Достойные ответы от Натальи Варлей всем тем, кто ругает эпоху СССР
Достойные ответы от Натальи Варлей всем тем, кто ругает эпоху СССР
В СССР было много красивых актрис, но всё-таки лично я считаю Наталью Варлей самой-самой красивой из всех.
Дело в том, что другие актрисы, как я это называю, имели чисто "советский типаж" - на них сейчас смотришь и понимаешь, что эти женщины принадлежат именно советской эпохе. А внешность молодой Варлей словно вне времени, и многих нынешних актрис нашего кино она бы спокойно переплюнула в плане красоты.
К тому же современные актрисы чего только не делают ради своей внешности: и пластику, и кучу других вещей, а тогда всё было натуральным и естественным. А я за натуральное.
И ещё хочу уточнить. Я понимаю, что не очень справедливо и этично приводить слова знаменитых людей, ведь даже в эпоху СССР между ними и простым народом была огромная пропасть. Известные актёры, режиссёры и музыканты жили своей богемной жизнью, которую обычные люди не могли себе позволить.
Но тем не менее в словах Натальи Варлей есть истина, поэтому я приведу четыре её цитаты о тех вещах в СССР, которые чаще всего несправедливо критикуют.
1. В СССР была скучная и унылая жизнь
В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры…
Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! Жизнь кипела и бурлила!
Возможно, без гаджетов, интернетов и американских сериалов жить не так интересно, но знаете, какое было ещё главное отличие?
Не было той социопатии, которая царит сейчас в городах-миллионниках, когда всем друг на друга наплевать, и все общаются бОльшую часть времени через соц сети и заняты только зарабатыванием денег.
И я не помню, чтобы в советские времена вообще было такое понятие как "домоседство". Дети играли в футбол и в хоккей, проводили почти целыми днями на улице; студенты могли легко посещать любые мероприятия в театрах и музеях по студенческому билету; взрослые ездили в сады, на дачи, на природу...
А сейчас мы всё больше сидим дома, либо бродим по торговым центрам, чтобы купить очередную ненужную себе вещь.
2. В СССР нечего было носить из одежды
Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» — это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться — был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель…
Да, одежду советских людей я бы не назвал модной, и одевались тогда не так разнообразно, как сейчас.
Но при этом одежду делали на совесть, и вещи служили долго. А сейчас купишь себе джинсы или обувь, и буквально через пару лет они рвутся, либо вообще становятся непригодны для ношения.
Тем более в наши дни из-за кучи магазинов теряешься в ассортименте товаров. Для меня всегда огромный стресс ходить по магазинам и что-то себе выбирать и примерять, потому что слишком много всего, и это колоссально затрудняет выбор и заставляет тебя тратить на это кучу личного времени.

3. В СССР не было хороших продуктов
Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага», чтобы купить что-то из необыкновенно вкусных и совсем недорогих полуфабрикатов, а на мне – белое платье в мелкий нежный цветочек с плиссированной юбкой.
Да, в СССР с продуктами было не всё идеально. Что-то было дефицитным, что-то дорогим, но я всё ещё помню, как даже у таких простых продуктов как молоко и колбаса был изумительный вкус.
Ты это ел, и у тебя ни капли сомнения не возникало в том, что это - натуральный продукт. И ведь они и были натуральными! А сейчас молоко и колбаса (да и другие продукты) представляют из себя тихий ужас. Пихают туда неизвестно что, и в супермаркетах только и делаешь, что читаешь составы на этикетках, чтобы не купить себе какую-нибудь отраву.
Единственное, что меня радует, как ОГРОМНОГО поклонника сладкого - это выпечка. В небольших частных кондитерских можно купить торты и пирожные замечательного качества.
4. В СССР по телевизору нечего было смотреть
Планка в искусстве и культуре опустилась «ниже плинтуса»…
По телевизору замелькали чудовищно пошлые клипы попсы и ток-шоу, в которых гостям задавали вопросы, всегда считавшиеся неприличными…
Да, в советское время было не так много телеканалов как сейчас, но по крайней мере то, что показывали, можно было смотреть. Мне недавно на Youtube попалось интервью Фаины Раневской и телеведущей Анны Шиловой, которое как раз показывали по ТВ в те годы. Какая у них изумительная дикция, сколько доброты и света излучали эти люди через телеэкран!
А то, что на телевидении есть сейчас, смотреть совершенно невыносимо...
Комментарии
Даже странно как то, такая замечательная тема для срача, и никого!!!
Вечером на катке не протолкнуться. Там же проводились первенства РСФСР или первенство СССР по мотогонкам на льду.
В Н-Кузнецке трамвай ходил до Сосновки. До лыжной базы. Трасса освещённая. Встал на лыжи и хватай кислород.
