Почему Сталинская экономика не применяется при Путине

 Как Сталину удалось за два года восстановить СССР из военной разрухи, на что западные специалисты отмеряли 20 лет? Почему поднять страну у Сталина получилось, а мы топчемся на месте? Что в стране можно украсть, когда украдено уже всё?

Элементы сталинской экономики появились в нашем оборонно-промышленном комплексе. Именно поэтому у нас взлетают ракеты с ядерным двигателем и появляются новые танки. Наконец нормально полетела «Булава». Её создатель академик Соломонов говорил мне, что в начале нулевых годов для работы над ней конструкторскому бюро приходилось брать кредит в банке.

И нынешние успехи обусловлены тем, что ОПК фактически возглавил президент. Почему нельзя применить эти методы для создания, например, современной гражданской авиационной промышленности? Значит, у власти нет нужды применять эти методы там, где это не касается обороны?

А зачем что-то строить, если можно зарабатывать на спекуляциях? Ведь это же надо деньги вкладывать! А если вы занимаетесь тем, что дербаните советское наследство, то ваш функционал в принципе не позволяет вам ничего производить. Он на другое ориентирован и заточен. В рамках этой модели самое эффективное – это финансовые спекуляции. И любой рубль, отнятый у финансовых спекуляций и направленный на какое-то производство, фактически украден у хозяев нашей денежно-кредитной политики.

- Нынешние олигархи сидят на государственных заказах и живут на маржу между выделенными на заказ деньгами и теми, которые дойдут до исполнителя. Сталинская экономика лишит их этой маржи, поэтому для них она смерти подобна.

Модель распила страны исчерпана. Нужны новые источники. Для этого должен измениться характер государстваНедавно в Думе выступал министр финансов Силуанов. Его спрашивают – зачем вы ввели акциз на жидкую сталь, заложив его в бюджет 2022 года? Ведь это же бред и безумие! Видимо, господин Силуанов уверен, что сталью торгуют в жидком виде. Оказалось, что это дополнительное налогообложение металлургических олигархов.

Они слишком много заработали на скачках мировых цен и, соответственно, стали задирать цены внутри страны.

Как и положено, ввели вывозные пошлины. Олигархам это не понравилось, и решили сделать то же, что с нефтяным маневром. Внутри страны за счёт налогообложения повышают цены на металл – это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и тот самый акциз на жидкую сталь, а экспортные пошлины с них снимают.

Зачем?

– А чтобы не вздумали перерабатывать тот же лом чёрных металлов внутри страны, а гнали его за бугор – пусть добавленную стоимость получают там, а не у нас. Ровно то же самое сделали с нефтью в 2018 году, когда цены подскочили и все НПЗ стали убыточными. То же самое сейчас делают с металлургией.

В общем, мы на фракции спросили у Силуанова, что это означает? И он с детской обидой ответил – вы не понимаете, мы посоветовались с бизнесменами, и они нам сказали, что нужно делать именно так. Как Силуанов и правительство могут их ослушаться?

Людям, которые с ностальгией вспоминают успехи советской эпохи, пока надеяться не на что

С «Единой Россией» общаться сложно. Об их уровне говорит один факт. В проекте бюджета у нас же запланировано сокращение расходов на экономику, на социальную политику и на здравоохранение. То есть на те направления, которые президентом В.В. Путиным названы приоритетными.

И когда я спросил, почему они сокращают расходы на направления, названные главой государства приоритетными, вышел представитель бюджетного комитета Андрей Макаров и, глядя мне в глаза, показал таблицу, где сравнил цифры за 8 месяцев этого года и планы на 12 месяцев следующего. На этом основании заявил, что идёт не сокращение, а рост.

Вот это уровень! Более того – уровень государства, где представитель бюджетного комитета, кандидат юридических наук не обязан видеть разницу между 8 и 12 месяцами или видит её, но позволяет себе вешать эту лапшу на уши депутатам. Ни один депутат в Думе не задал ему по этому поводу ни одного вопроса. Им либо всё равно, либо всё понятно. ЕР лишние вопросы не нужны, отвечать на них у ядра некому.

Михаил Делягин аргументам недели