ЮЛИЯ ДРУНИНА: «ЕДИНСТВЕННЫЙ МОЙ, СПАСИБО…»

Друзья, буквально на днях была дата смерти Юлии Друниной! Которая сама ушла из жизни 21 ноября 1991г. 

(Благодарю Игоря, (igor igor) что напомнил мне об этой дате.)

Известная, очень талантливая и яркая Советская поэтесса. Член Союза писателей СССР. Секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР. Человек с интересной, но очень сложной и трагической судьбой. Все конечно знают и читали её стихи о войне, о жизни и о любви, пронзительные и волнующие душу. Но сегодня, в память о Юлии Друниной,  я хочу представить вашему вниманию эссе , которое потрясло меня до глубины души... Оно написано замечательным автором, нашей современницей Еленой Скачко с чьим творчеством я познакомилась на страничках сайта "Поэм Бук"  и мы подружились.

Я не буду много говорить, лучше почитайте эссе.

--------------------------------------------------------------------------------------

ЮЛИЯ ДРУНИНА: «ЕДИНСТВЕННЫЙ МОЙ, СПАСИБО…»

«Любовь проходит…»

30-летняя уставшая женщина старательно вывела грустную строку и задумалась. Она молода и хороша собой, ее стихи охотно печатают, муж Николай Старшинов тоже в фаворе, Леночка растет, чудесный ребенок… Только вот, «любовь проходит…» Как это грустно в 30 лет. Неужели уже все было? Неужели так у всех?

Эти строки попались мне на глаза в том же переломном возрасте, накануне 30-летия…

И те же смутные мысли: «Любовь проходит…» Жуткое, мучительное, вязкое опустошение… Знакомое, наверное, только тем, кто любил… Почти десять лет счастья… А однажды утром просыпаешься и – как град среди ясного дня – нет любви… И страшно себе в этом признаться. Особенно, когда с «фасадом» все в порядке, все ровно и тихо… Просто нет ощущения полета, нет восторга, нет творчества…

И как дальше с этим быть? Как нести эту старческую ношу?

До этих строк я знала Юлию Друнину исключительно как поэта Великой Отечественной Войны.

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И - тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне…

Точное, емкое, пронизывающие четверостишие, написанное 19-летней девчонкой…

Военная поэзия всегда завораживала меня. Строки, родившиеся на краю пропасти, между жизнью и смертью, в состоянии критического эмоционального подъема…

Жесткое время, жесткая поэзия.

Среди целой когорты поэтов-фронтовиков, переживших удивительный всплеск, Юлия Друнина, как редкая жемчужинка…

Сильно, отшлифовано, ни одного лишнего штриха.

И вдруг так искренне, беспомощно, по-женски: «Любовь проходит…»

Юлия Друнина написала эти слова в 1954 году, самом скудном для ее творчества. Нет любви - нет вдохновения – нет стихов. Замкнутый круг. Нужно что-то делать, работать, учиться, чтобы эти мысли не сводили с ума. И Юля отправилась на курсы сценаристов, без всякой подводной мысли, не подозревая, что следующий 1955-й станет для нее самый богатым на лирику, что слова любви будут сыпаться из нее, как из рога изобилия, - только успевай записывать…

Сомнений не было – страсть вспыхнула сразу, с неистовой силой. Но еще 6 лет она будет бороться с чувством, пытаясь сохранить устоявшиеся в браке отношения. Да и доброжелатели будут настойчивы: репутация у избранника слишком непростая для того, чтобы вот так, в омут с головой от надежного мужа. А еще ему 50, и он только что вернулся из Коми, где мотал срок как политический заключенный. За что пострадал? Да все за то же, за любовь…

Скандально известный Алексей Каплер. В 1941 году за сценарии звездных фильмов о Ленине он получил Сталинскую премию. А чуть позже и сталинскую дочь. Понимал ли 40-летний Каплер всю крамолу своей любви к Свете Аллилуевой, которая еще не окончила школу? Безусловно. Но от девушки исходили такие мощные встречные импульсы, - как было устоять творческой натуре? В общем, два года спустя Алексея настигла уже сталинская месть. В середине войны он отправился по этапу в Воркуту, затем был осужден повторно, вернулся только в 1954 году. И сразу же встретил Юлю…

Ты рядом, а ведь могли бы,

Друг друга совсем не встретить,

Единственный мой, спасибо,

За то, что ты есть на свете…

До развода со Старшиновым еще 5 лет, но Юля не находит в себе сил, чтобы скрыть очевидное.

