Прозрение. Как Скоропадский оценивал Украину?
Давно понятно и научно обосновано – революция ничего хорошего не приносит. Насколько она осчастливит потомков, вопрос спорный из-за разности оценок и временного промежутка, но то, что современникам придется не сладко – факт. Однако революции возникают повсеместно и по сей день.
Зачем врагам превращать страну противника в череду независимых «бантустанов», понятно. Но жителям это зачем? И рады ли они потом содеянному?
«Из Павла в Савлы»
Есть замечательная картина «Обращение Савла» Караваджо. На ней не самый лучший человек Савл узрел Господа и стал Павлом – одним из выдающихся отцов Церкви. Павел Петрович Скоропадский проделал обратный путь в условные «Савлы», превратившись в уничижительное для наследника старого дворянского рода панибратское «Павло».

«Обращение Савла» Караваджо
Отчего мы вспомнили его? Из всех племенных вождей, которые в изрядном количестве паразитировали на трупе огромной Империи, подъедая остатки, он прожил дольше всех и оставил подробные мемуары. А «Украинское государство» – самое крупное национальное образование, возникшее в Гражданскую войну.
Отчасти работу уже сделал Михаил Булгаков, написав портрет ясновельможного гетмана «с натуры». В дни становления и падения Гетманата он жил в Киеве и вывел события в «Белой гвардии». Как едко подметил писатель, избрание гетмана проходило в здании цирка, и вся эпопея напоминала цирковое представление. Все окружающее было сплошной бутафорией, слепленной на скорую руку – от «украинизированных» вывесок на магазинах до формирования одетых по моде двухвековой давности загадочных «сердюков» и «гайдамаков».
Внезапно став самым главным, «Павло» сильно озадачился: не возникают страны из ниоткуда – обоснование нужно. Объявить Киевскую Русь предком Украины он, как человек с академическим образованием, просто не догадался. У родителей новорожденного государства – кайзера Вильгельма II и фельдмаршала Эйхгорна – такой проблемы вообще не было. По замыслу Украина должна была стать королевством с братом кайзера Генрихом Прусским на троне.

Август 1918-го. Гетман Скоропадский стоит навытяжку перед кайзером Вильгельмом II. Когда немцы разогнали Центральную раду, во главе Украины встал Скоропадский – бывший генерал-лейтенант русской армии
К сожалению, у германцев и австрийцев своих проблем хватало, и они решили отложить вопрос «до победы».
«Гетманщина» существовала при Богдане Хмельницком, но в государство не превратилась в связи с утратой суверенитета – вхождения в состав Московского царства.
Поэтому по «здравому» размышлению Скоропадский ткнул пальцем в исторический том и провозгласил – да будет Запорожье. Вернее Запорожская Сечь, которую всерьез рассматривают как протоУкраину. Кубанские казаки сильно бы над этим посмеялись, благо память об «исходе» была жива в сознании народа. Но, коль гербовой нет, пиши на клозетной.
Как Петлюра «Петлюру» продавал
«Боевой генерал, отмеченный высшими военными наградами, не мог понять, почему актуальные проблемы организации армии решает человек, никогда не имевший к ней никакого отношения», – пишут биографы Скоропадского. Это они про Петлюру, но чего ж он не понимал, коль сам его на должность и поставил?

Симон Петлюра – не только клад на факты, но и пример кадровой политики гетмана
У того были тысячи имперских офицеров, живущих в Киеве, Харькове, Одессе – тогда чисто русских городах. И, по меньшей мере, 20 тыс. демобилизованных солдат РИА. Но не нужны они, уж больно опасны. Гетман, пришедший к власти в результате переворота, просто боялся повторения.
Боевой путь подразделения «Гайдамацкий кош Слободской Украины», набранного из выпущенных уголовников, мы воспроизводить не будем. «Чернухи» через край, не пропустит система. Но для примера расскажем одну историю.
Борцунам–гайдамакам удалось раздобыть 1 броневик «Остин-Путиловец», который назвали «Симон Петлюра». Когда славный атаман спасался из богоспасаемого отечества, единственное, что у него осталось ценного – броневик. Вот его он и загнал немцам за билет на поезд. Петлюра продал «Петлюру».

Броневичок на фото – новодел, но действительно похож на тот самый
Дальше можно не рассказывать, сплошной исторический анекдот, но кровавый.
Прозрение
«Галичане живут объедками от немецкого и польского стола», - начинает гетман в эмиграции и продолжает: «Взять то убожество, которое нам так любезно предлагают, просто смешно и немыслимо». Или вот перл: «Я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении».

Беда современных украинцев в том, что они чтут своих «героев», не читая. «Я, конечно, Скоропадского не читал, но скажу», - вот их рефрен.
Братья украинцы, заканчивайте вы уже Цирк имени Скоропадского-Петлюры – затянулось. Вас ждут домой – в Россию.
Комментарии