Реклама - двигатель торговли?
- На какую городскую службу резко увеличивается нагрузка в минуты телерекламы?
- Канализацию. (Анекдот).
Хочу обратить Ваше внимание, земляки, на этот сегмент современной жизни. Всех она «достала», реклама, но, вроде, жить без неё уже нельзя. А хочется, не правда ли? А Вы попробуйте разделить вопросы: что такое реклама, что хочет от Вас реклама и что бы хотели Вы от неё?
«Цель рекламы – информировать и убеждать. Чтобы добиться ее эффективности, требуются колоссальные расходы. В 1996 американские компании и организации потратили на рекламу средства, равные 2,3% валового национального продукта. Общенациональные рекламные кампании организуются производителями, местная реклама проводится оптовиками и розничными торговцами. Большая часть рекламы оплачивается отдельными фирмами, но существует и т.н. совместная или объединенная, реклама.
Эффективная реклама основывается на знании и понимании интересов и поведения потребителей. Организация рекламы начинается с определения целей, и, естественно, базисной целью является стимулирование сбыта. Действенность рекламы определяется воплощением ее целей в адекватную форму. Важное значение имеет и выбор тех или иных средств массовой информации. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Журналы достигают большего визуального эффекта, чем газеты, но реклама в них обходится дороже. Телевизионная реклама, в противоположность радиорекламе, оказывает мощное визуальное воздействие, но, опять-таки, стоит намного больше. Самым важным критерием выбора средства массовой информации является его способность воздействовать на определенный сектор рынка».
Это выдержка из учебника по рекламе. Да, американцы в рекламе преуспели, даже подвели под неё научную основу, задействовав психологов и социологов. Это породило в США становление общества потребителей. Как сказал Михаил Задорнов: большинство американцев – это «желудки и кишечники на тоненьких ножках». Мозги у них «заплыли», в общем, «хавают» всё, что им преподносит реклама. Теперь, подобный опыт ставят на россиянах, превращают в потребителей всего и вся.
На мой взгляд, действительная цель рекламы – это «впарить» потребителям производимый и продаваемый товар. Но, дорогие земляки, не держите себя за быдло, которым помыкают. Взгляните на рекламу критически, на так называемое компетентное мнение неизвестных нам ассоциаций собаководов, дерматологов, зубных врачей и прочих, роли которых в рекламных роликах играют желающие подзаработать точно такие же потребители. Кроме них в рекламе «халтурят» и многочисленные так называемые «звёзды», а попросту просто публичные люди «из телевизора», всеми узнаваемые. Очень сомневаюсь, что они пользуются рекламируемыми товарами, знают о тех положительных качествах товаров, которые они рекламируют, и, получая рекламные гонорары, закрывают глаза на последствия своих поступков.
Разве, что рекламодатели одаривают их этой «халявой» не считая основного немаленького гонорара. Такие способы рекламы просто зомбируют нас, и мы на это поддаёмся.
Телевизионщики «подсели» на немалые рекламные деньги, как когда-то СССР, а потом и Россия «подсели» на доходы от продажи углеводородов: газа и нефти. Причём, большинство телевизионщиков, обалдев от «халявы», стали работать всё хуже и хуже: скупают «лицензии» на иностранные программы, снимают тупые сериалы и безнравственные реалити-шоу, занимая ими значительное количество эфирного времени. Сами при этом живут припеваючи.
И все эти расходы, в общем-то, оплачиваем мы, рядовые потребители, как товаров, так и примитивных телепродуктов. Дело в том, что по законодательству производители и продавцы имеют право относить затраты на рекламу на себестоимость реализуемых товаров, увеличивая их цены. Так что, дорогой товар, не означает «лучший», просто на его рекламу потрачены немалые средства, они и предопределили его высокую цену, а вот вопрос о его качестве остаётся открытым. А в ряде торговых сетей происходит сокращение ассортимента дешевых товаров.
Земляки, старайтесь не поддаваться на уловки рекламщиков, из перечня однотипных товаров выбирайте пусть малоизвестные марки, но подешевле. Учитесь на своём опыте. Они не хуже, просто на них потрачено меньше средств на рекламу. Лично меня не раз подводили разрекламированные товары. Но на своих ошибках я учусь, надеюсь, и вы прислушаетесь к мнению провинциала по вопросу о пользе и вреде рекламы.
