СССР и параллельные миры
Общение на площадках Интернета со сверстниками натолкнуло на мысль, что было не один, а два Советских Союза, существовавших параллельно, то есть, как принято считать в эвклидовой геометрии, не пересекавшихся между собой. За молодёжь я тут не буду, её знания о жизни в СССР вообще мифологичны.

В первом СССР жили люди, кого в том же Интернете принято обзывать ватниками и совками, а во втором- либерастами и креаклами. Аффтар относится ко второй категории, поскольку из школьного ещё курса знает значения слов liberty и creation, а также, кто такой Creator.
* * *
В первом СССР аффтар этих строк никогда не жил, поэтому будет просто пересказывать, что узнал из Интернета от совков и ватников.
Советский Союз намба ван был великой и могучей державой, его все в мире уважали, а ещё больше боялись. Доллар в этой стране стоил шестьдесят копеек. Бывало, покупает советский гражданин в магазине пачку сигарет или бутылку «Жигулёвского» пива (примерно сорок копеек), а ему на кассе дают сдачу один доллар.
Но нашему человеку эта зелёненькая бумажка с портретом Джорджа Вашингтона, как и прочие купюры с другими президентами и «примкнувшими к ним» Гамильтоном и Франклином, была не нужна. Он гордо отказывался от доллара и просил сдачу родной советской мелочью.
Жили простые люди в этом СССР куда сытнее, достойнее и богаче, чем в «странах капитала», «мире, где всё продаётся и покупается». Все обитатели планеты Земля завидовали счастью советских жителей и мечтали, когда у них наступит подобная жизнь. Наше же граждане в другие страны и не ездили, а на фига им сдались их супермаркеты с пятьюстами сортами колбасы и пива, когда у нас в любом сельпо не меньше тысячи было.
И товары из советской страны высоко ценились во всём мире. Японцы, например, ждали, не могли дождаться, когда же в их магазины завезут телевизоры «Рубин» и «Рекорд» взамен осточертевших «Sony» и «Panasonic». А граждане ФРГ, которым обрыдла езда на мерседесах и фольксвагенах, страстно мечтали о приобретении продукции автогиганта из Тольятти.
Огромным спросом в западных странах пользовались мужские брюки фабрики им.Володарского и шузы фабрики «Скороход». Наличие у гражданина европейской страны такой одежды и обуви резко повышало его социальный статус.
А ещё невероятным, просто фантастическим спросом в Западной Европе пользовалось советское женское бельё. Большой друг нашей страны, французский певец Ив Монтан, приезжавший на Московский международный фестиваль в 1963 году скупил в магазинах целую коллекцию этого белья и устроил выставку в Париже, чем способствовал его успеху.
Ну, и, естественно, шедевр советской парфюмерной промышленности- одеколон «Тройной»…
Огромной популярностью в странах Запада пользовалась советская музыка. Поскольку правящий класс стран капитала не позволял ансамблям из СССР приезжать к ним, а также препятствовал выпуску грампластинок, простые трудящиеся ловили передачи советского радио и записывали песни на катушечные магнитофоны.
Наибольшую известность имели песни «В коммунистической бригаде с нами Ленин впереди» и «Партия наш рулевой»…
СССР был самой читающей страной мира. Полки книжных магазинов были заставлены трудами Маркса, Энгельса, Ленина, Брежнева, Суслова, такими выдающимися произведениями словесности, как «Белая берёза» и «Кавалер золотой звезды» лауреатов Сталинской премии соответственно Михаила Бубеннова и Семёна Бабаевского, также «Битва в пути» Галины Николаевой, «Сибирь» Георгия Маркова и многими другими.
А всякие разные сомерсеты моэмы, габриэли маркесы, хулио кортасары, не говоря уже о джорджах оруэллах, в СССР не издавались, поскольку их произведения трудящимся советской страны были неинтересны.
Каждый год все граждане СССР не менее пяти раз отдыхали по месяцу по бесплатным профсоюзным путёвкам в восьмизвёздных отелях, ниже звёздного уровня в СССР просто не было, не строили.
