ОБРУСЕВШИЙ АФРИКАНЕЦ

Неизвестно, как попал алоэ древовидный (Aloe arborescens) из знойной Африки на наш подоконник и стал в холодной России домашним растением. В диком виде он прекрасно себя чувствует в Южной Африке, «в пустыне чахлой и скупой, на почве, зноем раскалённой», где режет слух неземное красное безмолвие. Здесь годами не бывает дождей, не существует понятия времени года – лето, зима, а есть только влажный и сухой сезон. Да изредка встречаются причудливые деревья до 10 м высотой с шапкой на самой макушке закрученных длинных мясистых листьев и торчащих, будто длинные стрелы, оранжевых цветов.

Алоэ, цветущий в раскалённой пустыне, считался в древности символом мужества и выносливости. Впрочем, южноафриканские пустыни – родина многих видов алоэ, а всего их 350. В горах Лесото в позапрошлом веке был найден алоэ многолистный. Похож он на «шишку» хмеля, только большую и зелёную, а когда зацветает, то несколько «одуванчиков» красноватого цвета украшают его маковку. Но для нужд медицины чаще применяется алоэ настоящий (Aloe vera). Его с незапамятных времён выращивают почти по всему Средиземноморью, на юге Китая, в Индии и некоторых районах Юго-Восточной Азии. И широко стали возделывать в Новом Свете, особенно в Вест-Индии после открытия испанцами острова Барбадос. В конце XVI века Aloe vera попал в ботанические сады Великобритании и оттуда начал свой вояж по странам Западной Европы.

Заглянув в старинные рукописи, можно найти в них немало сведений о путешествиях русских по всему земному шару. Плавали русы на однодеревках, а после многострадального… плаванья славянский след обнаруживался в Африке, что дало повод автору «Песни о Роланде» включить в число союзников египетского эмира Балигана лютичей, руссов, ляхов…

Восход мореплаванья, благодаря корабельных червям, мог бы весьма скоро прийти к своему закату. Ненасытный червячок потрошит корабельное дерево так, что изъеденную им доску можно легко проткнуть пальцем. Алоэ в примеси с водостойкими смолами помог дальнейшему развитию мореплаванья.

Много веков берега Южной Африки были неприступны и «сдались» лишь в 1652 году у Столовой горы, открыв этим путь голландцам, французам, немцам для миграции в Африку. Сегодня их поселение-крепость – «исток» Капской колонии – город-порт Кейптаун, здесь задолго до прихода европейцев аборигены выдалбливали колчаны для стрел из веток алоэ дихотомического.

Относится алоэ к лилейным, их «разбросано» по Земле около 4000 видов. Объединяет все эти растения строение цветка: как правило, у них бывает шесть ярко окрашенных цветков. Но редко кто видел желтые или оранжево-красные цветы алоэ, похожие на маленькие, удлинённой формы трубочки, собранные в кисть. За это и называют его в России «столетником», а по ежегодному цветению за него «отдуваются» родичи лилейные – подснежник, ландыш, лилия и тюльпан. Они цветут здесь, а алоэ древовидный - в Южной и Тропической Африке, на островах Мадагаскар, Сокотра и на юге Аравийского полуострова. Но «наш» отличается от «тамошних», а самые диковинные растут в бывшей Капской колонии, Трансваале, Эфиопии и Сомали.

Есть среди алоэ многолетние травы, лианы, кустарники и даже деревья высотой 20 м. Несмотря на то, что форма листьев у них бывает разная, все они сочные, мясистые и толстые, с сизым восковым налётом и шиповидными зубцами по краю. Цветы алоэ без запаха, но их яркая окраска и изобилие нектара притягивает к себе пчёл и бабочек. Большинство алоэ опыляются крошечными колибри, так как их клюв-нос приспособлен для растений со слабым запахом, а глаза чутко «улавливают» цвет с преобладанием красного колера.

Старинный обычай народов Ближнего Востока украшать двери домов молодым алоэ дошёл до наших дней. Впитывая из воздуха влагу, растение цветёт годами. Посему ему приписываются магические свойства и считается, что висящее над входом алоэ способствует долгой и процветающей жизни обитателей дома. Ассирийцы столетнику дали имя «sabr», арабы называют его «saber» - «терпение», «выносливость». А выпаренный досуха сок алоэ до сего дня остаётся «сабуром».