Не хочу сказать, что от рекламы нет пользы, но она стала такой навязчивой и агрессивной, она заполонила все телеэкраны, она позволила медиа-бизнесу вырастить целую чащу телеканалов, пробраться сквозь которую ох как нелегко. От половины телеканалов, которые вещают у нас в стране по многоканальному телевидению, я бы с легкостью отказался, из ряда телеканалов второй половины я бы оставил по две-три передачи, остальное навевает либо скуку, либо раздражение. Людей нужно занять работой, творчеством, а не телевизионной «жвачкой».
На мой взгляд, было бы правильней, если б реклама подавалась в ином формате, например, как в ряде программ: «спонсор нашей программы ТАКОЙ-ТО», большинство же видео-рекламы следует перенести в Интернет. Кроме того, сейчас в любом уважающем себя и потребителя магазине по продаже промышленных товаров продавцы дадут вам исчерпывающую консультацию по ассортименту товаров. В продовольственных магазинах успешно применяют другой метод продвижения товаров – презентации, дегустации.
Ну, а в итоге, земляки, сами решайте: есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть.
Комментарии
Вы будете смеяться, но никакой разницы! Зато этим убиваю сразу двух зайцев:
- уменьшаю свои финансовые траты;
- показываю рекламщикам свой ... (Вот именно!) "сникерс" с толстым-толстым слоем шоколада!
смердящей заткнутой дыры ...
лазает он в мамку, когда у той манда смердит и кровищей истекает ...
ты уроки биологии прогуливал ? Или не дорос ещё до биологии.
Если дорос - спроси у училки по биологии - зачем ей нужны тампаксы и когда и почему и куда она их пихает. Так то ... сынок ...
Прежде чем вякать про мужиков - подрости маленько ...
Если что-то пихают рыкламой - решение простое :
НИКОГДА ЭТУ СРАНЬ НЕ ПРИОБРЕТАТЬ.
Качественное и полезное в идиотии рыкламы от дебилов для дебилоидов не нуждается.
Я умылась "клеросилом",
"Тампакс" вставила в кулак.
А потом сообразила:
Что-то сделала не так!
После редьки и гороха
Не становится мне плохо:
В волшебной ауре моей
Три аромата от "Камей"!
После просмотра ЛЮБОЙ рыкламы - моментально ясно :
сфабриковано идиотами в расчёте на ещё больших идиотов чем сами рыкламшиеи.
Коротко - ИДИОТИЯ. Блевотная ...
Когда видавший во сне профсоюзное собрание заместо желаемого тезоименитства ... старорежимный клиент просил г. Бендера помочь ...
г. Остап Сулейман Берта Мария Бендер бей ответил - чтобы помочь, следовает устранить причину, но я сейчас занят.
Вот и подсказка - УСТРАНИТЬ ПРИЧИНУ.
Устранить алчное тупое КоРыСтное "властное" быдло КРыСятничающее ныне по Руси.
Теперь я знаю, чего мне не надо. Всё, что рекламируют.
Хороший товар в рекламе не нуждается.
А реклама?Сейчас ТЕЛЕВИДЕНИЕ для РЕКЛАМЫ,а не реклама для ТЕЛЕВИДЕНИЯ,ибо ТВ живут с РЕКЛАМЫ..
сергей! Вы заканчивете пост так: "есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть". И то и другое-для животного, ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА=не подходит! Поэтому я привёл более точный,аналогичный вашему, марксов афоризм...нужно ли разъяснять разницу,или сами ПОЙМЁТЕ...
О РЕКЛАМЕ. сейчас раскладка цены для любого продукта розничной торговли такова;10-20%=изготовителю,40=50 %=опотовику+реклама (поскольку именно он,посредник,как правило,занимается РЕКЛАМОЙ), 20%-прямые или косвенные налоги,10% -наценка в розничной продаже..Почему такой большой процент ЗАНИМАЕТ оптовик-рекламодатель?Да только потому,что в современном капобществе ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ трудом занимаются от 10 до 30 % работников...Остальные, в массе своей,=паразиты...В СМИ задействована большая армия "служителей пера",им кормиться как-то надо...