Мне вот в восьмизвёздных отдыхать никогда не доводилось, поэтому не могу описать присущий им уровень сервиса. В пятизвёздных, в которые довелось поездить, на ужин бывало до трёх десятков мясных блюд на выбор, включая верблюжатину и крокодилятину. А ещё бокал вина тебе официанты прямо на пляж приносили. Так что, как там в восьмизвёздных даже представить не могу…
Помимо того, что в любом сельпо был огромнейший выбор разнообразных деликатесов, советская власть для удобства граждан предусмотрела ещё и продуктовые наборы. То есть доставку продуктов питания непосредственно на рабочие места трудящихся, чтобы они имели после работы время для полноценного отдыха.
В такой продуктовый набор по месту работы обычно включалось по несколько килограммов чёрной и красной икры, разнообразные мясопродукты (буженина, карбонад), оливки, киви, авокадо, манго, многое другое…
Для полноценного отдыха советских граждан выпускалось и огромное разнообразие высококачественных алкогольных напитков. Особенно ценились крепкие напитки из провинции, например, Шуи, Арзамаса. Приезжавшие в СССР иностранные туристы стремились приобрести продукцию этих заводов и увезти себе домой, чтобы угостить друзей и родственников. Но более литра на человека из СССР вывозить не разрешалось.
Качество советской водки не чета нынешней. Крепость её была не сорок, а сто сорок градусов, и в поллитровую бутылку вмещалось девятьсот граммов. Конструкция бутылки была разработана специально для нужд советских трудящихся одним секретным академиком вскоре после войны. Напомню, что дизайн шедевра советской стекольной промышленности- гранёного стакана, разработала лично Вера Игнатьевна Мухина в 1943 году.
Советские изобретатели, не покладая мозгов, трудились над удовлетворением потребностей советских граждан. В конце пятидесятых инженер из Орла Куприянович разработал конструкцию мобильного телефона и систему сотовой связи стандарта ХХХ, уже в шестидесятые годы у каждого гражданина СССР был мобильный телефон размером меньше спичечного коробка.
Пиндосская компания «Моторола» позже скопировала разработку Куприяновича, а в девяностые по приказу Чубайса все станции стандарта ХХХ были разрушены и заменены пиндосскими GSM.
В первой половине семидесятых изобретатель из Омска Арсений Горохов разработал персональный компьютер, и вскоре указанные девайсы появились в квартирах всех трудящихся страны Советов. Джобс с Возняком прочитали в «Бюллетене открытий и изобретений» описание гороховского авторского свидетельства №383005, тупо передрали его и создали фирму Apple для производства персональных компьютеров. В девяностые теми же агентами Госдепа и Комитета 300 Чубайсом, Ельциным, Гайдаром все компьютеры разработки Горохова были уничтожены.
Каждый достигший восемнадцатилетия гражданин советской страны незамедлительно получал абсолютно бесплатно трёхкомнатную квартиру.
В СССР была самая протяжённая сеть в мире железных и автомобильных дорог, качество последних было просто изумительным, можно было поставить на капот рюмку водки, ехать со скоростью сто сорок километров час, и водка бы не расплескалась.
А ещё советские люди гордились своими линиями метрополитена, особенно общесоюзной кольцевой линией, охватывающей по периметру всю страну. Жители европейских стран, приезжая в СССР на станции Чоп пересаживались на кольцевую линию метро и дальше могли объехать весь Советский Союз по периметру.
Станции этой линии включали Одессу, Сочи, столицы закавказских республик, Душанбе, Кушку- самый южный город страны, Омск, Красноярск, Читу, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Магадан, Норильск, Игарку, Салехард, Мурманск, Архангельск, Ленинград, столицы прибалтийских республик… Так туристы порой и катались по кольцевой с утра до вечера. А стоимость проезда была всего пять копеек.
И опять… Девяностые, госдеповские прихвостни все линии метро зарыли, оставив мизерное количество от того, что было в нескольких мегаполисах.
Советский Союз был лучшей страной на планете, в нём был самый белый и пушистый снег, самая зелёная трава, самое голубое небо, девки были самыми красивыми, длинноногими и с сиськами не меньше четвёртого размера, при этом бесплатно давали по предъявлении партийного, комсомольского или профсоюзного билета….
