Подтверждение потрясающей неэффективности современного американского оружия нападения
На модерации
Отложенный
В 2017 и 2018 гг. американцы и их союзники нанесли ряд ударов по сирийским военным объектам, выпустив в общей сложности 165 «Томагавков» и других крылатых ракет. На это они истратили более 300 миллионов долларов, учитывая и подготовку к ударам, а вот общие результаты были сопоставимы с атакой всего несколькими авиационными бомбами периода Второй Мировой войны.
Американские "Томагавки" уходят на Сирию
Сегодня вполне резонно встает вопрос – а смогут ли вооруженные силы США эффективно воевать с кем-либо обычными вооружениями? Про ядерные силы речь не идет, потому что это уже самый последний случай, нежелательный для всех сторон.
Готовность к успешной войне обычно определяется готовностью вооруженных сил к ведению боевых действий против новейших систем вооружения противника, каким бы он ни был. При этом даже если боевые действия планируются против относительно слабого противника, необходимо учитывать системы вооружений его более мощных союзников.
Поврежденные сирийские самолеты в ангарах. Сами ангары почти не пострадали
Так сложилось, что сегодня у армии США имеются только такие потенциальные противники, которые будут поддерживаться Россией или Китаем, а других просто нет. Например, это Иран, Сирия, Северная Корея, Венесуэла. Также можно взять за пример потенциально возможные события, когда Китай приступит к захвату Тайваня, а Россия начнет военные действия против Украины или крайне недружественных прибалтийских государств.
Так вот – смогут ли воевать вооруженные силы США в этих регионах обычными методами, чтобы достичь своих целей? Вооруженные силы других союзников США можно не учитывать, так как они в разы слабее, чем ВС США, даже все вместе взятые.
Сгоревший сирийский МиГ в ангаре
Можно сколько угодно сравнивать бюджеты США и России, количество солдат и качество вооружений, но это не имеет смысла, точно так же, как не имеет смысла сравнивать снайперскую винтовку и атомную бомбу – оба этих вида вооружений могут в какой-то момент изменить ход войны в ту или иную сторону.
А следует посмотреть на реальную, то есть документальную эффективность вооружений, которые применялись в последнее время.
Как известно, 7 и 14 апреля 2017 и 2018 гг. соответственно ВС США и их союзники наносили удары крылатыми ракетами по сирийским ВС на территории Сирии. Каковы были успехи?
Американский "Томагавк", упавший в пустыне - даже не взорвался
7 апреля 2017 года по приказу президента США Дональда Трампа с двух эсминцев, находившихся в Средиземном море около Крита примерно в 1000 км от берегов Сирии, было выпущено 60 крылатых ракет «Томагавк». Целью была сирийская авиабаза Шайрат, на которой якобы хранилось химическое оружие, которое использовала армия Сирии в борьбе с повстанцами.
Одна ракета упала в море сразу после запуска, таким образом в Сирию ушло 59 «Томагавков».
Каковы же были результаты этого удара?
Конкретные цифры разнятся. Американцы утверждают, что все 59 ракет попали в цель, уничтожив всю базу и 20 самолетов, находившихся на ней. Сирийская сторона заявляет только о 6 уничтоженных самолетах. По поводу фатальности разрушений можно судить хотя бы по тому факту, что с «разбомбленной» базы Шайрат уже через несколько часов стали совершать боевые вылеты уцелевшие сирийские военные самолеты.
Расположение сирийских МиГ-21 на аэродроме Шайрат во время нападения "Томагавков". Ни в один открыто стоящий самолет ни одна ракета так и не попала, и ни один не был поврежден даже близкими разрывами
Представим себе ударную мощь 59 «Томагавков» - такое количество столь грозных ракет должно было бы превратить всю округу в ад, тем не менее даже американская разведка впоследствии подтвердила, что стоявшие на стоянках сирийские боевые самолеты не получили никаких повреждений. Погибли только несколько МиГ-23, которые стояли на ремонте в ангарах, при этом осколками случайно (!) было убито 6 (шесть) сирийских военнослужащих.
