Турция ударила по российским ценам

На модерации Отложенный

За неделю рост цен в России ускорился в два раза, следует из данных Росстата. Выяснилось, что на общем показателе инфляции теперь сказалось резкое удорожание путевок в Турцию. Но, конечно, не только это влияет на ценовую конъюнктуру в стране. «Импортируется» и мировая инфляция, которая тоже бьет рекорды. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) указали на неопределенность в отношении реакции центральных банков на растущие цены. Одновременно с этим Всемирный банк (ВБ) ухудшил экономический прогноз на следующий год для России: рост ВВП составит вместо 2,8% около 2,4% с перспективой дальнейшего замедления. ВБ сослался на недостаточные темпы вакцинации в РФ и на рост цен, вынуждающий Центробанк (ЦБ) действовать все жестче.

Росстат обнародовал в среду новые недельные данные по инфляции – за 23–29 ноября. За этот период рост потребительских цен достиг 0,46%. Тем самым годовая инфляция ускорилась уже до 8,4%. Для сравнения: за предыдущий отчетный период – с 16 по 22 ноября – недельный рост цен составлял 0,2%.

Среди основных причин ускорения ведомство Павла Малкова назвало прежде всего резкий предновогодний рост цен за поездку на отдых в Турцию (за неделю сразу более чем на 55%). Также статведомство уточнило, что ряд товаров и услуг, занимающих высокую долю в структуре потребительских расходов населения, показали темпы роста выше уровня недельной инфляции. Кроме того, Росстат сослался на рост курса доллара и евро, который за неделю составил около 2%.

Наконец, был назван еще один фактор. «Каждую неделю Росстат оценивает изменение средних цен и тарифов на 106 товаров и услуг. Ежемесячно – на 556 товаров и услуг, – напомнили в ведомстве. – При этом Росстат учитывает влияние всего набора товаров и услуг на еженедельную оценку индекса». И за анализируемую неделю Росстат учел рост цен и тарифов на бытовые услуги, услуги сотовой связи, страхования и зарубежного туризма, что тоже повлияло на общий показатель.

На фоне пока еще недостаточных темпов вакцинации и высокой инфляции Всемирный банк ухудшил экономический прогноз для России на следующий год, следует из обнародованного в среду доклада. В 2022-м рост ВВП РФ составит, по новому прогнозу, 2,4% вместо ожидавшихся в октябрьской версии 2,8%. В 2023 году рост российской экономики замедлится уже до 1,8% – этот прогноз остался без изменений.

Эти оценки в рамках базового сценария исходят из предположения, что российская программа вакцинации в 2022 году продолжится примерно теми же темпами, что и в 2021-м, а значит, периодически будет необходимо возвращать ограничительные антиковидные меры.

Повышенная инфляция, по уточнению ВБ, в этом году стала сюрпризом для многих прогнозистов. Инфляция в РФ может достичь пика в конце 2021-го, сообщил главный экономист по России в представительстве ВБ в Москве Дэвид Найт. Затем рост цен будет замедляться: на протяжении 2022 года Всемирный банк ожидает инфляцию в среднем на уровне 6,2%, а к 4% она может вернуться в России в 2023-м.

Часть опрошенных «НГ» экспертов ожидают наступления пика позже. «Российская инфляция может дойти до пикового значения в 9,5–10% в первом квартале 2022 года, – говорит старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. – После этого на какой-то период она стабилизируется, а затем постепенно пойдет вниз. Откат может занять 10–12 месяцев».

«Пик инфляции в мире и в России предсказать сложно. Опыт этого года очень показателен. Все надеялись на то, что массовая вакцинация быстро вернет мировую экономику в докризисное состояние.

Но этого не произошло, новые волны заболеваемости по-прежнему происходят, разрыв цепочек поставок и производства затрагивают все больше отраслей», – отметил основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров. Поэтому можно ожидать ускорения инфляции в течение первой половины следующего года, а дальнейшая динамика пока непонятна, считает он.

Всемирный банк в целом похвалил Центробанк, но уточнил, что, в случае если повышенная инфляция окажется более стойкой, чем ожидается, меры более сильного ужесточения денежно-кредитной политики могут оказать давление на внутренний спрос и рост экономики.