Комментарии
А аффтар жил в другом СССР
т.е. статья не о чём...
СССР самая лучшая страна за все времена, прообраз будущего, опередивший время.
Страна счастливых миллионов людей. А сейчас таковых единицы.
Да, плохо себя чувствовали там жулики, тунеядцы, жадные эгоисты и всякая другая сволота. Автор, видимо, из них.
«Партия наш рулевой»… СССР был самой читающей страной мира. Полки книжных магазинов были заставлены трудами Маркса, Энгельса, Ленина, Брежнева, Суслова, такими выдаю
Партия и правительство назло буржуям устраивала в квартирах советского народа по три туалета и один сверх плана! Унитазы при приближении к ним исполняли гимн Советского Союза, а потому советские люди все свои нужды справляли стоя!
С 1917 года все умное и активное уничтожалось. А сейчас криминал добивает страну. Точнее уже добил.
Рабство на Руси началось в 13- 14 веках.
Когда порвали все контакты с Европой.
Та постепенно развивалось самоуправление городов, происходили буржуазно-демократические революции.
Буржуа и бюргер от слова бург, мещанин- място (польск.), гражданин- город. Всё это горожане.
А в России не успели отменит самодержавие, как тут же ввели другое, более жестокое.
Коммунистические восстания были в Германии, Венгрии, Финляндии. Но везде их подавили. Причём, подавил сам народ.
А вот Вам 2300 лет назад:
(Константин Ваншенкин)
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы…»
(Николай Островский)
«Жизнь коротка, и поэтому не следует терять времени, нужно наслаждаться ею»
(Лао Цзы)
«Надо просто жить. Баловать себя вкусным, строить семью или не строить, делать карьеру или не делать, уезжать в другие страны, читать красивые книги, ходить босиком по весенней траве, собирать полевые цветы, булькать лимонадом через трубочку и временами поворачиваться задом к стереотипам общества»
(Эльчин Сафарли)
Мял цветы, валялся на траве…»
(Сергей Есенин)
.. да всё просто. СССР был мировой альтернативой свинству человеческому. Поэтому тем, кому сладкое корыто - главное, он был неудобен. Таких было немного, но к 90-м они размножились
Аффтар - ватник и совок растеающийся))))
Чем прекрасен СССР эпохи Лёни и позже естестественно - а не Хруща и Гуталина))) - отсутствием частной собственности при реальной свободе действий!!!! - леса-поля-реки-озёра-горы - всё вокруг твоё - никаких налогов и обязательств. Для наслождения жизнью нужна была возможность не ходить на работу на ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ))) - и иметь денежные знаки - А ОНИ ЛЕЖАЛИ ПОД НОГАМИ!!!! - те кто умел зарабатывать - не нуждались ни в чём и в СССР - они не могли показать своё богатство и свободно выезжать за рубеж - но девки им давали))))
Почитай как грамотные люди делали дела - реальные дела на благо страны - лучше чем работали ватники при тупом уёпке Сралине - https://iq.hse.ru/news/303583974.html
Государственное предприятие СССР - осваивало выделееные средства СВЕРХУ - и ваше КБ в ВПК так же их осваивало. Все виды работ были оценены согласно СНиП - даже время затраченное чертёжником на проведение линии)))))
Выполнили работы - получили деньги. Павленко выполнял громадные объёмы работ с меньшей численностью работников - и легко распоряжался зарплатными и премиальными деньгами государственного предприятия которое по сути было ЕГО ПРЕДПРИЯТИЕМ!!
Кретино - по поддельным документам было СОЗДАНО СОВЕТСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - со своими печатями)) - счетами в банке - своими плановиками -сметчиками - бухгалтерами - кассирами))))
Нынешние холопы так же работают якобы на государство - но современные "писнесмены" и не скрывают своего уже легального обогащения. Если бы в совке был капитализм - никакой незавершёнки бы не было - как и пустого жилья - а его возводители были БАНКРОТАМИ!!!!
Банкротство предпринимателей - это не гримасы капитализма - а его естество - не куй неумеющим работать занимать ниши на рынке.