Если кто не знает, то стоимость одного «Томагавка» составляет почти 2 миллиона долларов, а если учесть и стоимость горючего с динамитом и расходы на пуски, то 2 миллиона – не предел.
Таким образом за 120 миллионов долларов американцы достигли результатов гораздо меньших, чем мог бы нанести один бомбардировщик дешевыми бомбами общей стоимостью всего несколько сот тысяч долларов.
Заявленные цели для атак по данным Министерства обороны США, 14 апреля 2018
Если кто-то называет это военной мощью, то я лично сомневаюсь. При этом надо учитывать, что, по заявлениям российских военных, разбиравших впоследствии этот удар, до Шайрата из 60 ракет долетело только 23, а 36 (не считая упавшей на старте) исчезли неведомо куда, кто-то утверждает, что они были сбиты устаревшей сирийской ПВО.
Можно российской статистике верить, а можно не верить, но в обоих случаях американцам тут гордиться нечем. Что 23 ракеты, что 59 – какая разница, если урон от них был мизерный?
Схема перехвата ракет ПВО Сирии, выпущенных по научно-исследовательскомц центру «Барза» в Дамаске 14 апреля 2018 года
Но мало того. Через год операция повторилась, но на этот раз она была более массированной. В обстреле целей в Сирии приняли участие корабли и самолеты англо-американо-французской коалиции, выпустившей 105 крылатых ракет из трех регионов – Средиземного и Красного морей, а также из Персидского залива.
14 апреля 2018 года все 105 ракет (66 «Томагавков» и 39 других типов) поразили, по американским данным, три стационарных цели, на которых, предположительно, находились объекты, связанные с химической отраслью Сирии. По американским данным, все ракеты попали по своим целям и разрушили их.
Здание в окрестностях Дамаска, разрушенное "Томагавками". Обратите внимание на то, что повреждены не все конструкции этого сооружения
Российские источники сообщают о 46 сбитых пакетах и еще двух не разорвавшихся. Потому можно говорить о том, что до трех целей долетело не менее 57 «крылаток», что сравнимо с количеством выпущенных «Томагавков» за год до этого. Впрочем, зафиксировано было всего 22 попадания, а это говорит о том, что из 57 ракет 35 банально промазали и «поразили» пустыню. На этот раз убитых не было, по крайней мере, в официальных сообщениях таковые не фигурировали.
Тем не менее на этот раз результаты были такими же скромными. Разглядывая пораженные объекты, можно подумать, что в каждый из них попала всего 150- 200-кг бомба времен Второй Мировой войны, а не по нескольку мощных современных боезапасов. Учитывая, что цена на «Томагавки» держится в районе 2 миллионов долларов, а остальных ракет – от 1 миллиона до 1,5 миллиона долларов, то получается, что американцы и их союзники истратили на получение эффекта от нескольких старых бомб снова те же 120 миллионов долларов, как и на прошлогодний обстрел.
Таких пустых расходов союзники не несли даже во Вьетнаме во время малорезультативных «ковровых бомбардировок» по джунглям.
Практически не поврежденный "Томагавк", промазавший мимо цели и не взорвавшийся
В общем, можно подвести резюме: создается впечатление, что американцы истратили 240 (а то и 300) миллионов долларов только на то, чтобы напугать российских военных тем фактом, что они могут такие огромные деньги выбрасывать в пустоту. Я не буду рассуждать об эффективности российских средств ПВО, утверждая, что они сбили более 70% американских, английских и французских ракет.
Пусть даже они ни одной не сбили, и в цель попали все 59, а потом и 105 «Томагавков» и других. Но тогда можно невооруженным глазом увидеть крайнюю неэффективность американского и натовского оружия даже в условиях «открытого неба», то есть без противодействия со стороны средств ПВО.
А если бы против «Томагавков» встала бы современная российская ПВО? А если бы еще был и ответный удар по американским кораблям?
В общем, я не думаю, что американцы и их союзники вообще имеют какое-то эффективное оружие нападения. И об этом можно даже не гадать, сопоставляя противоречивые цифры и результаты, а судить по реальным достижениям американских военных. Пока что никаких убедительных достижений американцев не видно.
Комментарии