Юрий Пронько. Предательство элиты своими решениями поддержали чиновники

Юрий Пронько. Предательство элиты своими решениями поддержали чиновники

2 дня назад

 

Из России идёт мощный отток капитала. Десятки миллиардов долларов выводятся из страны под разными предлогами. Причин несколько – от фактически предательского поведения отдельных представителей российской так называемой элиты до грубых ошибок Минфина, которые ведут к подобным последствиям.

 

Юрий Пронько

Бегство капитала ускорилось в разы, и процесс набирает обороты. За 9 месяцев текущего года отток увеличился на 48%, достигнув 59 миллиардов долларов. Показатели по 2021 году могут стать рекордными, считают эксперты.

Особая точка приложения капиталов из России – это островной Кипр, куда российские резиденты вывели более $4 млрд только в виде дивидендов. Это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Деньги, как правило, уходят в офшорные компании, а после "теряются", например, в Великобритании. На Кипре уже сейчас находится более $168 млрд русских денег в виде так называемых прямых инвестиций – это официальная оценка Центробанка на апрель этого года. И это несмотря на многочисленные призывы к деофшоризации.

Впрочем, отток капитала связан не только с предательским поведением части российской элиты. Другая причина – неадекватные решения правительства, конкретно Минфина.

Вот, пожалуй, самый яркий пример подобного поведения.

Не так давно в парламенте один из самых влиятельных политиков, спикер Госдумы Вячеслав Володин устроил разнос главе Минфина Антону Силуанову:

Володин:

Вопрос прямой! Скажите, пожалуйста, почему выбран путь акциза, а при этом роль такого регулятора, как таможенная пошлина, вторична?

Силуанов:

Уважаемый Вячеслав Викторович, мы являемся членами ВТО…

Володин:

Стоп, стоп, стоп! Мы являемся членами организации, которая нас не защищает. Нам санкции ввели – и ВТО нас защитила? Нет. Где она?

Силуанов:

Разрешите, я продолжу… Наши экспортные товары по целому ряду других направлений будут обложены дополнительными налогами. Это будет решение ВТО, и мы потеряем рынки и доходы для наших экспортёров.

Прикрываясь ВТО, выкручивая руки бизнесу, который и так несёт весьма существенную фискальную нагрузку, господин Силуанов постоянно продавливает свои не очень адекватные и своевременные решения. Неудивительно, что часть предпринимателей предпочитают "прятать" деньги в виде прямых инвестиций за рубеж.

Что с того?

Россия давно превратилась в нетто-инвестора для глобальной экономики. Сотни миллиардов долларов покинули Россию и стали реальной поддержкой для других стран мира. И не стоит сильно удивляться подобному поведению части элиты, когда здесь нагадят, а после сбегут. Почему? Потому что само государство львиную долю ЗВР, которые превысили $600 млрд, само хранит за пределами России в иностранной валюте. О каком патриотизме в таком случае можно говорить?

Источник