Похолодало, и Европа захотела запустить СП-2 без сертификации. Нужно ли нам на это соглашаться

Ноябрь неприятно удивил европейцев своей особенно холодной погодой в этом году. Отбор газа из подземных хранилищ Европы установил новый рекорд с 2011 года - 12 млрд. кубометров. Значит надо запускать СП-2.
Но даже рискуя остаться без газа, европейцы умудрились предложить срочный запуск СП-2 без сертификации на своих условиях - придется заплатить за эксплуатацию СП-2 без должной сертификации штрафы.
Имеется ввиду, что заплатить России, не самим же европейцам. Т.е. по мнению ЕС мы должны а) спасти их от холода и остановки предприятий б) уронить запуском СП-2 выгодные нам цены на газ в) заплатить за это.
Ау, вы что там угарным газом надышались, пока дровами топили? Еще и за наивных нас держат, обещая, что штраф будет единовременный и совсем небольшой - около одного миллиона евро. А как только мы им хранилища как следует заполним, выпишут задним числом еще штрафы, знаем мы их.
Казалось бы, ответ тут очевиден - надо не соглашаться. Но если бы все было так очевидно, то Европа не сделала нам такого предложения. Зная, что мы его сразу отвергнем. Значит есть тут и для нас какая-то выгода.
В Сети сейчас активно гуляет миф, якобы СП-2 приносит деньги тем, что не запущен. Но в Европе прекрасно понимают, что это вовсе не так. И запуск Северного Потока-2 на самом деле очень выгоден для России.
Такие высокие цены на газ были бы в Европе, даже если бы СП-2 вовсе не построили. Какая разница - что на дне Балтийского моря без дела лежит новый газопровод, что его вовсе бы не было. Эффект был бы один и тот же.
Не запустить СП-2 и вообще его не построить - результат в любом случае был бы одинаковый. Но СП-2 уже построен. На его строительство было потрачено почти 10 млрд. евро, половина из которых - наши с вами деньги.
Т.е. деньги мы свои вложили, а прибыли с них никакой так и не поимели. Закопали в землю. Или точнее - выбросили в Балтийское море. На это кто-то обязательно возразит - что из-за простоя СП-2 в Европе высокие цены.
Но я бы обратил внимание на другой отчет Газпрома - в котором он раскрыл свежие данные о своей доле газового рынка Европы. По итогам 9 месяцев 2021 года Газпром обеспечил 53% импорта газа Европой.
Т.е. еще 47% своих потребностей в газе Европа обеспечила за счет других поставщиков - купила газ где-то еще, хотя могла купить у России. Если бы СП-2 был запущен, а запустить могли еще 2 года назад, помешали санкции США, то мы бы сейчас имели больше долю рынка при тех же самых ценах.
От перемены мест слагаемых сумма не меняется, если бы мы запустили СП-2, то Европа сейчас закупала бы меньше газа у других стран, а цены все-равно держались бы высокие, потому что причина таких высоких цен на газ в Европе это не СП-2, а их причуды с "зеленой энергетикой".
Позакрывали АЭС, запретили добывать уголь, понастроили ветряков, которые без ветра ничего не вырабатывают, вот и получили дефицит энергоресурсов. А СП-2 тут на цены особо не повлиял, лишь изменилось бы соотношение поставляемого в Европу газа в пользу нашей страны.
Больше доля - больше и прибыль. Если при тех же ценах, мы поставляли в Европу не 53% импорта газа, а, скажем, 60%, то явно получали бы больше. Да еще и затраты на строительство Северного Потока-2 наконец отбили. 5 млрд. евро, наша половина контракта, это почти два Крымских моста.
В этом свете предложение Европы запустить СП-2 выглядит заманчиво, т.к. позволит нам увеличить свою долю на газовом рынке Европы и отбить затраты на строительство газопровода. Но есть тут и подводные камни.
