Феномен евроремонта.

 

Практически никто из нас нынче не отрицает такие понятия как «немецкое качество», «японское качество», шведское, финское … даже «европейское», а вот «российское качество» как-то не на слуху. Возникло даже понятие «евроремонт»! Но почему-то нет понятия «азиатский ремонт» или «американский», и уж тем более нет понятия «русский ремонт», но зато есть знаменитое «сделать по-нашему» т.е. «как всегда».

 

Почему так? И что такое «сделать по-нашему», чем это отличается, скажем, от «евроремонта». Ведь по сути, «евроремонт» - это когда все углы прямые, стены и полы ровные, а тона пастельные, это когда всё удобно и всё работает. И всё, и ничего более! Выходит, что мы, вводя понятие «евроремонт» тем самым легко и просто признаем, что не умеем и никогда не умели (ну, не додумались) делать углы прямыми,  стены ровными, а все остальное удобным и работающим. Интересно почему?

 

Почему минимализм, граничащий с глупостью, получил у нас такое распространение. Ну, возьмем совсем простенький пример – люди делают газон, дорожки, сажают кустики и т.д., но дренаж не делают, «землю» насыпают прямо на строительный мусор, дорожки отсыпают прямо на грунт и даже не пытаются трамбовать и т.д. .

 

Минимально? – Да!

Начальный внешний вид соблюден? – Да!

Наплевать на то, как это будет «потом» - Да!

 

Возникает резонный вопрос – почему так?

Почему сразу не делать нормально – «с прямыми углами»?

Почему те, кто делают эту халтуру, с легкостью соглашаются её делать, что, совести нет совсем, или руки «в заднице» от природы?

 

Почему обязательно нужно напортачить?! Денег не хватает? – Враньё!! Даже когда денег достаточно, и то, не могут сделать нормально, обязательно что-то уменьшат, изменят или пропустят с одной лишь целью – «облегчить» себе работу, а проще – от лени. Выдумали даже «отмазку» - мне всё равно, что мне говорят, то я и делаю (это так удобно, выдавать свою лень и бессовестность за волю начальства). Даже в голову не приходит отказаться делать халтуру (вот только не надо мне говорить про гастарбайтеров и толпы безработных в очереди на это место)!

 

В чем причины этого минимализма? Я знаю, что всё в этом мире стремится к минимальному энергетическому состоянию, кратчайшему пути и минимизации затрат энергии. Это так, но в нашей практической жизни мы сами выбираем критерии, по которым судим о минимальности того, что делаем.

Что «минимально по затратам»? -  построить дорогу затратив столько, чтобы она работала, скажем 30 лет, или затратить в два раза меньше но работать она будет 5 лет, а мы будем ей числить срок в 30 и латать, латать, поливая матюками тех, кто эту дорогу строил и кто её ремонтирует. Так что минимально?

 

Отчего наша нищета? – вот от этого самого минимализма, он у нас «в крови». Посмотрите фотографии Прокудина-Горского (http://www.museum.ru/museum/1812/memorial/pg/colorpg_1.html), они сделаны более ста лет назад. Там хорошо видно, что при обилии ресурсов и пространства, минимализм везде. Особенно это заметно на фотографиях, где запечатлены общие виды различных поселений – дома и избы окно в окно, участки маленькие. И это при наличии огромных земельных пространств. Не от этой ли скученности наши беды, ведь мы и сейчас сбиваемся (или нас сбивают) в кучу.

 

Когда человека лишают не только жизненного пространства, но и личного, он меняется и не в лучшую сторону. Растет агрессия, эгоизм, возникает апатия к активным действиям – а зачем дергаться, если не добиться ощущения нормальности жизни, её правильного и справедливого устройства. Даже крысы, если не имеют достаточного пространства в клетке со своими сородичами, начинают болеть и драться друг с другом. Ну, а мы ничем от них, в этом смысле, не отличаемся (вот вам и проблемы здравоохранения).

 

Кстати, обратите внимание на то, что, как только человек получает возможность иметь дом, он первым делом строит забор (от других людей), и чем больше пространство, тем символичнее забор, и наоборот, чем меньше участок, тем он более капитальный (не всегда, но очень часто). По своим биологическим возможностям, человек (семья) в состоянии освоить пространство жилья не более 90 кв. метров, и если площадь больше, он начинает её делить. То же происходит и с землей, он в состоянии освоить – не более 150 кв. метров, дальше это требует существенных усилий с привлечением помощников. Вот так.

 

Так какое отношение всё это имеет к «евроремонту»? Прямое. Это понятие возникло не столько как технологическое, сколько как психологическое, как реакция на клинический минимализм во всем, и прежде всего в организации нашей жизни, пространства в котором мы живем, его постоянной минимизации вошедшей в конфликт с биологическими особенностями человека, как существа. Кстати, проблема частной собственности и хронической нищеты, из той же области - минимализма.

 

Так может всё же стоит принимать во внимание биологические особенности человека в первую очередь, а то, что мы называем экономикой, сделать лишь одним из инструментов а не фетишем, как сейчас? Может хватит уже глупости делать?