Но технология получения его разная. В Южной Африке срезанные листья алоэ раскладывают срезом вниз по краю выложенной шкурками ямы, и часов шесть сок стекает в неё, а затем сливается в чан для выпаривания. Туземцы с острова Сокотра оставляют сок алоэ до загущения в небольших ямах. В трактате «Книга Роджера» арабский географ и путешественник Идриси (1100-1165) говорит, что «именно из-за растения алоэ Македонский стремился завоевать этот остров». У нас до развала родного Союза «сабур» сначала импортировали, а потом стали добывать его в небольших количествах с плантаций алоэ в Аджарии.

Алоэ известно человеку давно, но не известно, что заставило Абу Али ибн Сина (Авиценну) с 14 лет уйти в медицину. За два года на этом поприще он достиг таких высот, что его пригласили лечить самого эмира Бухарского Нуха ибн Мансура. Точно поставленный диагноз облегчил страдания царственного больного, и в знак благодарности молодому врачу открылись двери дворцовой библиотеки Саманидов, одной из богатейшей на Востоке. Юноша, пропадая в ней днями, знакомился с сочинениями учёных древности по всем развивающимся в то время наукам. Обобщив прочитанное с собственными наблюдениями, Ибн Сина написал более 450 медицинских трудов, но до нас дошло только 274…

Описывая Долину Смерти – местность на Востоке, где урановые руды выходили на поверхность, он в главе о «Сабуре» рекомендует «при болезнях жёлтой воды» принимать сок алоэ – камедь или же порошок из высушенного растения. После Чернобыльской трагедии нам поневоле стало известно, какими болезнями награждает радиация. Сироп столетника с железом в аптечном варианте – тот самый спасательный препарат, который употребляют при железодефицитной анемии (малокровии) и анемии на почве облучения. Первые сведения о лечебных достоинствах сабура есть в трактате у античных врачей Диоскорида и Плиния, высоко ценивших значение сока алоэ в исцеление больных. О разнообразном применение сока алоэ упоминается в трактатах римского врача и естествоиспытателя Галена, классика античной медицины. «Мягко, через живот, очищая вредящую влагу, он очищает желтушных, полезен и печени недрам, свежую рану от гнили, введенный в неё, избавит… »- писал в своём трактате об алоэ Одо из Мана. Для поправки здоровья пьют до еды по 1-2 чайной ложки недельной выдержки в тёмном месте смесь из сока алоэ, мёда и красного сухого вина. Свежий сок алоэ очень тягучий, содержит большую гамму биологически активных веществ: витамины А, С, В2, В3, В6, В12, Е, РР, фитонциды, смолистые вещества и другие соединения, железо, марганец, кобальт, медь. Не зря, наверное, входил сабур в состав старинного «эликсира для продления жизни».

Сок алоэ улучшает кроветворение и повышает иммунитет, усиливает защитные силы организма и восстановительные процессы в повреждённых тканях. Алоэ обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, противоожоговым и ранозаживляющим средством. Но при геморроидальных и маточных кровотечениях, беременным женщинам и младенцам внутренний приём алоэ противопоказан. А наружно при остром насморке, для снятия воспаления глаз и зуда от укуса насекомых или для придания волосам шелковистости применять его можно всем.

Препараты из листьев алоэ, предварительно обработанные по методу академика В. П. Филатова – биогенного стимулирования, особо ценились в конце 30- годов прошлого столетия. Попадая в организм человека, они стимулируют клетки больного организма при анемии, глазных болезнях, воспалительных заболеваний полости рта, горла… Излечивали болезни, начиная от хронических и острых ринитов до кожного туберкулёза и лучевого дерматита. Поэтому и трудно представить наших старушек в интерьере квартир без раскидистого алоэ на подоконнике, о котором они знают больше, чем все.

Размножается столетник побегами и быстро приживается, не требуя частого полива. Листья алоэ, для внутреннего лечения, срезают зимой или весной не менее 15 см длинной, и круглый год для наружного.

Многие виды алоэ, как декоративные растения, красуются в африканских садах. А наш столетник и на подоконнике занимает почётную должность «домашнего доктора».