Мое "голодное" советское детство
Мои родители переехали в Кемеровскую область с Урала в 1958 году, за год до моего рождения, брату уже было три года. До окончания восьмого класса я не ел сгущенку, тушенку, сало в любом виде, любые рыбные консервы, сливочное масло и много других обычных продуктов. Не верите? А зря!
Все эти вкусности я не ел не потому, что их не было у нас дома, а по причине того, что мой молодой организм их просто не принимал. Например, колбасу я ел только без сала (докторскую), или копченую, иногда из любительской выковыривал кусочки жира, кропотливая работа. Из сгущенок ел только какао в банках, помните такие.

вот такое примерно, картинка из свободного доступа
Масло сливочное в детсаде ложечку в кашу наливали, я его сгребал в сторону и не понимал поговорку: "кашу маслом не испортишь". Еще как испортишь. На хлеб, или батон мазал только маргарин, тонким слоем. С вафель соскребал всю начинку и ел только хрустящие дольки, пока не выловлю жареный лук из супа, есть его не буду. Короче говоря, в еде был очень привередливый.
Мы тогда жили в двухэтажке (двухкомнатная квартира), во дворе были стайки, батя построил еще отдельный сарай, и мы там держали пару свиней, кур и кроликов. Многие соседи тогда занимались разведением скота, на нашей площадке жил армянин, они держали баранов, коров и даже индюков. Перед ноябрьскими в наших дворах был слышен визг, поросят кололи.
Делали на зиму с мяса колбасу, фаршированный желудок, пельменей мешок, он стоял на балконе (вечерами всей семьей стряпали). Еще солили сало (большой ящик на балконе), а весной его коптили. Тушенку закатывали в стеклянные банки, но я не ел даже домашнюю.
Бабушка наша была знатной стряпухой, пекла всякие шанежки, каравайчики (с конфетами "дунькина радость"), плюшки, безе и разные пироги. Особенно нам нравился пирог с рыбой, чисто уральский рецепт. Начинка из риса, лука, масла и речной рыбы (батя был рыбак) - просто пальчики оближешь.
У матери никогда не получалось такой стряпни, вкусно, но до бабы Шуры далеко. Мои и брата друзья, когда бабушка их угощала, были просто в восторге от ее постряпушек.

Наша баба Шура
Но иногда, в охотку, мы просили у бабушки сделать шелковку (не знаю, как она называется в других регионах). В большую чашку насыпаются жареные сухари, сырой порезанный лук и много сметаны, а потом все это заливается кипятком. Это для нас был деликатес, почему-то этот лук в шелковке я ел. Наверно это блюдо пришло с военных времен, дешево и сердито.
Жили дружно, часто собирались с родней на природе.

Это мои тетки и дядьки, а справа внизу мать со мной на руках и рядом брат. Баба Шура в центре
В лес я начал ходить еще до школы, мы собирали грибы и ягоды, а мать из всего этого делала всякие соленья и варенья. И так жили все наши знакомые и родственники. Читаю сейчас некоторых "писателей", такие ужасы про СССР сочиняют, тошно становится. Не было никаких голодающих, может быть только лентяи и алкаши. Продукты были вкусные и натуральные, сейчас таких не найдешь ни за какие деньги.
Вот такое мое субъективное мнение.
А что же случилось после восьмого класса? Мы, восемь человек, с директором школы Михаилом Михалычем, пошли на 10 дней в поход по Горной Шории. Нам школа, или ГОРОНО выделили кучу продуктов - тушенка, сгущенка, всякие каши в банках, рыбные консервы, сливочное масло и сало. Короче говоря, все, что я не ел тогда.
Как вы наверно уже догадались, в походе я начал есть всё это с большим удовольствием. И сейчас даже понять не могу, почему я столько лет игнорировал такую вкуснятину?
Вот такие пироги!
Комментарии
Зато сейчас жена зовёт хохлом за любовь к салу.
Ну и что?
Вся остальная еда была для меня ОТРАВОЙ!... С изумлением смотрел на тех, кто ест все подряд и думал: "Как они это все едят?"...
Комментарий удален модератором
почему это зря? я родился в 1966 и все видел своими глазами... как можно тебе верить если все что я видел - не соответствует тому что ты говоришь.