Этот день рожденья… просто наважденье!

Сегодня  речь пойдёт именно о дне рождения. Но не человека, а счёта № 959318 на Инвест Сервисе. Ровно год назад, 4 июня 2010 года, в рамках, тогда ещё «Конкурса Управляющих», этот Счёт появился на свет.

Его владелец, kemy, мой хороший знакомый ещё со времён «боёв» на Арене и один из самых первых моих Управляющих. И самая первая моя прибыль как Инвестора тоже была получена именно на этом счёте. Несмотря на то, что kemy в рейтинге "Акмоса" стабильно входит только в «первую пятёрку», я всегда ставлю его счёт по стабильности и надёжности на первое место. Да, вы не получите на этом счёте «сверхприбылей», но даже с учётом нынешней небольшой просадки… 49% дохода «чистыми» за неполный год для Инвесторов являются весомым поводом для вложений. Оферта счёта чуть моложе, её «день рождения» будет только через полтора месяца, 18 июля. Я считаю, что к этому времени и просадка закончится, и проценты существенно возрастут. Это именно тот счёт, о котором действительно можно сказать «вложил и забыл». За год через мою «Конюшню Сотника» прошло немало Управляющих. «Иных уж нет, а те далече»… Но kemy «старожил моей конюшни», и я уверен, что через год вновь буду поздравлять Сашу с его очередным «юбилеем». Если Вы следите за Форумом, то можете заметить, что Управляющий kemy очень немногословен. Но всё же, в честь годовщины счёта, согласился дать небольшое интервью.

Sotnik: Саша, добрый день. На форуме ты не очень-то разговорчив. Никакого флуда, только по теме, всегда корректно… но очень мало! Спасибо, что согласился дать интервью. Уверен, что Инвесторам будет интересно узнать о тебе чуть больше, чем написано в твоём профиле на форуме. Итак, начнём! Я знаю, что ты работаешь в банке и Форекс не основное твоё занятие, а чем ещё, помимо работы и Форекса ты увлекаешься?

Kemy: Здравствуй Алексей. Моё увлечение – шахматы. Я часто сравниваю торговлю на форексе с игрой в шахматы. Это умение сильно помогает в моей торговле.

Sotnik: Хорошее увлечение! Сам этому не чужд. По-моему ещё древние греки, когда хотели подчеркнуть чью-то физическую немощь и низкий интеллект, говорили «не умеет ни плавать, ни играть в шахматы»! Но… продолжим интервью. Один из моих «традиционных вопросов»… Саша, вспомни, а как состоялось твоё знакомство с Форекс, с чего всё начиналось?

Kemy: Все начиналось в далеком 2000 году с поиска альтернативных источников дохода. Первые мои форекс-фирмы - iForex, Linkoln, MG. Сразу заприметил и "Акмос", но «стартовые» $2000 и крупный лот стопорили сотрудничество. C августа 2000 года участвую в конкурсах "Акмоса". Старые конкурсы мне запомнились предельной открытостью подсчета рейтинга и полным отсутствием "подрисовки" лидеров, чем часто грешат другие, "щедрые" на призы фирмы. Может, поэтому мне и удавалось выигрывать акмосовские конкурсы.

Sotnik: Судя по тому, что я до недавнего времени наблюдал на Арене, ты выигрывал не только старые конкурсы. Вспоминаю былые времена, когда ты правильно подметил открытость и отсутствие «подрисовки» лидеров. Конкурсы "Акмоса" проводились не с целью «показухи» больших прибылей, а для выявления действительно толковых Трейдеров. И зачастую  Участник Конкурса, немного не дотянувший до заветной десятки, но показавший стабильную работу и взвешенную торговую систему награждался от компании специальным дополнительным призом. М-да, было время!  Кстати, а как ты относишься к закрытию "Арены"?

Kemy: К закрытию "Арены" я отношусь отрицательно. «Турнирная Арена»  "Акмоса" - это был лучший конкурсный сервис на сегодняшний день.

Sotnik: Немного провокационный вопрос. Ты работаешь в банке и, наверняка в Вашей "курилке" иногда возникают темы о валютных курсах. Помогают ли тебе эти инсайдерские сплетни в твоей работе на счёте или особой пользы они не приносят?

Kemy: Для меня "много информаци" не бывает, главное правильно ею воспользоваться. Поэтому стараюсь пристроить все источники, в том числе и "курилку".

Sotnik: М-м! От такой "курилки" наверное, не отказался б ни один Трейдер! Саша, в твоём профиле на форуме сказано, что твоя стратегия - «ловить тренд». На какие по продолжительности тренды ты в основном «охотишься»?

Kemy: Исключительно на крупные. Если определять по графику, то это уровень “Weekly”. Хотя бывали периоды, когда нисходил до торговли интрадей.

