Есть ли будущее у профессии бухгалтер
От 1,5 до 3 миллионов россиян (столько бухгалтеров в стране по разным подсчетам) волнует вопрос: «Исчезнет ли профессия бухгалтер в будущем?». Мы в Фингуру уверены, что формат, в котором она существует на большинстве отечественных предприятий, скоро докажет свою несостоятельность. Приглашаем коллег вспомнить кризисы, которые уже пережиты, и поразмышлять о том, что ждет тружеников 1С в будущем.
СССР: плановая экономика и бухгалтер со счётами
При Советах всё принадлежало государству, план счетов для предприятий был единым, документы и методологии — унифицированными. Важна была не прибыль, а выполнение плана и минимизация расходов.
Ключевыми критериями эффективности бухгалтера были скорость и правильность подсчета.
Сначала бухгалтеры использовали в работе счёты, позже появились настольные вычислительные машины — самый популярный арифмометр по аналогии с Дзержинским прозвали «Железным Феликсом».
В 60-70-х годах появились электронные калькуляторы «Вега» и «Искра 123», которые заставили бухгалтеров изменить привычкам и повлияли на ценность человека в профессии. Если работа со счётами требовала специальных навыков, то с калькулятором сложный вычислительный процесс был под силу десятилетнему ребенку.
Конечно, документы не могли сами себя обсчитать на калькуляторе. Процесс требовал участия человеческих, в данном случае — бухгалтерских, рук. Критериями эффективности оставались скорость и точность.
Несмотря на то, что первые компьютеры в СССР появились ещё в пятидесятых годах, их влияние на работу бухгалтеров было незначительным. Большие дорогие машины стали прерогативой крупных предприятий, малые и средние продолжали работать с калькуляторами.
Эра бухгалтеров-счетоводов продолжалась до 1988 года и закона «О кооперации в СССР». Впервые за историю социализма кооперативам разрешили заниматься торговлей. Через три года, с образованием независимой РФ и зарождением коммерции, мир бухгалтеров окончательно перестал быть прежним.
«Лихие девяностые»: зарождение ФНС, двойная бухгалтерия и первое ПО
Наступило время, которое одни вспоминают с романтическим вздохом, а другие — с ужасом. Сложная экономическая ситуация и кризис оставили огромную часть населения без работы. Некоторые профессии сильно трансформировались, и не все смогли приспособиться. В том числе и бухгалтеры, которые теперь должны были работать в условиях рыночной экономики.
Новый экономический строй требовал новых законов и регулирующих органов. В 1990 году образовалась государственная налоговая служба. Никто не понимал, как она будет работать. Учились все: и бизнесмены, и бухгалтеры, и сотрудники налоговой.
А еще прогресс, отобравший у бухгалтеров счеты, позарился на калькуляторы. В России начали массово распространяться ПК. В это же время вышли на рынок «Парус», «Практик» и «1С», которая, благодаря успешной бизнес-модели, стала лидером и остается им до сих пор.
Свалившиеся как снег на голову технологии, которые должны упростить жизнь, бухгалтеров не обрадовали. Многие с трудом осваивали работу с ПК, делая пометки в тетради, чтобы не забыть, какие кнопки нажимать. Самые продвинутые использовали наклейки на клавиатуру с функциями клавиш.
Бухгалтеры-счетоводы уступили место бухгалтерам-контролёрам, которые собирали и проверяли документы, вносили их в систему, общались с налоговой инспекцией и сдавали отчеты. Им приходилось часами простаивать в коридорах налоговой с пачками бумаг в руках и надеяться на то, что инспектор сегодня в хорошем настроении.
Быстро стало понятно, что система требует серьезных изменений. В 1998 году заместителем министра по налогам и сборам назначают Михаила Мишустина, которого СМИ назовут «сисадмином всея Руси». Именно Мишустин собрал команду, которая запустила процесс диджитализации налоговой в конце девяностых. В нее вошли люди, с которыми он был знаком через Международный компьютерный клуб (МКК), организованный Мишустиным и Амдиляном ещё в 1990 году и ставший первой IT-тусовкой в России.
Благодаря Мишустину и его соратникам, в начале нулевых появилась возможность сдавать налоговые декларации на дискетах, однако к ним необходимо было приложить бумажную копию. В 2003 году отчеты разрешили сдавать по ТКС, но их по-прежнему нужно было дублировать «бумажками». В 2005 здравый смысл победил — теперь можно было обойтись ТКС и ЭЦП ( электронной цифровой подписью).
Нововведения упростили жизнь бухгалтеров, частично избавив их от рутины. Быстрее всех адаптировались молодые специалисты, и в профессии появилось новое явление — приходящие бухгалтеры, которые вели несколько юрлиц или ИП параллельно.
