Рекордный экспорт и рекордные цены на пшеницу

Цены на российскую пшеницу достигли рекордных 340 долларов за тонну. Традиционного падения, которое обычно бывает в начале второй половины сельхозгода (январь-июнь), на этот раз может не случится.

Об этом сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. 

Раньше цена доходила до рекорда перед Новым годом и после него падала. «Совсем необязательно, что эта тенденция сохранится в текущем сельхозгоду, поскольку COVID-19 опрокидывает все прогнозы», — подчеркнул глава ИКАР. По его словам, подорожание объясняется в том числе тем, что «заливает Австралию» (один из мировых экспортеров зерна). Есть вероятность, что там «не будет ни количества, ни качества», добавил Рылько.

Эксперт считает, что в этом году Россия соберет средненормальный урожай зерновых.

3. Как выяснилось, Россия недавно поставила месячный рекорд по экспорту пшеницы за всю свою историю. Более того, это один из лучших результатов за всю историю среди всех стран:

По данным таможенной статистики, в августе 2021 г. Россия экспортировала 5218 тыс.

т пшеницы. Это новый рекорд для России для отгрузок за один месяц, значительно превосходящий прежнее достижение — 5015 тыс. т в сентябре 2020 г.

Месячные показатели экспорта мало на что влияют. Но если тут нам еще надо опередить результаты США 1981 и 1984 года, то если говорить о годовом экспорте, то тут Россия давно уже впереди.

По итогам всего 2021 г. Россия должна сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы уже шестой год подряд.

По предварительным оценкам, экспорт превысит 30 млн т, тогда как у США и Австралии составит примерно по 25 млн т, у Канады — 22 млн т, у Украины — до 20 млн т, у Франции — 18 млн т.

Никита Сергеевич активно жмет руку Путину. Наконец обещание советского лидера выполнено, пусть и с опозданием.

Помимо успехов сельского хозяйства, упомянутые рекорды говорят об успехах российской транспортной отрасли. Раньше у нас просто не было достаточной портовой, дорожной и складской инфраструктуры, чтобы вывозить зерно в таких объёмах.