Запуск СП-2 предусматривает заключение долгосрочного контракта, т.е. по нему нам придется продавать газ совсем не по биржевым ценам в районе 1000 долларов, а гораздо дешевле. Да еще и штрафы платить.
Которыми наверняка поделятся с украинцами - а то надо им чем-то помочь пережить эту зиму и дать денег купить у России угля и газа. Ловко придумали европейцы с запуском СП-2 без сертификации - и себе помочь и нас заставить штрафы платить, которые можно направить на помощь Украине пережить эту зиму. Поэтому, думаю, нам лучше еще подождать.
Ноябрь хоть и выдался холодный, но это еще зима не начиналась. Чем ниже будет падать столбик термометра, тем щедрее будут предложения.
То, что европейцы засуетились и предложили срочно запускать СП-2 "как есть", без сертификации, уже неплохой знак, что дела у них там не очень. Нам конечно тоже хочется СП-2 запустить, но уверен, что мы еще дождемся более выгодных для этого условий, если проявим терпение.
Комментарии
Ну, судя по нытью всёпропальцев.
Что такое пеллеты?
Пеллеты – это гранулированный вид твердого топлива цилиндрической формы, из спрессованных отходов сельскохозяйственного производства деревообрабатывающей промышленности. Основными материалами для изготовления топливных гранул являются:
опилки, щепа, кора, горбыль хвойных и лиственных (оптимальный вариант) пород древесины;
торф;
лузга подсолнечника (наиболее распространенное решение), рапс (оптимальный вариант), солома различных зерновых культур, кукуруза, шелуха, жмых и многое другое;
древесный уголь.
Наверно не достаточно ясно сарказм прозвучал.
Комментарий удален модератором
Посол Германии на Украине Анка Фельдхузен назвала срок начала работы российского газопровода «Северный поток-2». По словам представителя ФРГ, его открытие состоится минимум через полгода, пишет «Интерфакс».
Фельдхузен также отметила, что Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) приостановило сертификацию «Северного потока-2» из-за необходимости провести анбандлинг (разделение по видам деятельности).
https://lenta.ru/news/2021/11/29/sevpotok/
Оставайтесь такими. Такие вы мне нравитесь. Такие вы потешные. Недавно водил внука в зоопарк. Мы так потешались с мартышек. И я почему-то вас, русских, вспомнил. И внуку рассказал. Вместе посмеялись.
Комментарий удален модератором
И вот стадо недоумков, писает кипятком себе на ноги и решает давать немцам газ или нет.
Но новость то фейковая. И я вам, недоумкам, привел слова немецкого посла о том, что СП-2 будет запущен не ранее чем через 6 месяцев. Никто в Германии не мерзнет. Нет никакого ажиотажа и даже цены в магазинах не слишком повысились.
То есть вы, придурки, обсуждаете то, чего нет в природе.
Попробуй опровергни.
Кстати тебе всегда и везде хохлы мерещатся? Сильно они вас напужали, что даже в евреях вы видите хохлов.
Молодцы, украинцы. Так и недо со скотами.
Комментарий удален модератором
Почему десятилетия не ставил никаких условий?
Ты, Мазай, вернее Андрней одними плевлами питаешься.
Наверное член первичной ячеки ЕР?
Это ж надо было сморозить такую чушь: сразу после ухода Ельцина России стало нельзя ставит условия!
Очнись, член ячейки!
Наберут же путияца членов, блин!
Завидую я тебе, никаких тебе заморочек, знай себе отворачивайся:-)))))
А вот обратная нарезка, от Комиссара, - его изобретение. По этому наши болты ни где не лезут.
Комментарий удален модератором
Как себя чувствуют Engie, OMV, Shell, Uniper[en и Wintershall Dea?
И даже подольше!
Вот любят русские пропагандоны-брехуны и их добровольные помощники из числа полезных идиотов, надувать рылы и изображать важность.
Комментарий удален модератором
Читай, недоумок:
"За девять месяцев этого года «Газпром» рекордно нарастил выручку с продаж газа в Европу и чистую прибыль. Высокие цены на газ из страха рынка перед его нехваткой принесли компании больше, чем стоит «Северный поток — 2». Задержка с запуском газопровода — один из факторов, которые влияют на биржевые котировки.
