с политикой партии и сгоряча сболтнул лишку. Во всяком случае, больше об этом ни разу не упоминал. А, начиная со 2го июня, все буржуйские фрукты-овощи на территории РФ были объявлены вне закона. Видимо, дабы загладить впечатление от своего крамольного высказывания, Онищенко в порыве служебной страсти замахнулся и на петрушку, объявив ее наркотиком. Но это уже так, авторский креатив бонусом.
Поверим на слово
На днях я участвовал в одной телепередаче с представителями Роспотребнадзора. Задал им всего один простой вопрос. Проводились ли с нашей стороны какие- либо экспертизы по буржуйским овощам? Ведь неважно, что происходит в Германии. Почему мы закрываем страну, не проводя никаких собственных исследований? Лабораторий-то куча. С материалом для исследования тоже никаких проблем. Сейчас на таможнях простаивает минимум 4000 тысячи тонн всей этой требухи. Приехал в Брест, вынул из машины партию, пока она окончательно не догнила, провел исследование. Пусть даже задержал на сутки, зато потом объявил – вот, мол, ребята, такие-то и такие-то результаты. И тут же указ – пущать или нет.
На это представитель ответствовал, что исследования, конечно же, не проводились, потому как нет у нас на это основания. То бишь, соответствующего эпидемиологического порога. Хорошо, но в этом случае напрашивается второй вопрос – когда и на каком тогда основании мы откроем рынок для европейской продукции? Ответ – а когда они там, в Германии, докажут нам, что знают, как и что лечить. Но никаких исследований проводить мы не будем. И цепочка замкнулась. Настолько мутно все, что мутнее некуда.
Не пускаем, потому что немцы не могут нам объяснить. А смогут объяснить, тогда и запустим. Получается, что наша страна что-то вроде подразделения Германии. И Роспотребнадзор думает не собственной головой, а подчиняется Ангеле Меркель. Абсолютно согласен, что мы не может дожидаться, пока начнется эпидемия, однако в любом случае, почему провести собственное исследование так сложно?
Праздник урожая
Отечество в опасности, и вот с одной стороны его заботливо прикрывает своими мощными крыльями Роспотребнадзор, а с другой – Россельхоз. Снова подняли пошлины на ввоз семенного картофеля на 5%, столового на 15%, капусты на 15%, гречихи на 5%. Египет со своею картошкой вообще прикрыли, что уже совершенно бредовая идея. Все делается якобы с целью поддержки отечественного производителя, столь милого сердцу российского чиновника. Дескать, урожай в этом году ожидается хороший, поэтому никакого дефицита или повышения цен опасаться не стоит, успокаивают чиновники. Ну хорошо, пусть урожай будет действительно фантастический, но ведь он будет... только осенью. Любой нормальный человек вправе задаться вопросом – а не рановато ли закрываемся?
Ан нет, совсем не рановато. Потому что нормальный человек также может почитать новости и тогда узнает, что 10 июня ожидается подписание масштабного контракта на поставку газа. Сейчас Европа, наш основной покупатель, отказывается платить за газ по нашим ценам. Газпром пытался было припугнуть и объявил, что в этом случае российский газ будет переправлен на азиатские рынки, в Китай. Однако китайцы в свою очередь показали Газпрому замысловатую фигу. С ними и до этого все наши контракты срывались, причем в первую очередь из-за цен на голубое топливо. Поэтому никто слишком не расстроился. У нас и без Китая найдется, чем ответить Чемберлену. Огурчики, говорите?
Человек с палочкой
На международном уровне связь огуречной войны с подписанием контракта очевидна. Повторюсь – я вовсе не фанат конспирологических гипотез. Но учитывая гигантские деньги, стоящие на кону, близок к тому, чтобы поверить в версию нашего немецкого резидента.
Для спецслужб это явно не сверхзадача. Приходишь в раскрученный массовый ресторан, просто проходишься по салат-бару и разбрызгиваешь штамм кишечной палочки. 22 трупа, еще порядка 40 ожидается по прогнозам специалистов плюс 1000 заразившихся. Не очень большая цена за выгодный газовый контракт с Европой. Ведь, как говорил величайший Карл фон Клаузевиц, война ведется только для заключения мира на наиболее выгодных условиях.
