Правозащитники отсудили у нижегородского военкомата в пользу ветеранских семей полтора миллиона руб.

7 июня Фонд «Право Матери» одержал важную победу в Нижегородском районном суде по коллективному иску, поданному нашей организацией от имени членов семей восьми погибших ветеранов боевых действий из г. Нижний Новгород.

Ответчик по иску – Военный комиссариат Нижегородской области. На заседание он не потрудился прислать представителя, который мог бы посмотреть в глаза матерям, отцам, вдовам и детям погибших ветеранов, которым военкомат в течение нескольких лет недоплачивал положенные по закону деньги (почти от каждой семьи кто-то пришел в сегодняшнее заседание вместе с командированной Фондом из Москвы юристом Анной Мукасеевой). За семьи нижегородских ветеранов Фонд начал активно судиться в 2008 году. Те заседания представители военкомата не игнорировали, они с пеной у рта отстаивали свое право не выплачивать семьям погибших их деньги. Победы, одержанные Фондом в 2008 и 2009 годах в Нижнем Новгороде, послужили примером для других ветеранских семей – мы стали получать регулярные жалобы из Нижнего Новгорода, и пришли к выводу, что настало самое время для подачи в суд коллективного иска.

Все родители, вдовы и дети ветеранов боевых действий, являются получателями пенсии по случаю потери кормильца. Обратиться в Фонд «Право Матери» их побудило то, что всем им Военный комиссариат Нижегородской области отказал в положенной им к пенсии по случаю потери кормильца надбавке в 32 процента расчетного размера пенсии, установленного в размере базовой части трудовой пенсии по старости. Фонд «Право Матери» обратился в суд.


Интересы всех членов семей представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: «согласно п. «г» статьи 45 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах
уголовно-исполнительной системы и их семей» от 12 февраля 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями) пенсии за выслугу лет, по
инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с данным Законом, члены семей погибших имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца».

Ответчик мотивировал свои отказы членам семей погибших тем, что пенсии повышаются самим ветеранам боевых действий, а истцы не относятся к этой
категории. Однако, Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах Внутренних дел, учреждениях и органах
уголовно-исполнительной системы и их семей» предусматривает три вида пенсии, две из которых – пенсию по инвалидности и за выслугу лет – получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий – пенсию по случаю потери кормильца, в соответствии со ст.

28 данного Закона получают семьи погибших
военнослужащих. Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются живые военнослужащие. Субъектами же получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей данного 29 Закона являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего. Юрист Фонда «Право Матери» изложила требования Фонда: признать право истцов на повышение пенсии по СПК; признать незаконными отказы военкомата членам семей погибших; обязать ответчика назначить истцам пенсию по СПК в повышенном размере; обязать ответчика выплатить задолженность перед каждой семьей.

Судья Голубева Ольга Николаевна, заслушав юриста Фонда, изучив материалы дела, после совещания вынесла решение, которым полностью удовлетворила исковые требования Фонда «Право Матери».

В результате сегодняшней победы: семья Боряевых получит около 410 тысяч рублей на семью. Вдова Георгия Бурлака получит около 50 тысяч рублей. Мать Дмитрия Волкова получит около 84 тысяч рублей. Отец Александра Гурского получит около 125 тысяч рублей. Родители Николая Коваленко получат около 300 тысяч рублей на двоих. Семья Лепешниковых получит около 270 тысяч рублей. Вдова Сергея Синицына получит около 12 тысяч рублей. Вдова и дочь Виктора Шаброва получат около 210 тысяч рублей на двоих.

Итого размер задолженности ответчика перед нашими подопечными составил около 1 миллиона 460 тысяч рублей. Именно такую сумму задолженности придется выплатить военкомату семьям погибших в боевых действиях нижегородцев по иску Фонда «Право Матери».

Мы надеемся, что эта победа Фонда заставит Министерство обороны РФ пересмотреть свою незаконную позицию по вопросу повышения пенсий членам семей погибших ветеранов. По крайней мере, судебная практика Фонда говорит о том, что судебная война с семьями погибших для Министерства обороны не только цинична сама по себе, но и бессмысленна.

Очень скоро – всего через пару недель Нижегородский районный суд рассмотрит аналогичный коллективный иск Фонда «Право Матери» от членов семей погибших ветеранов войск МВД. Ответчик по иску – ГУВД Нижегородской области.