Одно за другим публикуются откровенные, светлые стихи, которые сегодня можно считать классикой любовной лирики всех времен. «Я люблю тебя всякого», - годы идут, а накал по-прежнему запредельный. И, наконец, в 1960 году 36-летняя Юлия и 56-летний Алексей Яковлевич решают жить вместе.

Почти 20 лет они были безмерно счастливы. Их брак много принес не только им двоим – эти годы были очень благодатными в творческом плане. Юлия пишет много и сочно – Алексей не перестает вдохновлять ее! Он создает свои лучшие фильмы «Человек-амфибия», «Полосатый рейс», успешно ведет культовую «Кинопанораму».

В 40 лет все только начинается – это о Юлии Владимировне без всякого переносного смысла. Вечно неустроенная, бедствующая, полуголодная Юля, которая, по воле обстоятельств, пропустила свою молодость, в 17 лет надев гимнастерку и взяв в руки оружие, просто не знала слова «женственность». «Я ушла из детства в грязную теплушку», - искренне написала она на заре своего творчества. Но война закончилась, а Юля, комиссованная по ранению в 43-м году, так и оставалась солдаткой. До того самого рокового и удивительного 54-го, когда любимый Каплер «стянул с нее солдатские сапоги и переобул в хрустальные туфельки». Такими увидел отношения этой необычной пары поэт Марк Соболь.

Они никогда не ощущали разницу в возрасте, потому что были единым целым. Да и о какой старости можно говорить, если 70-летний Каплер мог во время стоянки поезда отыскать почту, чтобы отстучать простую телеграмму с единственным словом «Люблю»? Или ночью отправиться на телеграф, чтобы продиктовать удивленной телеграфистке: «Доброе утро, любимая»?

«Любовь проходит…»

И приходит.

Другая, неожиданная, непростая…

И открывает новые страницы жизни, и наполняет смыслом, и совершает невозможное…

История любви Юлии Друниной и Алексея Каплера очень вовремя попалась мне. Она примирила меня с реальностью, с разочарованием, вдохновила…

Я поверила в то, что все еще будет.

Если бы не финал…

Если бы…

Разница в возрасте, которая никогда не смущала их, однажды коварно напомнит о себе. Когда придет время одному уйти. Навсегда. Это случилось в 1979. Юлия Владимировна взяла себя в руки и выполнила последнюю волю любимого. Похоронила его в поселке Старый Крым, куда они часто ходили пешком из райского Коктебеля, где обожали отдыхать…

И началась жизнь без него. Хмурая и тягучая. «Надо что-то делать», - подумала Друнина, как когда-то в 54-м, и отправилась в Верховный Совет. Ей так хотелось быть нужной, полезной обществу, активной. Но ничего, кроме трагического разочарования ей это не принесло…

«Теперь не умирают от любви, насмешливая трезвая эпоха», - Юлия Владимировна слукавила, написав эти строки. Потому что однажды утром проснулась и отчетливо поняла – жить без любви больше нет сил. И отправилась к нему. Она хорошо подготовилась к своему уходу, все объяснила, все прописала…

«Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…»

Близкие считают, что поэтесса не меньше года шла к своему роковому решению. На самом деле она думала о нем 12 лет. С тех пор, как в сентябре 79-го на надгробии мужа предусмотрительно и хладнокровно оставила место для своего имени. И оно там появилось, в ноябре 91, после того, как в мрачный дождливый день Юлия Владимировна наглухо заперлась в гараже и завела свой старенький «Москвич»…

«Ты рядом, и все прекрасно,

И дождь, и холодный ветер…»

Только дожди в Старом Крыму бывают не так уж часто, а ветры и вовсе теплые…

----------------------------------------------------------------------------

Автор Скачко (Полеви) Елена

 

Светлая память женщине- поэту Юлии Друниной.