Один из лыжников СССР выйдя на старт в Японии - снег валил стеной - на вопрос японских журналистов : Как ты бежать собираешься, снег же стеной?
Ответил им : Да х-й с ним.
На следующий день японские СМИ сообщили : Веденин сказал волшебное слово Хусим и занял первое место.
Спартакиады... Первенства от школ до первенство Союза... Летом вообще было не скуки.
Скучно было моральным уродам.
В Новокузнецке есть районы и помимо Центрального. Большинству жителей ехать не нужно, чтобы покататься на лыжах.
Но я могу согласиться - для совка и то было счастьем. Ныне даже в Сосновке с лыжной базой всё гораздо лучше. Есть базы и в других местах города. И есть несколько горнолыжных (в совке не было ни одной). Но... совок продолжает ныть по старому "счастью".
И ещё 30 лет тому назад в совке не было сматфонов и интернета...
... скупиться не надо было. Были хоккейные, были для фигурного катания, для конькобежцев, но дорого
9 июня 1971г это рабочий день - среда.
люди на работе, не то что сейчас.
и к стати, вы почему все время висите в МП? по ТВ смотреть нечего?
а боня халтурит, тиснул лажу и скачет...
вместо ответа на вопрос чем недоволен - заурчал про 900 каналов....
===========================================================================
Кто нибудь объясните мне про частные кондитерские в сссре..
==================================================
лучше пишите, как вы голый, голодный выжили в страшном СССР
До 8-го класса училась в средней школе № 8.
В конце 1950-х годов семья Варлей поселилась в Москве, отец в то же время продолжал работу на мурманском «Севрыбхолодфлоте» старшим помощником капитана.
Понятно ... в Мурманске никогда не было настоящих магазинов.
Да и настоящих школ тоже не было в Мурманске ...
Искусственный ДЕФИЦИТ в СССР был такой, что население ТРЕТЬ свободного времени проводило в долгих очередях. Очередь чтобы просто зайти в магазин, очередь у прилавка, чтобы продавец взвесил вам товар, затем очередь в кассу, чтобы получить чек, и только после этого отдав продавцу чек вы могли получить заветный дефицит. На все это уходило ВРЕМЯ, и кто жил в то время - не из БЛАТНЫХ, просто не может этого не помнить.
А как жили блатные - я знаю, сам видел, ЖИРОВАЛИ и ни в чем себе не отказывали. Да вместо длинющих очередей в свободное время бегали по театрам и выставкам, и тусовкам.
Она описала жизнь БЛАТНЫХ, так я могу и продолжить, напр. квартирку секретарше или сынку партработника - всего за несколько дней ЛЕГКО можно было оформить (за счет простых трудящихся разумеется, которые стояли в очереди на жилПЛОЩАДЬ десятками лет). Путевки и поездки заграницу, иностранные шмотки и косметика - все было у БЛАТНЫХ в СССР. А в БЛАТНЫХ спецСтоловых можно было поесть не хуже че...
Даже недвижимость в СССР делила для простых людей, и для БЛАТНЫХ. Даже те же хрущевки были разными, были простые проекты, а были дорогие - для интеллигентов и чекистов, хотя последних больше селили в сталинки.
Так и в ресторанах, были залы для быдла, и также - для иностранцев или ВИП-гостей, отдельно, и туда вы даже зайти просто так не смогли бы. Так что Сегрегация и Секретуция в СССР - были на небывалой высоте.
И по поводу актриссы - знаете тут "цыплят по осени считают", типа выйти ЗАОРАТЬ ОПЕРУ может каждый, только через месяц - начнутся болезни с голосом, даже операции на горле, и человек сдуется, так и с актрисами - "строить целку" и кидать понты - на камеру, может даже школьница, а вот долго быть в профессии (и не по блату, а по таланту) - могут лишь единицы. Когда красота молодости уходит, остается либо БЛАТ, либо талант, потому и судить следует - как цыплят по осени, а ни разу - не по разовым ролям. Если только вы не собираетесь судить о ней - как о порноактрисе, тогда - дру...
ну и какую бешенную суммы вы заплатили в те года за путешествие?
сколько лет её копили?
К слову, в СССР я путешествовал по стране - автостопом, вообще БЕСПЛАТНО. Денег требовали только в "столицах", а за 100 км, уже никто про деньги даже и не спрашивал.
но и стоимость .."банкетов" в местах путешествий
И меня сумление одолело - где же семья Варлей продукты и одежду покупали?
Геронтология - хорошая наука. Развивающаяся!
Гинеколог звучит красивей? )))
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А я прожил с рождения 40 лет в СССР . И спроси меня,о ней даже и не вспомнил-))))
Разница между Голливудом и советским кино в том,что американцы находили красивую девушку и делали из неё мировую звезду, а в СССР искали талантливую актрису и делали из неё красавицу.....)))) Но природу не обманешь.