Ваш источник воды - чей? Был бы частным - греть на нём руки - святое дело!!!
И с холопами вы не понимаете - холоп продаёт свою раб-силу - при Гуталине он не мог открыть своего предприятия - в нынешнем совке сделать это без админ-ресурса весьма проблематично и холопы остаются холопами - станочники они или айтишники........
руководящая работа или НЕруководящая - наёмный в совке - ХОЛОП))))
капиталистическое предприятие - CEO и CFO - (директор и финансист) - больше на куй никто не нужен))))
совок - сдельная оплата труда наёмных работников - 17 налогов на бизнес - социальный налог за наёмного работника из кармана работодателя более чем 30% от начисленной ЗП а так же болничные и 3 месячные выплаты при сокращении))
Капиталисты - повременная оплата с солидарным социальным налогом ( 6.1% работодатель - 6.1% наёмный в США) - один единственный налог на прибыль.....
Производить что-либо в совке - НЕВОЗМОЖНО))))
Холопы при этом имели 6 копеек с начисленого - НАЧИСЛЕННОГО А НЕ ЗАРАБОТАННОГО РУБЛЯ - и из этих 6 копеек изымались подоходник-бездетные и профсоюзные. Никакого богатства ни для страны ни для населения НЕ АККУМУЛИРОВАЛОСЬ..
Какая накуй разница откуда что завозится? - ты завёз и торгуешь здесь - плати сука налоги ЗДЕСЬ!!!!!
Капитализма Адам - ты не видел и не увидишь)))))
Так вот - в совке землевладельцы НИ КУЯ НЕ ПЛАТЯТ!!!!
У Капиталистов - предприниматель покупает лицензию на право коммерческой деятельности и уплачивает рыночные налоги на землю на которой стоит завод - МЕСТНЫМ - а это местные школы-судья-полиция-урбанизация - это РАЗВИТИЕ!!
В СССР деньги НЕ ЗАРАБАТЫВАЛИСЬ - а осваивались))) - предприятию спускался план и бабло на его выполнение - выполнил раньше - получил премию из сэкономленных средств))) По этому же плану из отпущенного бабла определённый процент осваивался - на десткие сады - жилищное строительство - санаторно-курортное и пручую куйню)) Хозяйственая деятельность заключалась в том - что бы как можно больше освоить средств - а не получить прибыль))))
Во внешней торговле - задача получить валюту - по кую сколько руплёв в это было вбухано))) - валюта нужна что бы совок НЕ СДОХ и закупал за бугром всё необходимое - вплоть до СОЛОДА для изготовления ПИВА)))))
Когда дензнаков на руках населения становилось больше чем СССР мог предоставить товаров - проводили конфискационную денежную реформу помимо обязательных при Сралине - гособлигаций)))
Китайцы ничего не создают - не могут)) - они просто КОПИРУЮТ - и копируют очень плохо))) - при этом более 40% населения выживают на менее чем 5 долларов в день - работая по 16 часов на конвейерах производя продукцию принадлежащею американским корпорациям))))
ВВП СССР...нужно вырыть канаву глубиной 1 метр - а копают глубиной 3 метра и в 10-ом а не в одиночку - вот и весь ВВП - производство ненужного - то что никто не купит....
С китайцами я работал с 90-ых - это тупой биоробот - хороший исполнитель - своего собственного изобрести не в состоянии....
Знаю массу людей использующих китайцев в фармацевтике и программировании.....био-роботы........
У меня в компании трудится китаянка - прекрасный исполнитель - не делает ни одного лишнего шага - всё строго - как научили)))) - никаких рацух не кидает))))
Адам ты не понимаешь - что такое капитал))) В СССР - обладать им было запрещёно - его не имело даже государство - оно не накопило никаких материальных богатств - в то время как Романовы имея всего-лишь 10-ну со своих подданных оставили великолепное наследие......
СССР - с 2800 тоннами - коего никто в глаза не видел))) - строил бараки для граждан и закупал за бугром всё необходимое для жизни)) Ты и сейчас не можешь свободно владеть золотом(ввозить-вывозить) а за добычу сядешь в турьму))))