За девять месяцев этого года «Газпром» получил чистую прибыль в пять раз больше, чем в прошлом году, — 1,58 трлн рублей ($ 21,2 млрд по текущему курсу Центробанка России), а чистая выручка от продажи газа в Европу (за вычетом акциза и таможенных пошлин) выросла более чем вдвое — до 2,46 трлн рублей ($ 32,8 млрд). На нее пришелся 71% всех чистых доходов от поставок газа." - ты понимаешь, что означают для Европы проволочки с запуском СП-2? А то и означают, что Европа потеряет намного больше, причем значительно, чем она могла бы получить при своевременном запуске СП-2, т.е., европейцы элементарно действуют себе во вред - это какой-то настоящий мазохизм, хотя на фоне массовой их педерастизации вполне
И какая русским выгода от прибыли Газпрома?
Тому что Россия в мире изгой, ее презирают и брезгуют пускать в приличное общество?
Тому , что русские дохнут как мухи ускоренными темпами.
Только придурки уверены, что мне, гражданину благополучной, свободной страны есть чему завидовать в твоей помойке.
Кто-нибудь знает, что зима в Европе - 3 месяца, и столетиями раньше Европа + Британия суровые зимы переживала отапливаясь каминами( так до нормальных печей не дошли, разве только голландцы), и складывая угли в керамические горшки перед сном И не замерзли. Как-то выжили. Для любопытства стоит посмотреть средние температуры декабрь - февраль, в Берлине, Париже. Самый холодный месяц - январь, ночью до -3С, ну а дневная в среднем +3С и до +8С.
В общем, не комфортно, но вымерзнуть не получится.
Поэтому без сертификации запустить СП2 не получится, общественные здания за счет бюджета, пусть дорого, но обогреют, а населению дадут жилищные субсидии на подорожание отопления и э/э. То есть нынешние 3 месяца для Европы будут трудными, но на уступки "навсегда" Европа не пойдет, перетерпит.
А вот к следующему сезону Европа уже начала готовится, научили эффективные менеджеры из Газпрома. Газпрому придется и в цене на газ подвинутся, ну и часть доли рынка "отпустить" в пользу других поставщиков (пусть символически, но подвинутся)
Комментарий удален модератором
А так вообще лучше подождать. Пусть ЕС наймет побольше сотрудников, участвующих в сертификации, и сертифицируют в три смены круглосуточно.
Тогда не 4 месяца будет а 40 дней.
И против укров.
"Ольга Цветкова # ответила на комментарий Валерий Коротаев 30 ноября 2021, 11:29
+)
Кто-нибудь знает, что зима в Европе - 3 месяца, и столетиями раньше Европа + Британия суровые зимы переживала отапливаясь каминами
...
А вот к следующему сезону Европа уже начала готовится, научили эффективные менеджеры из Газпрома. Газпрому придется и в цене на газ подвинутся, ну и часть доли рынка "отпустить" в пользу других поставщиков (пусть символически, но подвинутся)"
- - - - -
Охренеть с рагульской, да европейской логики - это Газпром цены поднимает на торгах? или сами гейропейцы задирают их в заоблачную высь из-за своей дури и дурацких амбиций? В том-то и дело, что Газпром построил СП-2 в надежде на сотрудничество с умными людьми, понимающими, что такое долгосрочные контракты со стабильными объемами поставок и стабильными ценами на газ, но европейцы не руководствуются здравым смыслом, а берут на вооружение "указивки" Вашингтонского обкома, отказываются запускать так необходимый им же СП-2, да ещё какие-то надуманные претензии Газпрому предъявляют, т.е., все точно по лавровской нетленке: ДБ...
Тем более, что Россия уже не раз нарушала до\говоры......
Но пропагнандончику на сие плевать, ему важнее врать про Европу.