Рынок в панике: Российские банки потеряли $3,3 млрд на крушении российского госдолга
На модерации
Отложенный
Рынок российского госдолга продолжает катиться по наклонной вниз, пробивая 2-летние минимумы и генерируя убытки на сотни миллиардов рублей для банков, выступающих главным кредитором бюджета РФ.
По состоянию на 1 ноября 2021 года российские кредитные организации держали на балансе облигации федерального займа на 9,674 триллиона рублей, отчитался ЦБ в «Обзоре о развитии банковского сектора».
На ОФЗ приходилось 57% портфеля долговых бумаг российских банков. При этом сами банки были владельцами 62% всего рублевого госдолга в обращении.
С начала года вложения в облигации принесли кредитным организациями 284 млрд рублей (3,3 млрд долларов) убытка на переоценке, следует из данных ЦБ. Причем, 174 млрд рублей банки потеряли за последний месяц. ОФЗ дешевеют с небольшими паузами весь год, а накопленным итогом за последние 12 месяцев обесценились на 13,6% по индексу RGBI.
Обвал российского рынка стал беспрецедентным с 2014 года.
Рынок оказался в состоянии паники, к которой шел несколько месяцев, отмечает А. Хохрин, гендиректор «Иволга Капитал»: инфляция ускоряется, рубль дешевеет, ЦБ уже повысил ключевую ставку рекордно за 7 лет и, очевидно, останавливаться не планирует.
В то же время нарастают геополитические риски: западные СМИ сообщают о планах вторжения российской военщины в Украину, в Беларуси разворачивается миграционный кризис, Армения и Азербайджан находятся на грани боевых действий, а удар Минобороны РФ по спутнику на орбите вызвал гнев и призывы к новым санкциям, пишет Финанс.ру.
От российских госбумаг избавляются нерезиденты: на минувшей неделе они вывели из ОФЗ 5,4 млрд рублей, а за предыдущие три недели - 90 млрд.
Ситуация вокруг «Роснано», которая оказалась на стадии дефолта по облигациям и, судя по всему, не получит господдержки, подлила масла в огонь. Бумаги госкомпании, рейтинги которой были на уровне суверенных, в одночасье стали мусорными.
Терпеть убытки на ОФЗ, которые достигают 13% прибыли банков, некоторые уже не могут: по данным ЦБ, в октябре кредитные организации сократили портфель впервые в этом году - на 207 млрд рублей.
Темпы роста потребительских цен держатся выше 8%, обновляя 5-летние рекорды и заставляя рынок ждать новых агрессивных шагов ЦБ.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В этом сегменте рынка необходима готовность к разным итогам.
У нее долг маленький.. а денег полно в кубышке. говор чей-то.