Имею право (Провинциальный взгляд на выборный процесс) - февраль 2010


Что-то из Жванецкого:

«- Так всё-таки, скажите, я имею право?..

- Конечно, имеешь! Но кто же тебе даст?..»

Что-то из классики:

«Тварь я дрожащая иль право имею?»




О чём это я?

Во-первых, о своем праве, продекларированном Конституцией России - Основным законом, утверждающем в своей статье 32, что «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

Во-вторых, об ущемлении этого своего права российским избирательным законодательством на примере Закона «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», согласно статьи 7 которого право на выдвижение кандидатов в Государственную думу могут осуществлять лишь политические партии.

В-третьих, мне непонятно, почему ни одна партия в стране, ни один уважаемый и уважающий себя правовед не заявляет об ущемлении законодательным правом России прав граждан, продекларированных её Конституцией. Полагаю, они имеют об этом своё суждение, но, видимо, не имеют возможности или желания выйти с обсуждением вопроса на широкую аудиторию.

Ведь выборы-то в государственную думу согласно действующему законодательству проводятся лишь по партийным спискам зарегистрированных Центризбиркомом партий. Прихожу к логическому выводу:

- если я не являюсь членом какой-либо партии или ангажированным ею лицом, я не могу воспользоваться правом быть избранным в органы государственной власти;

- если я не доверяю ни одной из зарегистрированных Центризбиркомом партий, я не могу воспользоваться правом избрать достойного, на мой взгляд, человека, которому я доверяю, в органы государственной власти.



А действующим на политической арене России партиям я действительно не доверяю, поскольку современный опыт политической жизни России показывает, что организацией и деятельностью этих партий занимаются «сверху» те, кто зачастую «рулил» страною до перестроечного процесса, кто сейчас устроился у «кормушки» депутатских и чиновничьих привилегий. Не имею ввиду отошедших от дел бывших членов ЦК КПСС, а так называемый партхозактив, который очень органично мимикрировал в бизнес, да еще удачно легализовались криминалитет и авантюристы (вплоть до «клоунов»). Это и те, кто за хороший процент лоббирует интересы российской олигархии, и те, кто сам дорос до звания олигарха.

Последнее, в общем, и понятно, аналогичным способом накапливался первоначальный капитал и в более развитых капиталистических государствах. Правда, было это в начале 20-го века. И сколько бы «членов» не имели эти партии, всё равно рядовые её «члены» голосуют лишь за программы (посулы) вождей, сами же их содержат, попадают под новый «вождизм». (Кстати вспомнился в тему анекдот: «- Вы член партии? – Нет, я её мозг!»). В современной России так и получается: есть «Мозг партии», а остальные - её «члены».

(продолжение следует)