Отравить ресторанную пищу не составляет труда для одного человека. Очень эффективно. Если б мы на пустом месте приняли заградительные меры, было бы не комильфо. А тут такой прекрасный пиар-повод. И если кому-то он покажется недостаточным, тот может прочитать в СМИ, что смертельный вирус уже проник даже в российский президентский полк. Как пишет «Утро», 19-летний солдат скончался от неизвестной вирусной инфекции еще 31 мая, правда, известно об этом стало почему-то только сейчас. И, само собой, проводятся аналогии с европейскими отравлениями. В третий раз повторюсь, не конспиролог я, но почерк больно уж знакомый. Заметьте, ведь не в Чите парень отравился, а в президентском полку, прямо под боком. Чтобы не тратиться на командировочные для сотрудников спецслужб, надо полагать?
Но, как бы там ни было, вот вам и основание для приема макулатуры. И можно даже исследований не проводить, тем более, что Роспотребнадзор у нас чисто политическое ведомство – то боржом запрещает, то вина, то огурцы.
По идее нормальная имперская политика по захвату других стран. Вот только если б она хоть немножко шла на пользу народу собственной. Ведь это лишь в слогане поется, что Газпром – народное достояние. В жизни немножко по-другому.
Неподъемный огурец
Нет сомнения, кто выигрывает в огуречной войне – это конкретные владельцы Газпрома (точнее сказать, его акционеры, ибо владелец у Газпрома один – да-да, тот самый). Выборы они уже себе обеспечили - как я шучу, мы все должны будем проголосовать за Дмитрия Анатольевича Медведева, а кто будет назначен Дмитрием Анатольевичем Медведевым, решит Владимир Владимирович Путин. Поэтому это просто конкретное выдавливание высокой цены из Европы, которая сидит на газовой игле. Акция разыграна прямо по нотам старыми добрыми кагебешными методами, когда народ подкладывается как разменная монета в игре, неважно, предприниматель или простой обыватель. В этом и центральная проблема.
Пока акционеры бьются за свои огуречные дивиденды, российский потребитель получит дефицит и рост цен на все фрукты-овощи. Ничего не выиграет и воспетый всеми чиновниками отечественный производитель. Ведь его проблема не в том, что он не может произвести огурец. Он не может произвести товарный огурец, он производит огурец вообще. А чтобы получился огурец товарный, нужна товаропроводящая цепочка – переработка, упаковка, транспортная, складская и комплектовочная логистика и только потом ритейл. Потому в России и нет своего производителя, потому что нет этой длинной цепочки, которая поднимает товар от производства к ритейлу. Огурец мало вырастить, его надо перебрать, упаковать, довезти и раскидать по маленьким магазинам, раскомплектовать большую партию на маленькие. Эту цепочку надо строить, и это задача государственной важности.
Однако вместо этого у нас с каждой высокой трибуны скандируется – долой посредников! Благодаря этой показушной борьбе с «перекупщиками» и «спекулянтами» наш производитель так и останется наедине со своими желтеющими огурцами. И можно хоть железобетонным занавесом оградиться от любых чужеземных товаров, ничего по сути не изменится.
Однако с другой стороны газовый контракт должны подписать уже 10го. Поэтому вся эта требуха будет длиться пару недель. Создадутся перебои в чьей-то работе, кто-то понесет убытки. Тысячи тонн продукции сгниют в дороге и на таможне, и все это будет заложены в новую товарную стоимость. Цены подрастут, а евроогурцы вернутся на наши прилавки до подписания следующего контракта.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Или вообще их отключим от газа:)
Перед выборами президента Абхазии Онищенка, помнится, тоже что-то узрел в мандаринах, якобы каких-то червей ( в цитрусовых!!! ), а как только в кресло посадили нужного человека ( С.Багапша, покойного ) - в тот же день червячки строем и с песней покинули эти самые мандарины и ушли в сторону Абхазии, после чего водителям фур было дано добро на въезд на территорию РФ.
Застращал. То, что поставляет в Россию ЕЭС, это разве огурцы - эрзац. Пусть оно засунет свои огурцы себе в попку.
// Поэтому это просто конкретное выдавливание высокой цены из Европы, которая сидит на газовой игле //
А тебе, Потапенко, прям обидно. Так это не наши проблемы, что Европа, интересы которой ты здесь представляешь, сидит на игле. У них и пидоры в правительствах - нам-то что?
