Климат и денежный след
Ф. Уильям Энгдаль

Скрытая правда касательно дебатов по климату на 25-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Мадриде.
Эта статья была впервые опубликована в сентябре 2019 года.
Климат. Ну кто бы мог подумать. Те самые мега-корпорации и мега-миллиардеры, стоящие за глобализацией мировой экономики в последние десятилетия, чья погоня за стоимостью акционерного капитала и снижением расходов причинила столько вреда нашей окружающей среде как в промышленно развитых странах, так и в слаборазвитых экономиках Африки, Азии и Латинской Америки, являются ведущими покровителями "народного" движения декарбонизации (отхода от угольной генерации электроэнергии) от Швеции и Германии до США и других стран.
Это угрызения совести или, возможно, имеются более глубокие тайные намерения по финансизации самого воздуха, которым мы дышим, и больше?
Кто бы что не думал об опасности СО2 и рисках глобального потепления, создающих мировую катастрофу повышения средней температуры на 1,5-2 градуса Цельсия в следующие примерно 12 лет, стоит обратить внимание на то, кто содействует сегодняшнему потоку пропаганды и климатическому активизму.
Зеленые финансы
За несколько лет до того, как Эл Гор и другие решили использовать юную шведскую школьницу, чтобы она была лицом кампании срочной борьбы с изменением климата, или до призыва в США Александрии Окасио-Кортес к полному переустройству экономики вокруг Зеленого нового курса, финансовые гиганты начали разрабатывать планы по направлению сотен миллиардов будущих денежных средств в инвестиции в часто пустые "климатические" компании.
В 2013 году, после нескольких лет тщательной подготовки, шведская компания недвижимости Vasakronan выпустила первую корпоративную "зеленую облигацию".
За ними последовали другие, включая Apple, SNCF и крупный французский банк Credit Agricole. В ноябре 2013 года проблемная компания Илона Маска Tesla Energy выпустила первую ценную бумагу, обеспеченную активами солнечной энергии. Сегодня, согласно так называемой Инициативе климатических облигаций (Climate Bonds Initiative), в обращении находятся более 500 миллиардов долларов в таких зеленых облигациях. Создатели этой идеи с облигациями заявляют своей целью заполучить весомую долю от 45 триллионов долларов активов, находящихся под управлением по всему миру, взявших на себя формальное обязательство инвестировать в "безопасные для климата" проекты.
Милый принц Чарльз, будущий монарх Объединенного Королевства, вместе с Банком Англии и финансистами Лондонского Сити продвигают "зеленые финансовые инструменты", возглавляемые зелеными облигациями, чтобы переориентировать пенсионные фонды и паевые инвестиционные фонды на зеленые проекты. Ключевой фигурой в связывании мировых финансовых учреждений с Зеленым курсом является уходящий со своего поста глава Банка Англии Марк Карни. В декабре 2015 года Совет по финансовой стабильности (СФС) Банка международных расчетов, председателем которого в то время являлся Карни, создал Целевую группу по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (ЦФИК), чтобы консультировать "инвесторов, кредитные учреждения и страховые компании о связанных с климатом рисках". Это, бесспорно, было странной нацеленностью для мировых центральных банкиров.
Комментарии