Хм , а один сезон не хотите !!!
Не , бомжи и олигархи наверное носят и несколько сезонов , первые по причине безденежья а вторые просто физически не надрываются но остальные то мучаются:))))
Сегодня "джинсы" ты желашь,
а завтра Родину продашь!
В СССР было такое же БЕЗУМИЕ, как сейчас на Украине с "лютой русофобией". Только в СССР гоняли за длинные стрижки, короткие юбки, джинсы, а на Украине, в Прибалтике, и в Казахстане - за русский язык, такая же массовая истерия.
чё? :)) ... "гоняли за длинные стрижки, короткие юбки, джинсы," ... :)) Рассмешил, спасибо!
Чем моложе блогер, тем тяжелее ему жилось в СССР :))
Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага»
СССР - это совсем не Москва
https://www.youtube.com/watch?v=yasMT0vZXqU
Нет. впрочем стояли. Студентами ездили очередь за билетами в театры выносить еще с ночи. Но то были самые престижные театры. Билеты в остальные нам прямо в институт привозили.
Варлей в ее расцвете была несоветской. Стильной, и вовсе не комсомолкой.
Да и аргументы ее слишком простецкие.
От того, что в кулинарии в СССР были недорогие морковные котлеты, СССР надо считать милым ? Это не некий одиночный, это - тотальный дефицит того. что нужно на каждый день
Короче, пропагандоны взяли актрису блеснувшую один раз в жизни, и раскрутили тут "рекламу СССР", недаром называют "сказочной страной, или страной дураков".
Типа вам "сиську показали", и пока вы уши развесили, пропагандоны вам на них лапши навешали - про сладкую жизнь в СССР. Да была такая, но - не у простых людей, а у БЛАТНЫХ, которых были жалкие единицы на всю страну, потому они и БЛАТНЫЕ.
Напр. фаворитка начальника тюрьмы может взахлеб восхищаться и расхваливать - ах, как ей прекрасно жилось в тюрьме, икра и обеды из ресторанов каждый день приносили холуи, дорогие шубы, и кольца с бриллиантами на руках, шампанское, шоколадки. И ведь - НЕ СОВРЕТ, но так было для одной-двух всего. Вот как оказывается "жили зеки в СССР".
Кстати. Во время учебы в академии ГА в Питере нам показали служебный фильм о захвате самолета и работе спецназа. В роли главной захватчицы была Варлей
Посмотрите "маленькую Веру" типа советская "греческая смоковница", так куда ПРАВДОПОДОБНЕЕ показана жизнь в СССР. Или знаменитая игра: "НЕ виноватая я - он сам пришел", вот где актриса, это фраза стала крылатой и запомнилась на века!
А что у Варлей, из 45 ролей, только кривляние на камеру и как она "строила целку" перед парнем. Вы берите по ФАКТАМ, что из того фильма вам действительно запомнилось больше, "танец на бычках", так это была игра других артистов. В чем именно ЕЕ - заслуга как именно актрисы, ась? Отаке! Для меня она такая же "великая актриса" как девчонка мелькнувшая в фильме "курьер", так та хоть покрасивше была в разы.
https://kulturologia.ru/blogs/120719/43642/
-для наглядности.
Не стоит принижать ее как актрису.
Я вижу в этом явлении - УРОДСТВО СССР, а ни разу - не талант актрисы.
Если смотреть на игру актрисы, то та же Анастасия Заворотнюк - куда более "актриса". Я даже не пытаюсь ее как актрису как-либо принизить, ибо вообще не вижу там никакой "актрисы".
Если смотреть не на "сиськи", а именно на актерскую игру. Актерскую игру Заворотнюк вся страна смотрела не могли от телевизора оторвать, это не какая-то - пара удачных сцен, и то - из-за окружения куда более талантливых настоящих актеров. Если бы они как "интеллектуальные рабы" ее не обслуживали, то там и вообще смотреть не на что бы было - в смысле именно актерской игры, я подчеркиваю.
Я вспоминаю Солигорск-1981/1983. В универмаге, в обувной секции, никто не хочет покупать советскую обувь к зиме.
Ударили морозы. И все вымели.
Самое странное, что я знал адреса и ездил к фарце в Солигорске и Старобине.
То есть знали море людей. Дома у них был приличный склад.
Милицмены, видимо. не знали.
В вот в Питере в 1983/1988 было проще. Там и "выбрасывали" почаще финское, и в комиссионках были хорошие товары.
А ведь легкая промышленность, пищевая - это благо для любой страны. Легко сделать и продать товар.
И только в советской модели это было "снабжение".