- Мне все равно, мне на салат.
.....учись, студент!!!
У нас привозные огурцы занимают процентов 20, остальные местные, и народ в основном местные предпочитает, несмотря на то что они дороже
И ведь ловимся на этот крючок, сразу подъелдыкиваем: да, от нас, русских, всего можно ожидать...
Попам Гапонам сейчас раздолье...
В конце 90-х годов по Европе прокалилась волна коровьего бешенства, от которой заболели неизлечимым слабоумием тысячи людей и погибло около 100 человек. Возбудителем болезни были особые белки-прионы, находившиеся в говядине. Тогда Россия тоже закрывала границы для европейского мяса. И тогда тоже среди бизнесменов находились особо "светлые умы", ругавшие отечественные санитарные службы и предлагавшие проводить тотальную проверку европейского мяса, лишь бы пропихнуть потенциально опасное мясо в Россию и заработать деньги. Им же без разницы, есть риск заболевания, или нет. Главное - прибыль.
Ну да. "22 трупа, еще порядка 40 ожидается по прогнозам специалистов плюс 1000 заразившихся" - это, по его мнению недостаточные основания для запрета. Особенно когда на кону такие бабки ("Тысячи тонн продукции сгниют в дороге и на таможне") Только при чем тут российский газ? Я бы на месте Потапенко написал так: "Российские спецслужбы траванули европейцев, чтоб завалить мои торговые сети".
Но ничего Потапенко не потеряет: "все это будет заложено в новую товарную стоимость". У меня вопрос: Почему это будет заложено в новую товарную стоимость? Почему потребители должны расплачиваться за сгнившие на таможне огурцы Потапенко? А если бы он не был монополистом, то смог бы он отыграться на потребителях? И вообще: чего больше в торговых сетях: плюсов или минусов?
Информация к размышлению: В Оренбурге хлеб стоит 10-12 р. В соседней Самаре - больше 20. При этом закупочная стоимость зерна в Оренбурге выше, чем в Самаре. Почему? Ответ: в Оренбурге более 100 мелких независимых друг от друга хлебопекарен. В Самаре - один крупный хлебокомбинат. Монополист в торговле хлебом.
Вы попробуйте обратиться на этот счет к фермерам и к поставщикам. Убедите их остаться со своими убытками и минусами. Объясните, что деньги - это зло. Что деньги не нужны не им, не их партнерам, которым они, к примеру, задолжали, не нужны арендодателю и налоговому инспектору, не нужны наемным работникам, чей труд используется - тем же водителям на таможне. Попробуйте, Вы красноречивый человек, Вас послушают, Вам поверят.
А насчет монополистов - в целом, Ваше желание прицепиться к автору очевидно, но, похоже, вы неверно понимаете это слово, сверьтесь со словариком. Торговых сетей в стране сейчас тыщи, и далеко не все из них принадлежат Потапенко. Мягко говоря. И отыгрываться на потребителях не продавец будет - продавец добавит свою стандартную наценку на ту цену, по которой ему товар привезут.
В плюс сети или в минус - а это уже смотря для кого. Для неконкурентной продукции в минус. А для покупателя в плюс, и чтобы в этом убедиться, достаточно посетить какой-нибудь Ашан.
Я имел дело с торговыми сетями не только как покупатель. Для того, чтобы товар просто попал на прилавки для реализации (!) производитель должен был заплатить сети так называемый "вступительный взнос". Не малый взнос. Это, по сути, - "узаконенная" сетью взятка. Эта практика была повсеместно еще в середине 2000-х годов. Как они обдирают производителей сегодня я не знаю. Но наслышан об "услугах по выкладке товара" и т.п. В итоге действительно получается, что вроде бы не сеть накручивает цену. Но сеть увеличивает издержки поставщика, заставляя его поднимать отпускные цены. Там много нюансов. И любая сеть - это далеко не "белый и пушистый" партнер для поставщика. Скорее серый, а местами просто черный.
Но Вы, вроде, ратовали за потребителя, а теперь как-то плавно съехали на поставщиков. И, кстати, Потапенко Вы сначала тоже объявляли поставщиком по сути, говоря о том, что на таможне сгниют ЕГО ОГУРЦЫ, и именно ОН ЗАЛОЖИТ УБЫТКИ В ЦЕНУ. Вы бы уж определились, а то каша какая-то получается.