 

 
Мировая инфляция выросла до 5,1% в годовом выражении. 
Источник: Bloomberg, Центр макроэкономических исследований
 Сбера

«Ужесточение денежно-кредитной политики может быть эффективным способом замедления избыточного спроса, но в то же время оно может негативно сказаться на стороне предложения, особенно в отношении предприятий с относительно большой долей заемных средств», – цитирует Интерфакс доклад ВБ.

 

Существует большая неопределенность в отношении реакции центральных банков на инфляцию, сообщили, в свою очередь, специалисты ОЭСР в обнародованном в среду докладе.

В странах ОЭСР достижение пика инфляции тоже ожидается на рубеже 2021–2022 годов – речь идет примерно о 5%. Затем она, по прогнозам, будет снижаться до 3% в 2023-м.

При этом в ОЭСР отметили: есть риск, что инфляция продолжит ускоряться, и это вынудит центральные банки ужесточать денежно-кредитную политику раньше и в большей степени, чем планировалось ранее. Тем более ряд развивающихся стран уже перешел к ужесточениям.

В то же время, как уточнила Бодрова, «мировая практика развитых экономик такова, что немонетарную инфляцию не пытаются победить монетарными методами»: «Похоже, что это практика исключительно экономик развивающегося типа – бить в инфляцию растущей процентной ставкой, пытаясь остановить поезд на ходу».

«Центральные банки развивающихся стран сейчас поднимают ставки – разве что стала явным исключением Турция, которая идет своим путем, обрушая курс национальной валюты. А развитые страны – лидеры Европы, несмотря на инфляционные рекорды, повышать ставки не торопятся, боясь ограничить восстановление экономики», – пояснил Сидоров. Россия, по его уточнению, выбрала свою стратегию: с одной стороны, рост ключевой ставки будет ограничивать потребление через удорожание кредитных денег, с другой – «замедление роста экономики практически гарантировано». ЦБ РФ идет по очень тонкому льду, пытаясь соблюсти баланс. Но это крайне сложно, поскольку одной только ставкой сегодняшнюю инфляцию не замедлить, пояснил эксперт.

Ведь инфляция в РФ как раз импортируется с внешних рынков. «Учитывая, что значительную часть мировой инфляции составляют энергоносители и продовольствие, а также ряд товаров длительного пользования (автомобили новые и б/у), российская экономика вынуждена приспосабливаться к этому», – пояснил зампредправления СДМ-Банка Эдуард Лушин. Внутренние цены на топливо, зерно следуют вверх за мировыми площадками, внося свой вклад в российский рост цен и, по словам эксперта, «как минимум на 50%» объясняя ускорение инфляции.

По данным Bloomberg, мировая инфляция уже выросла до 5,1% год к году. В США в октябре годовая инфляция составила 6,2%, что стало максимальным значением с 1990 года. В Великобритании годовая инфляция, составляющая 4,2%, на самом высоком уровне за почти десять лет. В еврозоне показатель достиг 13-летнего максимума и составил 4,1% год к году, перечислили в своем обзоре эксперты Центра макроэкономических исследований Сбера. Сослались они и на оценки ООН, согласно которым повышенные транспортные расходы (на фоне глобального кризиса цепочек поставок) непропорционально «бьют» по экономикам развивающихся стран.

Хотя аналитик управления компании «Фридом Финанс» Александр Осин приводит другую оценку: «Роль внешних факторов в российской инфляции менее 30%, то есть она определяется внутренней политикой властей – монетарной и налоговой». В секторе товаров народного потребления «доля продаж импортных товаров порядка 30%», добавил эксперт. Что, впрочем, тоже немало.

Одновременно с этим финансовые аналитики уже активно обсуждают заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, которые они посчитали «самыми ястребиными заявлениями ФРС в этом столетии».

«Глава ФРС неожиданно резко ужесточил риторику в отношении инфляции. По его мнению, высокая инфляция сохранится как минимум до середины будущего года, при этом риски ее закрепления на устойчивом уровне возросли. Впервые он признал, что пора отказаться от термина «transitory» («временная», «преходящая») в отношении текущей инфляции в США, – комментирует руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. – По словам Пауэлла, для возвращения к доковидному состоянию рынка труда необходим длительный период роста экономики, а для этого нужна ценовая стабильность». Тем более что и новый штамм коронавируса «омикрон» создает риски очередного усиления дефицита поставок и рабочей силы.

Теперь, по сообщению эксперта, рынок вновь с вероятностью более 50% ждет первого повышения ставки ФРС в мае будущего года и два-три повышения до конца 2022-го.