Sotnik: Хм, то есть, ты просто следуешь за глобальным трендом? Тогда извини за следующий вопрос, он немного болезненный для Управляющего, но очень животрепещущий для Инвесторов. В истории твоего счёта дважды были довольно значительные просадки. И оба раза ты благополучно их преодолевал. Но чем это было вызвано, ошибкой в прогнозе, или твоя ТС такие просадки допускает?

Kemy: Если описывать мою торговую систему в пару строк, то это сбор максимального количества информации (не только финансовой), обработка и принятие решение о направлении движения курса.

Изначально у меня нет конкретных уровней дохода, а возможный уровень убытков определяется не в процентах от достигнутого, а конкретной, тщательно рассчитанной точкой на графике. Если вспоминать последнюю большую просадку, то ситуация действительно было довольно критична – до стоп-лосса курс не дошел несколько десятков пунктов (но моя ТС допускала возможность такой просадки, так что никакой ошибки в прогнозе не было).

Sotnik: Хм, спасибо за откровенный ответ. Думаю, что для Инвесторов эта информация лишней не будет. Саша, тебя относят к Трейдерам с консервативной стратегией, не допускающей чрезмерных рисков, но на Арене ты рисковал не раз, и ... «пил шампанское». А желания положиться на удачу и рискнуть на Инвест Счёте, тебя не посещало?

Kemy: Я уже много лет использую две стратегии торговли – “конкурсную” и “реальную”. Иногда в конкурсах я применял стратегию реального счета. Например, на той же Арене для участия в “Магистре”. Но обратной подмены не делал никогда!

Sotnik: О! И это тоже очень полезная информация для Инвесторов, хотя, в склонности к «космонавтике» тебя и так никогда не уличали. Саша, ты только что сказал, что у тебя многолетний опыт работы с реальными счетами. А с ПАММ-счетами ты сталкивался, или Инвест Счёт твой первый опыт работы с Инвесторами?

Kemy: Это мой первенец. До этого я участвовал только в доверительном управлении. Мне давали пароль торгового счёта, и я на нём работал.

Sotnik: Ну, что ж, на мой взгляд «первенец» удался на славу, поздравляю!  В своих постах, когда речь заходит о Трейдерах-Управляющих, я всегда подчёркиваю, что твой счёт по надёжности № 1 в моём «личном Рейтинге Управляющих». И по доходности (63.83%!) с ним мало кто может сравниться (в последнее время разве что tygrew тебя обошёл). Как ты сам считаешь, почему Инвесторы не замечают твоего счёта?

Kemy: Ну, почему же? Инвесторы мой счет очень даже замечают, но статистика инвестирования показывает очень большую текучесть кадров. Бывают дни, когда более десяти Инвесторов добавляются, и еще больше исчезает. Средний период инвестирования - пара дней. Проблема в том, что большинство инвесторов хотят получить доход максимально быстро, а на моем счете вероятность такого события очень мала. И вдвойне досадно, когда Инвестор при небольшой просадке отсоединяется с убытками, а потом вливается на росте Эквити счета.

Sotnik:  Да уж…  это довольно типично для Инвесторов, особенно для начинающих. Кстати, они при этом ещё и ворчат (мягко говоря), в основном, конечно, на «косячный» (по их мнению) Рейтинг Акмоса, но и Управляющему достаётся. У нас, Инвесторов, ведь как? В убытках всегда виноват кто-то другой, только не мы сами и не наша «инвестиционная безграмотность». А вот тебе, как Трейдеру-Управляющему, насколько комфортно работать на ИнвестСчёте, возможно у тебя есть какие-либо пожелания или предложения, или Сервис тебя устраивает полностью?

Kemy:  Вполне комфортно и очень удобно. Но два пожелания по программе ТПЭ есть:

1. Снизить залоговую сумму в два раза.  Например, на моем счете залог за 1 лот равен $310. Считаю, что это уже чересчур круто, но это только сегодня, а что будет завтра?

2. Вернуть старую процентовку доходности работы Упра – 25%.

Sotnik: Хм, с первым предложением, пожалуй, и я соглашусь, это какой же депозит надо иметь, чтобы «охватить» всех интересующих тебя Управляющих! Со вторым... У Инвесторов и Управляющих мнения на этот счёт редко совпадают. И в заключение интервью мой «традиционный вопрос». А что всё-таки означает твой ник? Я честно попытался его «прогуглить», но однозначного ответа так и не нашёл.

Kemy: Мой ник – это первые буквы моей фамилии. «Кеми» – так, еще в детстве, называли меня друзья.

Sotnik: Ну что же, интервью окончено. Остаётся только поблагодарить Управляющего за интересный разговор, сказать «большое спасибо» за «первенца» и пожелать успехов в дальнейшей работе для нашего общего блага. Надеюсь, что через год у меня будет повод для нового, «юбилейного» интервью. Удачи тебе, Саша!

По материалам Акмос Трейд,  ГК FOREX CLUB

Если начать торговлю интересно уже сейчас