Ну до чего же бизнес жаден и беспринципен... Готов подкинуть Западу дезу о том, что русские отравили ресторан в Германии. Тоже поллонием?
Предприниматели, ввели бы вы у себя кодекс чести... А то дискредитируете друг друга, а потом жалуетесь, что вас не любят...
Комментарий удален модератором
а по поводу проведения анализов - хотелось бы послушать спецов по бактер.войне... можно ли пропихнуть в партии часть овощей зараженными и так чтобы остальное, до прохождения контроля были чисты, як слеза
если да- стоп огурцам, иначе - даешь анализы
кстати, раз уж автор является владельцем огромной сети, может выделит неск лимонов и купит какой нить колхоз, организует эту цепочку производитель - конечный потребитель?
Если турок "заколебал беспредел" в поведении наших туристов, "турки" тут же придумали повод пугануть наших, обидев эмиссаров-операторов всех наших турфим, собрав их всех бл...й на одной барже... Пардон - на яхте... Тапереча наши все ломанутся на родимые, хоть и не дешовые сочинские и прочие крымские курорты... Где-то ж надо людям натыренное и накопленное "потреблятелями" бабло тратить... Иначе совсем пропадёт смысл его натыривать... Зачем тогда и жить?!
Это оказывается мы ведём бактериологическую войну их-за Газпрома?
Ай, аффтар, ай тему раскрыл.
Резюме: кг/ам.
Тем более, что такие его "запреты" уже не раз предваряли важные соглашения или не соглашения с другими странами. Грузинские вина, ножки Буша, Белорусия, Молдавия, Украина... Ничего не вспоминается?
По-моему, уже давно - это наш способ вести внешнюю политику.
Обескураживает количество комментаторов, не видящих этого. Вы что серьезно считаете, что Онищенко спас вас от лютой огуречной беды?
Вся Европа спокойно покупает овощи и в магазинах, и на рынках. А вам опять нарисовали врага - и вы обрадовались. А еще больше обрадовались, увидев врага в авторе статьи. Ну конечно, автор все это написал только потому что не досчитался прибыли по огурцам!
Не вы ли - конспирологи...
Есть правда надежда, что по большей своей массе это оплачиваемые тролли. Но если это не так, то, увы, наша страна обречена. %(
А сами европейцы как покупали овощи - так и покупают. По крайней мере в том регионе Франции где я сейчас нахожусь - прилавки как были полны овощей, так и сейчас. Люди покупают и в супермаркетах, и на рынках. Вчера даже постояла в очереди (что делать - сезон) чтобы купить спаржу, кстати немецкую. Здесь все спокойно - никакой паники, никакой пандемии нет. Запретов - нет. И поверьте. люди из правительства здесь не дураки. В отличии от наших, они под суд пойдут, если с их гражданами эпидемия случится.
И не смотрите вы Вести24. Не надо никаким фермерам платить - надо просто грамотно новость подать с нужными акцентами. Или слова из контекста вырвать...
И вы уже всему поверили.
Вопрос: Кто ему за поддержку огурцов заплатил?
Ответ Очевидный: Меркель!!!
Накрутил автор какую-то херню из своего кошмарного сна и впаривает всем как истину в последней инстанции. Т.к "дураки"-европейцы до сих пор об этом не догадывались , а теперь с подачи автора открыли свои глазки, увидели кто их отравил и потребуют соотвествующей сатисфакции.
Бред и ужас...
А мы то отечественный автопром поддерживаем, то вот теперь овощепром... Сплошные спекуляции на этом, а нам-то что с того!?
Комментарий удален модератором
А может быть ещё джихад от "Аль-Каеды" или "Талибан".
Гадание, одним словом.
Онищенко, говоришь...Так в стае нельзя противоречить вожаку.
В прошлом году задолбали свои огурцы с грядки, но жена всё закатала в банки !!!
Так что единственная причина всех этих запретов на ввоз - желание надавить на ту или другую страну. Сколько уже раз так "давили" (на Грузию, Молдову, Латвию, Польшу, Турцию и т. п.) - кончалось всегда "несолоно хлебавши". Вот только лидерам нашим, похоже, не терпится ещё раз наступить на те же грабли