Что будет дальше — не знал никто. Фантастические фильмы рисовали будущее, где среди летающих автомобилей и роботов бухгалтер с бумажными декларациями выглядел бы, как повозка с лошадью, припаркованная рядом с Lamborgini.
Двухтысячные: для некоторых конец света случился
Не успели бухгалтеры перестать бояться компьютера, как перед ними развернулось очередное поле боя. В начале нулевых начали тестировать ЭДО, но на первых порах сдача деклараций в электронном виде не была обязательной.
Новый порядок вызвал волну сопротивления и волнения в профессиональных кругах. Теперь меньше документов теряется, можно оперативно получать счета и акты, сдавать декларации в электронном виде. Функции бухгалтеров в организации снова оказываются под большим вопросом. ЭДО снимает с них львиную долю рутины, и теперь не каждый загружен на 100%. Бизнесмены начинают задумываться о том, за что платят.
Наше время: вкалывают роботы, а не человек
В 2013 году, с приходом Михаила Мишустина в ФНС, началось внедрение автоматизированной системы контроля налога на добавленную стоимость (АСК НДС).
Система анализирует электронные декларации, проводит сверку данных компаньонов и контрагентов и находит в них расхождения. Этот процесс не требует непосредственного участия человека.
В 2015 году подача электронных деклараций в России становится обязательной.
Бухгалтеров накрывает очередной волной технологического прогресса, которая медленно превращается в цунами.
В профессиональных кругах ругают правительство. Мол, это не упрощение жизни — это дань моде на диджитализацию.
Становится сложно прятаться за стопкой бумаг. Чтобы не кануть в небытие, бухгалтерам приходится менять мышление и приносить бизнесу дополнительную ценность. Перестать ограничиваться функцией контролера и взять на себя функцию консультанта.
Конечно, пока на рынке есть предприятия старого формата, в них будут работать Марьи Ивановны. Не только бухгалтеры сопротивляются изменениям, но и многие бизнесы не используют потенциал современных технологий и решений. Им комфортнее действовать по старинке, ограничиваясь лишь необходимыми мерами, которые навязаны государством.
Прогрессивному предпринимателю, который стремится к максимальной эффективности, важно, чтобы задачи решались быстро, услуги предоставлялись 24/7 и всё было под рукой. Он не хочет писать отдельное письмо Марье Ивановне о том, что Петрова нужно отправить в отпуск. Он больше не звонит диспетчеру, чтобы вызвать такси, заказывает еду через приложение, не едет на другой конец города, чтобы провести встречу, которую можно провести онлайн.
Услуги бухгалтера он тоже хочет получать в подобном формате. И те, кто готов ему их предоставить, будут преуспевать.
Такой формат — не далекое будущее. Уже сегодня есть мобильное приложение с чатом, куда можно отправить фото документов, а обработают их команда бухгалтеров и бот. Чат-бот круглосуточно выполняет типовые задачи без участия человека: формирует 2-НДФЛ и платежки на выплаты сотрудникам, оформляет отпуска и больничные.
Раз, два, паника! Исчезнет ли профессия бухгалтера в будущем?
Времена менялись, а с ними и бухгалтеры, которым приходилось адаптироваться к новым реалиям. С одной стороны, на профессию влияли политическая, экономическая и технологическая ситуация в стране, с другой — базовые принципы бухгалтерии существенно не изменились со времен Луки Пачоли. Всё та же двойная запись остается основой построения баланса.
Сегодня в России вести бизнес не так сложно, как это было в начале девяностых, когда коммерция только зарождалась. Есть понятные законы и система налогообложения, ЭДО и электронные декларации, умные программы учета и аутсорсинговые компании, которые могут обслуживать как малый бизнес, так и крупные компании.
Технологии избавили бухгалтеров от большого количества рутины, и сейчас у бизнеса есть потребность в консультировании: по оптимизации налогов и финансовому здоровью компании.
Сегодня и в обозримом будущем профессия бухгалтера будет оставаться актуальной. Ее полная автоматизация требует существенных изменений в налоговом законодательстве. Но каждый год рутины становится меньше и специалисты, которые занимаются перекладыванием бумажек, становятся не нужны.
Технологии разгрузят бухгалтеров, а потребность в консультировании бизнеса будет расти. Квалифицированные специалисты, которые умеют не только обрабатывать первичку, но и видеть финансовую ситуацию сверху, оптимизировать ее , не нарушая законы, будут востребованы и сейчас, и в будущем. Вам решать, чью сторону выбрать: противников или сторонников прогресса.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=3Qtg8bPgEww