А в целом, я бы поддержал Варлей. Мне в СССР скучно не было. Более того, времени катастрофически не хватало. Как вспомню 1-й курс, сидел в читалке до закрытия. Это в 21.00 происходило. Где-то к 19.00 жрать становилось охота просто невыносимо. Столовка закрывалась в 17.00, так что на неё расчёта не было. Можно было пойти в кафетерий, хотя и дороговато... Но мы с друзьями предпочитали другой путь - покупали в аптеке леденцы от кашля, мятные такие и сосали их. Потому что пожрёшь - спать потянет. А так и есть вроде не так хочется и спать не тянет.
Когда кристаллы для спутников растил, вообще домой ходил только помыться. И как интересно всё это было!
И нахрена при таких делах мне барахло?
Дрянь и скука!
Я телевизор выбросил в 2011. Потому что смотреть нечего. И теперь смотрю иногда, в командировках в гостинице.
И понимаю, что ничего не потерял.
А в СССР мультики какие показывали!
Пиф-паф помните? Какая прелесть!
А Бременские музыканты? А вообще всё что делали Хитрук или, скажем, Иванов-Вано!
Вот сейчас смотрю "Вариант омега" - какая прелестная вещь! С Далем, Евтигнеевым и Калякиным. Нсколько лучше всего, что можно сейчас по телеку углядеть!
Так что, как там у Булгакова: "Поздравляю, гражданин, соврамши."
Проблема как раз в том, чтобы не самому дегустировать всё подряд, иногда набредая на шедевры, а в том, что за тебя уже продегустировали и выложили в магазине для твоего выбора. При том разнообразии литературы, что было в библиотеках в СССРские времена, грустить о Булгакове смешно. Зато не было массы ныне издающейся макулатуры фанфиков всяких, коммерческих поганых фантастик, говённых детективов, дамских романов и прочего говна, которое сейчас потоком льётся. И в этом потоке поди найди чё стОящее! А в СССР за меня эту работу делали специальные люди. И я, дурак, не ценил их труд. А тоже - вот как вы сейчас - думал, что от меня скрывают шедевры. Ну да, может чё-то и скрывали. Но это такой пустяк на фоне того, что был доступно!
... поверьте мне, Модестов, 3 блюда высокого качества много лучше 30-ти из разнообразного дерьма
Про Пескова и Дроздова?
А какие были номера Райкина! А Хазанов! А Тарапунька и Штепсель!
А КВН, ещё не ставший коммерческим продуктом!
А как смотрели фильмы! Я же помню - 4 танкиста - летом показывали, так я за 8 км каждый день ходил смотреть очередную серию.
Позже были великолепные фильмы - Формула любви, Тот самый Мюнхгаузен, и многое другое.
И всё это без рекламы.
Похоже, вы по долгу службы только говно и дегустировали в советском телеке.
В старые советские времена вы бы объявили: "Зато они негров вешают".
Не надоело пропагандонствовать?
Никто и никогда в старческом возрасте, а мадам Варлей - старушка, не скажет, что в молодости было скучней, чем в старости! ))
Человек - стадное животное, и всегда найдет чем развлечь себя пока молод и здоров!
Что несет эта актрисулька? Почитайте, что говорят действительно знаменитые актрисы, им не в чем было показаться на приемах! И для этого существовал закрытый отдел в ГУМе, где приличную одежду можно было купить по специальным пропускам, которые выдавались для особо знаменитых людей в СССР.
Варлей - актриска одной роли. ЕЕ в ГУМ не пускали, она шила наряды из штор.
Насчет еды. В годы ее молодости еда везде была натуральная, как бы. Хотя советский народ хохотал, что нет туалетной бумаги потому, что вся ушла на производство колбасы. В молодости всё вкусно! Даже килька в томате! Нашла что с чем сравнивать! Сейчас качество продуктов дрянное в России потому, что власть в доле у тех, кто кормит страну пальмовым маслом. Но Варлей ведь и эту власть обожает? ))
Сейчас хоть выбор есть, купи тарелку и смотри ТВ разных стран.
Называть Варлей самой красивой актрисой конечно можно. Кому и кобыла невеста! На самом деле пустое место.
?
Я приехал в Калифорнию и первое что заметил это немерянное кол-во красивых женщин и девушек. Оказалось со всей Америки едуд красавицы в Голливуд ,не всем удаётся попасть попасть в страну грёз и многие остаются работать и делать очередные попытки. В СССР тоже было полно красавиц,которые пытались попасть в Москву и Ленинград.но ухоженных (с красивыми зубами и густыми волосами) среди них были единицы,как подарок от природы.
Мой идеал -русская красавица,но и американки впечатление произвели-)))
, ибо все это было редкостью.
Обратите внимание - в ЛЮКС
А многим даже колбасы с молоком не доставалось.
А кто вам запрещает найти советские фильмы?
А, эту фигню уже не хочется смотреть?!